Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
С океана на сушу: Тьма опустилась на Землю

Мир следит за полным солнечным затмением

В западном полушарии прошло полное солнечное затмение. За тем, как наблюдали зрелищное астрономическое явление, кто приехал ради него за тридевять земель, и что получат от затмения ученые, «Газета.Ru» рассказывала в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:41

Солнечное затмение 2019 года завершается, на этом завершаем онлайн-трансляцию и мы. Лучшие снимки прошедшего затмения отберем завтра, спасибо, что были с нами!

00:37

Особенностью этого затмения стало то, что сразу три крупные обсерватории оказались в полосе полной фазы — Европейская Южная Обсерватория Ла-Силла, Межамериканская обсерватория Cerro Tololo и Обсерватория Близнецов (Observatoire Gemini Sud)

00:28

А здесь затмение снято на фоне чилийского военного корабля.

00:15

В мире начался традиционный конкурс на лучшее фото затмения. Вот один из претендентов...

23:50

Итак, в Чили наблюдается полная фаза затмения!

23:32

Как известно, наблюдать солнечное затмение невооруженным глазом опасно. Поэтому некоторые решили перестраховаться...

23:08

А так выглядит один из лагерей для наблюдения затмения на горе Инкауаси в пустыне Атакама в Аргентине.

22:51

Тем временем частичное солнечное затмение уже наблюдают на суше. Снимок сделан в Чили.

22:36

Среди желающих понаблюдать за затмением — известные актеры, в том числе, возможно, в Аргентину прибудут Роберт Дауни-младший («Железный человек») и Крис Эванс («Капитан Америка»).

22:19

Ради затмения в Чили и Аргентину помимо простых любителей астрономиии и туристов направились и знаменитости — в том числе астрофизик и гитарист Queen Брайан Мэй, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, бывший президент США Билл Клинтон и основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Они и еще около 230 состоятельных любителей астрономии будут наблюдать за затмением с территории расположенного к северо-востоку от Ла-Серены элитного лагеря Nomad Eclipse Glamp, пребывание в котором стоит до $5000.

22:09

Затмение началось в удаленном районе Тихого океана, поэтому фотографий оттуда пока нет. Зато есть возможность увидеть, как выглядит затмение с высоты спутника GOES-17.

21:59

Тень коснется земли недалеко от чилийского города Ла-Серена. Далее она будет двигаться на юго-восток. Затмение завершится вблизи Буэнос-Айреса в Аргентине. Для тех, кто не сможет наблюдать за затмением лично, организована трансляция на сайте NASA.

__is_photorep_included12472111: 1
21:35

Вот так тень Луны будет двигаться в южном полушарии с запада на восток.

21:50

Сегодняшнее затмение продлится в два раза дольше, чем аналогичное в 2017 году. За ним смогут наблюдать жители Боливии, Перу, Эквадора, Парагвая и Уругвая, а также некоторых регионов Бразили, Колумбии, Панамы и Венесуэлы.

21:26

Полное затмение началось в 21.02 мск при восходе Солнца в южной части Тихого океана и продлится ровно две минуты. По мере движения лунной тени сначала к северо-востоку, а потом к востоку, длительность полной фазы и сама фаза затмения будут возрастать.

21:14

В этот раз наблюдаться на территории России оно не будет, увидеть его могут лишь наблюдатели в Чили, Аргентине да и те немногие, кому посчастливилось оказаться в юго-восточной части Тихого океана. Этого события пришлось ждать два года – астрономы напоминают, что это первое полное солнечное затмение с августа 2017-го, которое широко наблюдалось в США.

21:10

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в этот вечер мы предлагаем вам вместе со всем миром последить за редким и долгожданным астрономическим явлением – солнечным затмением, которое уже началось в западном полушарии.