«В следующий раз лауреаты премии получат по 5 млн рублей»

Фурсенко назвал лауреатов премии президента РФ для молодых ученых

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко Михаил Терещенко/ТАСС
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко
Во вторник были названы лауреаты премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Они достанутся российским исследователям за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач, разработку нового метода дистанционного обнаружения взрывчатки, открытие новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей, а также за изучение особенностей нервной системы.

Список отмеченных наградой ученых на пресс-конференции в ТАСС огласил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Реклама

«Лауреатами премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год стали сотрудники Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Евгений Горлов и Виктор Жарков. Им присуждены награды «за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ», - отметил Фурсенко.

В интервью «Газете.Ru» Жарков рассказал, что присуждение премии стало для него и его коллег «волнительным мероприятием».

«Мы очень надеялись, хотя была неуверенность, что мы сможем победить», — признался ученый. Причина же сомнений, по его словам, была простой: «Конкурс был бешеный: примерно сто человек на место. Поэтому мы очень гордимся тем, что нам вручили эту премию. Это самая престижная награда в нашей стране для молодых ученых».

Конкретизируя смысл своей научной работы Жарков пояснил, что он с коллегой, Евгением Горловым, разработал систему, которая позволяет обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии 5-10 метров как в земле, так и на теле человека.

«Это некий прорыв, у этого прибора чувствительность собачьего носа, — уточнил, в свою очередь, Фурсенко. — Прибор уже используется различными службами».

Кроме того, лауреатом стала Екатерина Гризанова из Новосибирского государственного аграрного университета.

«Это, пожалуй, самая почетная оценка, которая может быть в России, — прокомментировала она получение награды. — Особенно приятно, что впервые ее присудили за достижение в области сельского хозяйства».

«Я получила премию за открытие новых механизмов устойчивости насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства — к биоинсектицидам на основе бактерий bacillus thuringiensis. Полученные результаты позволят усовершенствовать биологические препараты для защиты растений, что позволит в дальнейшем получать экологически чистую продукцию», — заметила Гризанова.

В свою очередь, представитель Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) Вячеслав Дячук получил премию за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.

«Хочу поблагодарить президента и совет науки при президенте за вручение столь важной премии. Это большая честь, — признал Дячук в разговоре с «Газетой.Ru». — Эту премию мне присудили за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных. Могу сказать, что это открытие очень важно, поскольку в дальнейшем оно может помочь в лечении нейродегенративных заболеваний, в том числе Альцгеймера или болезни Паркинсона».

Лауреатом премии также стал сотрудник Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец.

«Премию мне присудили за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений», — пояснил Оселедец в интервью с «Газетой.Ru».

«Идея состоит в том, что во многих задачах возникают многомерные данные, что существенно усложняет процесс решения задачи. Например, у одного признака может быть десять значений, следовательно, и десять вариантов решения задачи. Я предложил способ эффективного решения таких задач», — рассказал ученый.

«Я очень долго шел к этому результату, работал над проектом 15 лет. Стоит сказать, что главного результата в разработке этого проекта удалось достичь еще в 2009 году», — заметил он.

Андрей Фурсенко также отметил, что труд Оселедца включен в классические учебники всего мира, в американские учебники. По его словам, российский ученый стал классиком этого очень важного и нового направления.

Всего же на конкурс поступило около 300 работ, «из которых 227 работ соответствовали требованиям».

«Количество очень сильных качественных работ таково, что трудно выделить претендентов. Была очень сильная работа по гуманитарной части, по физике, по закрытой тематике была конкурирующая работа. Но количество мест ограничено», - пояснил Фурсенко.

А говоря о победителях, помощник президента РФ отметил, что все разработки лауреатов имеют практическое применение и международное признание. Отвечая же на вопрос о том, будет ли увеличен в перспективе денежный размер премии, Фурсенко сообщил, что в настоящий момент уже принято решение об увеличении следующей премии в два раза.

«В следующий раз лауреаты премии получат по 5 млн рублей», - уточнил помощник президента.

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

Ее целью заявлено стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии - 2,5 млн рублей.