Космическая кегля: что нашли на краю света

Зонд New Horizons прислал новое фото астероида Ультима Туле

Как выглядит самый удаленный от Земли объект, исследованный рукотворным аппаратом? Космический зонд New Horizons прислал на Землю снимки астероида, мимо которого пролетел недавно. За результатами космической миссии «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:35

Члены миссии сообщили, что более качественные снимки будут получены в течение следующих дней. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям NASA и благодарим, что вы были с нами!

20:28

Теперь команда миссии принимает поздравления от руководства NASA. «Поздравления команде New Horizons, Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса за то, что снова творите историю. Вдобавок к тому, что вы стали первыми на Плутоне, сегодня зонд пролетел самый далекий в истории объект, который хранит следы зарождения нашей Солнечной системы», — заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

20:20

Кстати, направление вращения объяснило, почему на прежних снимках, полученных зондом, яркость астероида почти не менялась.

NASA/JHUAPL/SwRI
20:09

Снимок позволил вычислить примерные размеры астероида – 32 на 16 километров.

19:54

Направление вращения показано стрелочкой:

19:47

По снимку видно, что астероид состоит из двух долей, и похож на гантелю, а точнее — кеглю. Такая форма не редко встречается у астероидов. Однако пока не понятно, соединены доли между собой или нет. Ясно, что астероид вращается, и ученые разбираются, с какой частотой.

19:40

Аппарат прислал на Землю новый снимок астероида! Он не намного лучше, чем вчерашний, пошутили ученые NASA, однако многое о его форме уже можно сказать.

19:32

Всего за этот короткий пролет аппарат должен был сделать порядка 900 снимков. Наиболее качественные фотографии будут получены на Земле на протяжении следующих трех дней.

19:24

Теперь все ждут главного – первых снимков загадочного астероида. Возможно, они появятся уже совсем скоро – через 10 минут в NASA начнется пресс-конференция, посвященная состоянию миссии, и публикации первых фотографий, сделанных при минимальном сближении.

19:11

Все системы на борту New Horizons работают нормально, включая передатчики информации. Это говорит о том, что зонд собрал информацию во время пролета. «У нас работающий аппарат, мы только что совершили самый далекий пролет», — сказала Боуман.

18:01

Интрига действительно состояла в том, переживет ли аппарат тесный пролет мимо астероида. Дело в том, что скорость зонда составляет свыше 50 тыс. километров в час, и на такой скорости столкновение с любыми возможными частицами вблизи астероида могло оказаться для зонда фатальным.

18:48

«Таким образом самый дальний в истории пролет астероида прошел успешно, мы можем получать научную информацию», — сообщила специалист Элис Боуман, получившая первый сигнал из Мадрида.

18:38

Члены миссии радуются поступившим новостям, похоже, связь есть по всем каналам.

18:34

Есть ответный сигнал! Он получен при помощи большой антенны дальней космической связи в Мадриде.

18:32

В NASA началась трансляция, посвященная получению первых сигналов с зонда. Кстати, пролет состоялся на удалении всего 3.5 тыс километров от астероида. Это ближе, чем был пролет мимо Плутона. По этой причине ученые надеются на получение действительно потрясающих снимков.

18:23

Пролет мимо самого далекого астероида стал важным событием в NASA. Совмещая с празднованием Нового года, накануне множество гостей, в том числе детей, собралось в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса – головной организации, ведущей проект. «Вперед, New Horizons!», — напутствовал Алан Штерн, известный американский астроном, Является главным исследователем миссии.

18:29

Пролет мимо астероида имеет и культурное значение. Так, Брайан Мэй, британский гитарист группы Queen представил публике свою композицию, посвященную этому событию.

18:15

Сказать что-то более конкретное о форме астероида ученым удалось буквально накануне, когда за сутки до рандеву камере аппарата удалось получить снимки, на который тело выглядит, как размытое вытянутое пятно. Снимок был сделан с расстояния 1,2 млн километров.

17:58

Астероид был обнаружен космическим телескопом Hubble в 2014 году, астрономы предполагают, что имеет в диаметре 20-30 километров. Никаких указаний на его природу пока у ченых не было, он вполне может оказаться несвязанной грудой камней и даже двойным объектом.

17:43

Этот астероид не являлся изначальной целью зонда New Horizons, запущенного еще в 2006 году. В 2015 году он достиг своей главной цели – Плутона и сделал множество открытий, связанных с этой карликовой планетой и ее спутником. После этого, учтя имеющиеся на борту запасы топлива, ученые направили зонд вглубь Пояса Койпера, к ранее выбранному астероиду.

17:33

Этот маневр вошел в историю, как самый дальний пролет рукотворного аппарата мимо космического тела – он был совершен в так называемом Поясе Койпера, лежащем далеко за орбитой Плутона. Находится астероид на умопомрачительном расстоянии от Земли – 6,4 млрд километров. Представить это сложно. Проще сказать, что радиосигнал от него до Земли идет 6 часов 8 минут. Именно поэтому на Земле в сам момент пролета о его результатах не знали, и первых данных с зонда ждут в NASA только сейчас. Так выглядел астероид на снимках камеры зонда задолго до сближения:

17:23

Космический аппарат New Horizons, отправленный NASA для изучения окраин Солнечной системы, достиг важной цели – астероида 2014 MU69 Ультима Туле и совершил пролет мимо этого загадочного тела. Пролет был совершел в 8.33 по Московскому времени, о том, как он прошел и в каком состоянии аппарат сейчас, ничего не известно. Поэтому самое интересное впереди – в ближайшие часы специалисты NASA и мы с вами, возможно узнаем, удалось ли аппарату сделать снимки, и как выглядит этот астероид, о форме которого ведутся долгие споры.

17:20

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», пока вся планета встречала наступление Нового года, поистине невероятные события разворачивались в прямом смысле слова на краю света — в Поясе Койпера, который находится за орбитой Плутона.