«Великий день для Америки!» Маск послал манекен к МКС

Корабль Илона Маска Crew Dragon стартовал к МКС с манекеном на борту

Манекен «Эллен Рипли» стартовал на корабле компании Илона Маска Crew Dragon к Международной космической станции (МКС). В дальнейшем этот корабль будет использоваться в пилотируемом режиме. За историческим пуском частного корабля «Газета.Ru» следила в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:13

Что ж, пожелаем новому корабля успешного полета и удачной стыковки, спасибо что были с нами!

14:07

Накануне в «Роскосмосе» не исключили, что в будущем российские космонавты смогут летать на МКС на частных американских кораблях. «Возможно, что будут, но после того, как мы убедимся в безопасности этих кораблей», — сказал РИА «Новости» исполнительный директор корпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. Однако пока решение на эту тему не принято, добавил он.

14:05

В SpaceX давно мечтали превратить их корабль Dragon, который доставляет грузы на МКС и с нее с 2012 года, приспособить для доставки людей. Макет пилотируемого корабля был представлен публике еще в 2014 году. Однако лишь сейчас он прошел все необходимые испытания и готов к первому пуску. Корабль Dragon 2 (также известный как Dragon V2 и Crew Dragon) имеет кресла для экипажа, системы жизнеобеспечения, панели управления и двигатели, которые позволят команде выжить в случае аварийного старта.

13:51

Первые пилотируемые запуски этой капсулы ожидаются в июле 2019 года. Параллельно к тестовым полетам готовит свой корабль и американская корпорация Boeing (первый беспилотный полет запланирован на апрель).

13:45

Кстати, на самом корабле давно уже невесомость, Илон Маск показывает нам, как парит шарик-Земля, служащий индикатором невесомости.

13:32

Вот как выглядит внутренний объем и убранство нового пилотируемого корабля. Вадим Лукашевич, эксперт космической отрасли, давний критик политики Роскосмоса, предлагает сравнить его с тесным «Союзом».

13:19

Что же представляет собой корабль, которому суждено совершить переворот в области околоземной космонавтики? «Корабль оснащен высоконадежной системой спасения экипажа на любой точке запуска или в случае нештатной ситуации на старте. Несмотря на то, что экипаж может взять управление в свои руки, пилотируемые миссии предполагают автоматическую стыковку и отстыковку от МКС. После отстыковки и входа в атмосферу Dragon использует усовершенствованную парашютную систему для приводнения в Атлантическом океане», — говорится в описании корабля.

13:07

Немного традиционной статистики об этом пуске. 69-й пуск ракеты Falcon 9, начиная с 2010 года. 75-й пуск ракеты семейства Falcon. 55-й старт ракеты Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. Третий пуск ракет Falcon 9 в 2019 году.

12:48

Глава NASA говорит, что теперь США надо расширять международное сотрудничество по трем направлениям – околоземная космонавтика, Луна и Марс. Он напомнил, что на днях Канада присоединилась к финансированию программы окололунной базы.

12:43

Маск вспомнил, что величайшими событиями космонавтики для него является высадка на Луну. «Теперь мы должны строить базу на Луне и город на Марсе», — вернулся он к своим давним мечтаниям.

12:30

«Солнечные батареи работают, двигатели работаю, похоже, все идет нормально», — сказал Маск.

12:17

Началась послестартовая конференция, выступают Илон Маск и глава NASA Джим Брайденстайн. Маск говорит, что в будущем будет искать и других заказчиков на пилотируемый корабль. Но сначала надо удостовериться в его надежности.

12:15

Поздравления от главы NASA Джима Брайденстайна. «Это великий день для Америки. Сегодняшний успешный пуск символизирует новую страницу в американских успехах, делая нас ближе с возобновлению запусков американских астронавтов с американской земли», — сказал он.

12:06

Появилась видеозапись исторического старта.

11:52

«Наша цель — получить представление о том, что будут испытывать люди на её месте. Хотя мы и не ожидаем каких-либо сюрпризов, тем не менее хотели бы удостовериться, что полёты астронавтов будут безопасными», — сказали в руководстве миссии.

11:38

На борту помимо манекена летит 200 килограммов груза. На манекене Рипли закреплены датчики, которые измеряют параметры полета и перегрузок на всех этапах полета.

11:23

Стыковка корабля с МКС намечена на воскресенье, приблизительно на 13 мск.

11:10

Вот она, посадка первой ступени! Еще несколько лет назад это выглядело , как чудо! Сегодня — реалии космонавтики.

11:02

Есть отделение корабля! Dragon отделился от второй ступени и начал самостоятельный полет к МКС!

10:59

Есть мягкая посадка первой ступени на баржу! В ЦУПе слышно громкое ликование!

10:56

Работает вторая ступень ракеты. Параметры полета в норме.

10:54

Есть отделение первой ступени! на Земле ждут ее возвращения и посадки на баржу в океане.

10:51

В кабину экипажа помещен «высокотехнологичный» индикатор невесомости. Будем следить за его поведением!

10:49

Есть старт! ракета взмывает в черное небо космодрома!

10:39

Ракета заправлена, идет обратный отсчет до старта.

10:31

Корабль этот пилотируемый, но его дебютная миссия, конечно же, пройдет в непилотируемом режиме. Вместо людей на борту корабля расположился манекен персонажа фильмов «Чужой» Эллен Рипли. Эта миссия получила название Demo Mission-1 (DM-1).

10:23

Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов $935 млн. Стоимость одного места для американского астронавта на российском корабле составляет $82 млн. Поэтому появление в США доставщика-конкурента, да и еще с более вместительным кораблем привлекает внимание в России и в частности, не может быть незамеченным в самом Роскосмосе.

10:16

Сегодня монополией на доставку космонавтов на околоземную орбиту обладает Россия. США делегировали ей это право после 2011 года, когда была закрыта их программа Space Shuttle и они стали доставлять своих астронавтов на наших «Союзах». Россия берет за эти услуги с каждым годом все больше денег, которые неплохо помогают поддерживать российскую космическую отрасль. Но похоже, скоро сказочке конец...

10:10

В настоящее время все готово к старту, идет заправка ракеты керосином и жидким кислородом.

10:01

При всех успехах Маска, за которыми уже несколько лет пристально следит весь мир, ему еще не приходилось отправлять в космос человека, хотя это и остается его одной из главных стратегических задач, за которой уже маячит колонизация Марса и другие проекты. Поэтому сегодняшний пуск – важный шаг на пути к поставленной дерзкой цели. Позади — тысячи часов всевозможных испытаний, тестов и проверок всех систем

09:52

Старт намечен на 10.49 мск, синоптики дают 80% шансов на благоприятные погодные условия.

09:45

Здравствуйте, дорогие читатели «Газеты.Ru» в эту субботу мы предлагаем вам вместе проследить за эпохальным событием в области космонавтики, которое должно произойти в США. Сегодня с космодрома во Флориде стартует ракета Falcon 9, которая отправит к МКС первый пилотируемый корабль компании Илона Маска Space X.