«Эти сукины дети убивали нас»: Филиппины сменят название

Почему президент Филиппин хочет сменить название страны

Родриго Дутерте Reuters
Родриго Дутерте
Президент Филиппин Родриго Дутерте хочет сменить название страны и переименовать ее в Республику Махарлика. В причинах этого разбиралась «Газета.Ru».

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил намерение изменить название страны, чтобы ослабить ее связь с колониальным наследием. Как передает во вторник газета Manila Bulletin, новым именем для Филиппин может стать «Республика Махарлика».

Реклама

Накануне Дутерте, выступая с речью в провинции Магинданао, раскритиковал влияние Испании на культуру своей родины. «Название нашей страны придумал Магеллан, путешествие которого оплатил испанский король Филипп. Поэтому глупец и назвал ее Филиппинами. Но когда-нибудь мы это исправим», — выразил надежду президент.

Дутерте также поддержал идею филиппинского диктатора Маркоса, который рекомендовал переименовать страну в «Республику Махарлика» во время своего правления в прошлом столетии.

«Маркос был прав, потому что «махарлика» это малайское, родственное нам слово», — объяснил глава Филиппин.

Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

В современном филиппинском языке термин «махарлика» означает «королевская знать». В XX веке он активно использовался режимом Маркоса для обозначения традиционной культуры Филиппин.

Позднее пресс-секретарь главы государства Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Панело отметил, что, согласно Конституции Филиппин, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.

В конгрессе Филиппин мнения об идее переименования страны разошлись. «Это просто идея. Возможно слишком много осложнений», — сказал журналистам глава сената Висенте Сотто. В то же время сенатор Панфило Лаксон сказал, что склонен согласиться с Дутерте, так как название «Филиппины» всегда будет напоминать об испанском короле Филиппе II и трехсотлетнем периоде колониального испанского владычества.

Островное государство в Тихом океане оставалось одной из самых старых испанских колоний вплоть до 1898, когда вместе с Кубой и Пуэрто-Рико было фактически отвоевано США. Долгие годы Холодной войны Филиппины оставались одним из ключевых форпостов США в Юго-Восточной Азии. Здесь находилась крупная американская военная база, а филиппинские военные проходили обучение в США.

Дутерте занял президентский пост в 2016 году. Ранее он был губернатором и мэром провинции Давао. Дутерте сделал себе имя на борьбе с наркоторговлей, которую он вел, не гнушаясь никакими методами. Верные ему вооруженные подразделения объявили охоту на наркоторговцев, попросту убивая их без суда и следствия.

«Забудьте все эти законы о правах человека.

Если я окажусь в президентском дворце, я буду делать то, что делал, когда был мэром. А вы, наркодилеры, бандиты и бездельники, вы лучше убирайтесь отсюда, потому что я вас убью», — такое заявление он сделал на одном из предвыборных митингов.

На инаугурации он тоже отличился резкими высказываниями — намекнул полиции, что простит убийство наркодилеров во время спецопераций и облав. Уже спустя месяц были убиты более 900 наркодилеров. На возмущение со стороны ООН насчёт безответственности подобных призывов Дутерте заявил, что рассматривает выход Филиппин из ООН.

«Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?» — заявил он.

За несколько лет правления Дутерте успел публично обматерить бывшего президента США Барака Обаму и Евросоюз, назвать генсека ООН Пан Ги Муна дураком и предположить, что Филиппины, Китай и Россия объединятся против всего мира.

После прихода к власти США президента Дональда Трампа Дутерте переменил свой тон и стал отзываться о новом президенте весьма уважительно. В 2017 году Трамп и Дутерте встретились на Филиппинах в рамках саммита США и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который проходит в Маниле. На торжественном ужине по случаю открытия саммита Дутерте поднялся на сцену и подпел местной звезде Пилите Корралес, исполнявшей свой хит «Ikaw» («ты» — в переводе с тагальского). Куплет начинался словами «ты свет в моем мире, половина моего сердца».

Закончив выступление президент Филиппин пошутил, что вышел на сцену по приказу главнокомандующего США.

Поддерживая отношения с США, филиппинский президент одновременно активно старается вывести свою страну из сферы влияния Вашингтона — выстраивает связи с Китаем и Россией. Американские военные базы по-прежнему находятся на Филиппинах, хотя в последнее время стороны договорились сократить количество проводимых совместных учений, а сам Дутерте объявил, что выведет все войска США к окончанию своего президентского срока в 2022 года.