Слушать новости

Бросила в канаву: ДНК выдала мать-убийцу через 40 лет

Полиция поймала мать-убийцу с помощью ДНК

В США полиция задержала женщину, которая 40 лет назад родила ребенка и выбросила его в канаву. Сделать это удалось благодаря ДНК ребенка и генеалогическим сайтам. Какие еще преступления с помощью них получилось раскрыть, рассказывает «Газета.Ru».

В США набирает обороты раскрытие дел многолетней давности благодаря новым технологиям, в частности, поиску преступников по ДНК в генеалогических базах данных. Они позволяют идентифицировать человека, если в базе содержится информация даже о дальних его родственниках. Первым пойманным таким образом преступником стал серийный убийца Джозеф Деанджело, «Убийца из Золотого штата», которого полиция выследила 40 лет спустя.

Теперь же полиции США удалось найти женщину, которая почти 40 лет назад родила ребенка и выбросила его в канаву. Сделать это удалось благодаря ДНК ребенка и генеалогическим сайтам. Об этом сообщает издание The Argus Leader.

В 1981 году зимним днем в канаве города Су-Фолс в Южной Дакоте прохожий нашел завернутый в одеяло труп младенца с плацентой. На его щеках застыли слезы. Неподалеку находилась одежда со следами крови.

Вскрытие показало, что ребенок родился живым, примерно за сутки до находки, и умер от переохлаждения.

О пропаже детей в эти дни никто не заявлял. Полиции не удалось отыскать мать или других членов семьи, и малыш был похоронен на местном кладбище. На его похороны пришли около 50 человек, узнавших о происшествии из новостей.

В 2009 году делом заинтересовались ученые из Университета Северного Техаса. Совместно с детективом Майклом Уэббом они добились эксгумации и взяли образец ДНК, однако в полицейских базах данных совпадений не нашлось.

Спустя годы полиция подключила к расследованию частную компанию Parabon NanoLabs, которая помогает правоохранительным органам в идентификации подозреваемых и родственников. С помощью общедоступных генеалогических баз GEDmatch, Ancestry.com и findagrave.com ее специалисты восстановили генеалогическое древо ребенка и нашли его предполагаемую мать, 57-летнюю Терезу Бентас — оказалось, что она все еще живет в Су-Фолс. Чтобы проверить догадку, полиция взяла пробы ДНК с бутылок и сигаретных окурков в мусорном контейнере возле ее дома.

Когда родственная связь была установлена, полицейские допросили мать и она созналась.

Женщина рассказала, что на момент происшествия ей было 19 лет, она была «молода, глупа и напугана».

Скрыв беременность от отца ребенка, своей семьи и друзей, женщина родила в одиночестве в своей квартире, а затем привезла малыша к кукурузному полю и бросила в канаве. Отцу не будут предъявлены обвинения, так он, по словам подозреваемой, о существовании ребенка не знал. Тем не менее, он признался, что видел у Бентас живот, который потом вдруг пропал. В это же время появились новости о найденном мертвом младенце, но мужчина не поверил, что Бентас бы могла так поступить.

Женщина по-прежнему живет с отцом убитого малыша. У них двое взрослых детей.

Полицейские спросили Бентас, думает ли она о случившемся, когда проезжает мимо того поля.

«Конечно», — ответила она.

Сейчас Бентас находится в тюрьме округа Миннехаха, ей предъявлены обвинения в убийстве. Окончательный приговор будет вынесен 26 марта.

Дело было нераскрытым, отметил Уэбб на пресс-конференции, но никогда не закрывалось.

«Мы не забываем о таких случаях, никогда не забываем, — сказал он. — Мы очень много работаем, когда дело касается детей».

Еще один случай сорокалетней давности был раскрыт в Сан-Диего.

В 1979 году двое маленьких сыновей 37-летней Барбары Беккер вернулись домой и нашли свою мать в гостиной мертвой, с ножевыми ранениями.

Женщина отчаянно сопротивлялась и полиции удалось получить ДНК преступника, но найти его так и смогли. Теперь же, имея доступ к генеалогическим базам, они разыскали убийцу — мужчину по имени Пол Жан Шартран. Сначала они нашли его предполагаемых родственников. Те согласились предоставить образцы своей ДНК, с помощью чего полиция установила их родство с человеком, ДНК которого была на месте преступления.

Однако наказания убийца уже не понесет — он скончался в Аризоне в 1995 году. Полиция извинилась перед детьми погибшей за то, что не смогла поймать преступника вовремя.

Шокирующее убийство 20-летней давности удалось раскрыть и в Алабаме, в маленьком городке Озарк.

Там в 1999 году две 17-летние девушки отправились на вечеринку и пропали. Позже их нашли застреленными в багажнике автомобиля, на котором они уехали. Одна из девушек была изнасилована.

Полиции удалось получить ДНК преступника и другие улики, но поиски ничего не дали. Лишь в наши дни использование генеалогических без позволило напасть на след убийцы. В сотрудничестве с компанией Parabon полицейские составили список возможных подозреваемых. Шефу полиции Марлосу Уолкеру бросилось в глаза одно из имен — Коли Маккрейни. Когда-то они были одноклассниками.

Полиция обратилась к Маккрейни одному из первых в надежде на то, что он может оказаться родственником убийцы. Результат их удивил — его ДНК полностью совпала с найденной на месте преступления.

К моменту встречи с полицией Маккрейни было 45 лет, он работал водителем грузовика и был проповедником. Он согласился сотрудничать со следствием. Сейчас Маккрейни находится под стражей, приговор пока не вынесен.

Также в мае 2018 года полиция США поймала еще одного преступника, десятилетиями остававшегося безнаказанным — 55-летнего Уильяма Эрла Тэлботта, обвиняемого в ограблении, изнасиловании и двойном убийстве. Как и в случае с Деанджело, специалисты обратились к онлайн-сервису, позволяющему построить генеалогическое древо c помощью анализа ДНК пользователя: после загрузки данных в базу можно найти своих дальних родственников или, например, биологических родителей детей из приемных семей. Или преступников — результаты тестов содержат даже больше данных, чем хранится в базах ФБР.

Всего на данный момент с помощью генеалогических баз уже раскрыто более 40 преступлений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть