Новая Фукусима? Как цунами ударит по АЭС Японии

Японии грозит цунами после мощного землетрясения

Предупреждение у цунами объявлено в Японии после мощного землетрясения, зафиксированого близ префектуры Ямагата. Из-за толчков обесточены тысячи домов, остановлены электрички, сообщается о пострадавших. «Газета.Ru» следила за событиями в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:14

NHK сообщает, что в городе Мураками и в других областях Ниигаты эвакуированы 1500 человек. По телевизору показывают местных жителей, которые остались ночевать на картонных коробках в местной школе. Желаем жителям Японии скроее вернуться домой, а сами прощаемся с вами!

21:06

Опасности нет. Предупреждение о цунами спустя несколько часов после землетрясения отменено.

20:55

Что ж, вернемся к последствиям сегодняшнего землетрясения в Японии. Вот такие значения магнитуды фиксировались в разных префектурах страны.

20:41

Впоследствии вскрылись другие подробности, бросившие тень на репутацию авторов отчета. Как выяснилось, замеры проводили не сами ученые, а представители местных властей, заинтересованные в возвращении граждан в регион.

20:29

На протяжении нескольких лет этот ученый совместно с коллегами наблюдал за уровнем радиации в Датэ, для чего местным жителям выдавались специальные датчики радиации – кусочки стекла, покрытые специальной пленкой, которая постепенно темнеет под действием ионизирующего излучения. Эти замеры привели к неожиданным результатам – уровень радиации в окрестностях Фукусимы резко снизился и город стал безопасным даже по меркам Японии. Однако позднее эти замеры подверглись критике специалистами из лаборатории КЕК, которые занимаются изучением физики высоких энергий. Они обратили внимание на то, что полученные дозы были подозрительно низкими не только для зараженной местности, но и для близлежащих уголков Японии, куда выбросы с АЭС не попадали. Выдвинутые обвинения заставили Хайяно повторно перепроверить свои выкладки и признать их ошибочность. По утверждению радиологов, они неверно интерпретировали замеры с дозиметров, посчитав месячные показания результатами наблюдений за три месяца. интерпретировали замеры с дозиметров, посчитав месячные показания результатами наблюдений за три месяца.

20:18

Так, в январе газета «Асахи симбун» сообщила о том, что первые замеры уровня радиационного фона в районе Датэ города Фукусима, полученные японскими радиологами два года назад, были занижены в три раза из-за «арифметических ошибок при анализе данных».

«Эта ошибка была абсолютно случайной. В любом случае, она не сильно повлияла на итоговые результаты у наблюдений. Даже в этом случае годичная доза радиации для жителей Датэ не превысит одного миллизиверта, что укладывается в международные нормы», — заявил тогда Рюго Хайяно из университета Токио.

20:07

Чуть более восьми лет назад, 11 марта 2011 года, в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 произошла одна из крупнейших радиационных аварий в истории человечества. В зоне отчуждения, в том числе и в районе Датэ в городе Фукусима, остались жить несколько десятков тысяч человек, не пожелавших покидать родные дома по рекомендации правительства. Считается, что японским ядерщикам-ликвидаторам в целом удалось справиться с последствиями катастрофы,

однако данные 2019 года дают основания полагать, что при устранении очагов радиации не все прошло так гладко, как об этом рассказывали японские власти.

19:59

«Это была тряска, какую я не чувствовал ни разу в жизни», — рассказал Kyodo местный чиновник, который спал в это время с ребенком. «Сначала была вертикальный удар, который дернул меня снизу вверх, потом я почуствовал толчки, длившиеся почти минуту».

19:48

Появлись данные о первых пострадавших. Пять человек были ранены в городе Саката, который находится в префектуре Ямагата. Однако их жизни ничто не угрожает.

19:45

Тода пояснил, что подобное по природе и мощности землетрясение случилось в Ниигате в 2007 году.

19:38

Прибрежный регион со стороны Японского моря от Хоккайдо до Ниигаты испытывал аналогичные землетрясения в прошлом. «Активные разломы сконцентированы вокруг области, где случилось последнее землетрясение, и некоторые из них скорее всего движутся», — пояснил Синдзи Тода, профессор геологии из университета Тохоку.

19:27

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Суга Ёсихидэ успокоил, что никаких проблем на атомных станциях Японии не зафиксировано. Опасность прихода более мощного цунами сохраняется.

19:21

Многим в Японии ситуация напомнила цунами, вызвавшее катастрофу на АЭС Фукусима. Однако на этот раз власти страны заявили, что никаких инцидентов на АЭС «Касивадзаки-Карива» не зафиксировано. Станция была остановлена в марте 2012 года.

19:14

Японское метеорологическое агентство доложило, что первая волна цунами достигла острова Авасима в восточной части Японского моря в 11.05 местного времени.

19:06

В Ниигате и соседней префектуре Ямагата без света остались около 9,2 тыс. домов. В этих же префектурах приостановлено движение скоростных экспрессов «синкансэн», а также обычных поездов на ряде направлений.

19:01

Однако сейсмологи предупредили об опасности более сильного цунами. Жителям прибрежных районов не рекомендуется подходить к берегам моря и рек. Угроза объявлена также в префектурах Ниигата и Исикава.

18:54

Цунами- не цунами, но землетрясение все-таки привело к повышению уровня приливных волн примерно на 40 см в префектуре Ниигата. Об этом сообщил телеканал NHK.

18:43

Сообщается, что эпицентр землетрясения располагался в море на глубине 10 километров и находился за пределами префектуры.

18:40

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 зафиксировано поздним вечером к северо-востоку от японской префектуры Ямагата, населению объявлено об угрозе возникновения цунами. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.