Тяжелейший старт: ветер не пустил Маска в космос

Илон Маск запустит сразу 60 спутников для интернета

Ракета Илона Маска из-за ветра не смогла вывести на орбиту 60 спутников связи. С их помощью миллиардер хочет раздавать интернет жителям Земли и собрать деньги на полет к Марсу. За важным статом «Газета.Ru» следила в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
06:28

Что ж, сегодня старт не состоялся, пожелаем удачи ракетчикам в пятницу. Будем следить!

06:19

Накануне запуска в ходе общения с прессой Илон Маск приоткрыл планы своей компании. По его словам, проект Starlink призван собирать средства для реализации более грандиозных планов по освоению Марса.

06:12

Новое стартовое окно откроется через сутки, в 5.30 мск в пятницу

05:57

Старт отменен! Только что ведущий трансляции заявил, что старт отменен из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы. Шоу откладывается!

05:45

Вот как выглядит плотная упаковка спутников под головным обекателем ракеты!

05:38

А пока есть время до запуска, расскажем немного про сами спутники. Каждый аппарат имеет массу 227 кг. В его составе одна антенна с высокой пропускной способностью и одна солнечная батарея для питания. Для полной автономности на орбите каждый спутник снабжен своим двигалем Холла, рабочим телом в котором выступает газ криптон. Эти двигатели позволят спутникам поддерживать свою орбиту, положением на ней, а главное – самим сходить с орбиты в конце работы.

05:25

Стартовое окно должно открыться в 5.30 мск и продлится потора часа. По последним данным, старт назначен на 6.00 мск. Погода благоприятствует, ранее компания сообщила, что вероятность пуска составляет 80%.

05:10

Старт этот в некотором плане исторический, сегодня американский миллиардер Илон Маск запустит на околоземную орбиту сразу 60 спутников Starlink – первую партию аппаратов, призванных совершить революцию в обеспечении жителей Земли широкополосным доступом в интернет.

04:59

60 спутников, плотно «упакованных» под головным обтекателем ракеты — небывалый для компании Space X опыт. Общая масса выводимой нагрузки составит более 18 тонн, - это больше, чем когда-либо в истории компании при запусках ракет Falcon 1, Falcon 9 или Falcon Heavy.

04:55

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», этим ранним утром мы предлагаем вам вместе последить за важным космическим стартом с мыса Канаверал в США, где будет запущена ракета Falcon 9 американской компании Space X.