«Воруются миллиарды»: Бастрыкин добавил Роскосмосу

Бастрыкин заявил о воровстве миллиардов в Роскосмосе

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин присоединился к критике Роскосмоса, рассказав на международном форуме о воровстве миллиардов в госкорпорации. Ранее претензии в адрес госкорпорации высказывались со стороны Генпрокуратуры, Счетной палаты, премьер-министра и президента России.

Второй за день репутационный удар получил Роскосмос, на этот раз со стороны Следственного комитета. О том, что следователи СК выявили миллиардные хищения в госкорпорации, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Выступая на Международном молодежном юридическом форуме, он подчеркнул, что работа следователей идет уже «лет пять, и конца и края не видно», передает РИА «Новости».

«Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант», — заявил Бастрыкин.

Вскоре с ответом выступили в самом Роскосмосе. Там заявили, что госкорпорация помогает СК в расследовании хищений в отрасли. В том числе она сама инициирует проверки и передает документы следственным органам. В Роскосмосе также уточнили, что речь идет о материалах прошлых лет, по которым ведутся следственные действия.

Критика Бастрыкина стала последней в череде обвинений в отношении госкорпорации, которые звучат со стороны разных ведомств, органов власти и экспертов последние несколько лет.

В недавнем докладе генерального прокурора России Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России говорилось о том, что свыше 1,6 млрд рублей похищены на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха, деньги эти были выделены на модернизацию производственной базы и создание новых перспективных разработок.

По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. В ходе проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

Всего в прошлом году генпрокуратура совместно с правоохранительными и контролирующими органами осуществила проверку деятельности почти 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (МЧС, Роспатент, Федеральное медико-биологическое агентство, ФСИН) и государственных корпораций (Роскосмос, Росатом, Концерн «Алмаз-Антей», ОАК, «Уралвагонзавод»).

При этом сегодняшняя реакция Роскосмоса на очередные обвинения со стороны СК не отличилась оригинальностью –

там и ранее заявляли, что обвинения касаются прошлых лет и госкорпорация сама помогает в расследовании хищений.

«Руководство госкорпорации Роскосмос не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов Службы внутреннего аудита госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка, — заявили в Роскосмосе в апреле в ответ на доклад Чайки.

В ноябре 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что в отношении Роскосмоса заведено 16 уголовных дел. По его словам, по результатам проверки за время с 2017-го по первую половину 2018 года в рамках 37 статьи УК России в следственные органы были направлены 44 материала.

«Выявлены по исследованию того периода системные нарушения законодательства, в том числе о гособоронзаказе», — сказал Куренной. Он добавил, что деятельность нынешнего руководства Роскосмоса также находится под контролем.

В 2018 году раздались обвинения в отношении Роскосмоса и со стороны Счетной палаты. Глава ведомства Алексей Кудрин указал, что госкорпорация Роскосмос является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, большие проблемы с Роскосмосом связаны с нерациональными тратами, всевозможными нарушениями дисциплины, процедуры закупок, завышением цен.

«Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того,

несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования», — сказал председатель Счетной палаты.

О том, что более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относились к деятельности Роскосмоса, Кудрин сообщил еще в июне в 2018 года. Тогда же называлась конкретная сумма – 760 млрд рублей. По результатам проверок были открыты уголовные дела. По итогам проведенных ведомством контрольных мероприятий погашена задолженность Роскосмоса перед бюджетом в размере 47 млрд руб.

Слова Бастрыкина, «сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант» были сказаны в тот же день, когда стало известно о бегстве за рубеж одного из топ-менеджеров Роскосмоса —

гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрия Яскина.

НИИ КП является ведущим предприятием Роскосмоса по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства. В апреле Яскину было разрешено выехать в командировку в Европу, для этого первый отдел предприятия выдал директору загранпаспорт.

Однако по окончании срока командировки директор в Россию не вернулся, а отправил в Роскосмос заявление об увольнении «по собственному желанию». «Яскин был директором, прислал заявление об увольнении по собственному желанию из-за границы и покинул пост 17 апреля. Теперь им занимаются компетентные органы», — подтвердили в корпорации.