«Снаружи просто затычка»: что нашли на МКС

Выход в открытый космос подсказал, где дырявили «Союз»

Космонавты вскрыли оболочку корабля «Союз», чтобы добраться до злосчастной дыры в открытом космосе. Вскрытие помогло осмотреть злополучное отверстие и понять причины его происхождения. За уникальной операцией «Газета.Ru» следит в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
03:00

Люк закрыт, экипаж приступил к шлюзованию. На этом для него закончится сложнейшая космическая операция, призванная дать ответ на главный вопрос последних трех месяцев — кто просверлил корабль «Союз».

Похоже, фантазии о саботаже на МКС не сбылись, вредителя или просто неумеху надо искать на Земле, в Подмосковье — там, где собирали несчастный корабль «Союз». Всем вам и ему тоже мы желаем спокойной ночи!

02:45

«Сергей, Олег, слышите меня? Это Рогозин», — появился в эфире глава Роскосмоса. После этого Дмитрий Олегович начал долгий монолог с благодарностью и поздравлениями космонавтов в тот момент, когда они заняты возвращением на станцию.

«Спасибо большое», — лаконично сказали космонавты и приступили к проверке возвращаемых инструментов.

02:31

За операцией российских космонавтов на внешней стороне корабля «Союз» пристально следили не только в России, но и на Западе. С таким заголовком вышла накануне влиятельная американская газета New York Times.

02:11

Любопытно, следил ли за этой беспрецедентной операцией на земле тот, кто сверлил дыру в «Союзе» и заклеивал отверстие, чтобы скрыть следы. Мог ли он подумать ранее, что к следам его деятельности будет приковано столько глаз во всем мире? Возможно, он как и прежде работает на своем предприятии, однако ходит на ватных ногах и с ужасом ждет результатов анализа этой затычки. Присмотритесь утром к своим коллегам, товарищи кораблестроители!

01:55

Однако путь обратно не быстрый – для этого надо использовать две стрелы. С учетом длительности выполнения основной задачи две дополнительные решено отменить.

01:38

С внешней стороны затычка имела вил «грибка» — по-видимому, кто-то залепил следы своего сверления, чтобы корабль прошел испытания на герметичность. Дело сделано, теперь космонавты уставшие, но с чувством выполненного долга возвращаются к шлюзовой камере.

01:17

Ну что же, главная цель достигнута. Космонавтам удалось добраться до внешней части ответстия. Они увидели, что оно было залеплено неким черным, хрупким материалом. Космонавты взяли его образцы, чтобы доставить его на землю для изучения. Кроме того, они взяли образцы микрометеоритной защиты, что была ровно над отверстием.

01:11

«Снаружи все сковырнул, остался круг, просто затычка», — доложил Кононенко. «Отлично у нас за бортом 6 часов 9 минут, нас ждет дом. Готовимся к уходу домой. Вот давай туда не лазить руками, Олег!» — ответила земля.

01:09

«Всю эту черноту сковырнул, теперь более светлая масса»— Доложил Олег Кононенко Сергею Сергеевичу из ЦУПа.

00:06

Теперь земля просит обработать материал наждаком, чтоы взять пробы.

00:58

Космонавты пристально рассматривают обнажившееся отверстие. По виду оно неправильной рваной формы. Оно покрыто хрупким материалом, который ломается. — клей, мастика!??

00:55

Олег не уверен, работала ли у него камера GoPro

МКС дыра 2
NASA
00:49

Связь «прерывается» на самом интересном — когда земля спрашивает Кононенко, что он видел на внутренней стороне ММЗ.

12:47

Олег Кононенко отрезает третий кусок ММЗ, чтобы положить его в изолирующий контейнер

00:41

Работу усложняет близость кабеля под защитой ММЗ — важно его не повредить.

00:33

Режут ММЗ прямо над отверстием

12:30

Дырка МКС
NASA
00:26

Дырки на ММЗ на оказалось. Но замечена некая черная точка.

00:25

Космонавты добрались до ММЗ, теперь предстоит ее вскрыть.

00:19

Очевидно, что работа в открытом космосе затянется. Слишком трудоемким оказался процесс вырезания изоляции.

23:58

Дмитрий Олегович не забывает комментировать в твитере.

23:53

Космонавтам уже удалось снять ширкую площадь изоляции, они говорят, что добрались до металла — то есть до микрометеоритной защиты (ММЗ).

МКС раздрочили в космосе
NASA
23:44

Режь вдоль надписи «Роскосмос» — советуют с земли. В темноту космоса продолжают лететь волокна изоляции. Сделано на славу. «Вот наворочили, да?», — комментирует Кононенко плотность изоляции.

23:39

Процедура напоминает хирургическую операцию — специальные держатели оттягивают лоскуты верхнего слоя изоляции.

23:31

Сереж, ты держи, Олег режет, — продолжают советовать с земли. Космонавты жалуются, что при работе «улетают» из-за невесомости. «Режу верхний слой», — сказал Олег Кононенко.

23:25

«От надписи Роскосмос отсчитай 9 сантиметров и делай еще один врез» – советуют Олегу с земли.

23:20

В космос летят ошметки экранно-вакуумной изоляции. Сергей предлагает подать ножницы. Пожалуй, это самый интересный выход в открытый космос с точки зрения зрителей. Судя по вздохам, Олег Кононенко быстро устает.

С земли предлагают использовать резак.

23:14

Олег Кононенко энергичными движениями разрезает защиту.

23:01

Первым делом надо прорезать резаком предварительные отверстия в экранно-вакуумной теплоизоляции

22:56

Ориентиром на внешней поверхности служит табличка «Роскосмос». Где-то тут рядом надо вскрывать.

22:48

Космонавты на месте! Приступают к вскрытию!

22:42

Вот он, инструментарий современных космических следователей:

Поиск дыры на МКС 1
roscosmos.ru
22:28

Вскрытие внешних слоев корабля «Союз» будет производиться в космическом пространстве впервые в истории. Для этого космонавтам понадобится целый набор необычных инструментов.

22:22

Дело в том, что корабль покрывается микрометеоритной защитой еще на земле, в цехах РКК «Энергия». Предполагается, что тот, кто нарочно или случайно просверлил отверстие в корабле, мог заклеить отверстие клеем — поэтому-то корабль прошел успешно испытания высоким давлением. Обнаружение клея и заусенцев на внешней стороне отверстия укажет на земное происхождение дыры, ведь дыру, закрытую метеоритной защитой, заклеить снаружи невозможно!

22:05

Вырезав кусок защиты при помощи специальных ножниц, космонавты выяснят, остались ли на внешней стороне отверстия заусенцы, и, главное, - следы клея, которым изначально заклеили дыру. Логика проста! Как предполагают в Роскосмосе, наличие остатков клея может указывать на земное происхождение отверстия.

21:50

В чем смысл сегодняшнего исследования дыры? Ответ прост. Снаружи корабль «Союз» покрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией и слоем микрометеоритной защиты – грубо говоря слоем металла. Отодрав эти слои, космонавты увидят, как выглядит выходное отверстие снаружи корабля.

21:36

Космонавты перешли с одной стрелы на другую, движутся к цели — кораблю «Союз-МС-09». Дыра, держись!

21:19

Дмитрий Рогозин вышел на связь с космонавтами, пожелал хорошей работы и спросил, устали ли они. Они ответили, что нет.

20:58

Таков план работ на сегодняшний выход в окрытый космос глазами художников Роскосмоса.

20:46

МКС выходит из тени Земли. В условиях тени космонавты используют фонари.

20:35

Кроме того, вторая дополнительная задача - снять с модуля «Поиск» устройства, которые были размещены на внешней поверхности МКС для исследования в условиях жесткого космического излучения.

20:22

-Сергей, как у нас с графиком? — спрашивает ЦУП. — Работаем, не спеша работаем.

20:11

Если у космонавтов останется время, то они могут выполнить за бортом МКС еще две научные задачи. Так, Кононенко и Прокопьев должны демонтировать оборудование эксперимента «Выносливость», в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы.

20:03

Ранее глава Роскосмоса назвал предстоящий выход Кононенко и Прокопьева в открытый космос беспрецедентным по сложности. Этот выход нештатный — прошлый был в августе, следующий планировался весной 2019 года.

19:53

Сергей находится у такелажного узла.

19:46

Сергей Прокопенко передвигается к шлюзовому люку стыковочного отсека и идет за Олегом Кононенко до стрелы. Картинка видна с его камеры. Князев поясняет, что в момент передвижения у космонавта должно быть всегда две точки фиксации – рука или карабин.

19:41

Обследование обшивки корабля «Союз» сегодня — главная, но не первая задача. Поэтому Олег Кононенко должен первым делом приступить к другой задаче. Ему предстоит инспекция поверхности и фотографирование датчиков, установленных 1,5 года назад.

19:30

мкс
NASA
19:23

Есть картинка! «Прошел солнечную батарею. Олег ты где? Антенну обхожу» — слышны переговоры космонавтов с ЦУПом.

19:19

Артем Князев, специалист РКК «Энергия» на кадрах трансляции говорит, что видеоизображение с американских камер, установленных снаружи МКС, появится позднее.

19:13

Сообщается, что космонавты вышли из шлюзовой камеры. МКС пролетает где-то над Австралией.

19:12

Пролить свет на происхождение дыры мог только выход в открытый космос: космонавты, осмотрев отверстие извне, попробуют взять пробы с внешней части отверстия. Из-за аварии 11 октября был нарушен весь план эксплуатации МКС, на говоря про то, что выход в открытый космос пришлось перенести. И вот этот день настал. Ждем выхода космонавтов!

19:05

История с дырой на МКС стала главной космической темой почти на месяц, пока она не была перебита другой более важной и печальной вестью — аварией российской пилотируемой ракеты «Союз» 11 октярбря.

18:59

На некоторое время «источник в космической отрасли» стал главным источником новостей о дыре, что вконец разозлило Роскосмос. На фоне всплывающих свидетельств «Роскосмос» призвал СМИ воздержаться от публикации непроверенной информации, полученной от анонимных источников. «Ссылки на так называемые «источники в ракетно-космической отрасли», сообщающие различные «версии» расследования, — способ манипуляции информацией и воздействия на работу представителей комиссии», — отметили в Госкорпорации.

18:55

На фоне молчания Роскосмоса в СМИ стали одна за другой появляться различные версии произошедшего. В том числе, говорилось о преднамеренных действиях американских астронавтов, попытавшихся спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа.

18:52

Тогда же была создана специальная комиссия (точнее, даже две), которым так и не удалось определить причины появления дыры в корабле «Союз».

18:45

С понимания того, что отверстие появилось от целенаправленного воздействия человеком началось самое интересное. В течение целого месяца слухи и пересуды о происхождении этой дыры конкурировали с важнейшими политическими сообщениями в России, и за ее пределами. Однако пика скандал достиг после того, как Дмитрий Рогозин не исключил, что дыру просверлили космонавты. «Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — заявил он.

18:34

Вернемся к предыстории вопроса. Вскоре после инцидента в интернет попали снимки отверстия, которые космонавты отправили на Землю сразу же после обнаружения. На снимке, сделанном до ремонта, видно круглое отверстие с характерными следами, оставленными рядом на поверхности сверлящим инструментом – вероятно, дрелью.

Мы считаем, что среди самых значимых космических снимков уходящего года эта фотография может по праву занять первое место.

Дыра
NASA
18:23

Российские космонавты уже в скафандрах и готовятся к работе, сообщает нам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который также следит за операцией.

18:20

Дыру для начала заклеили специальной каптоновой лентой на основе полимера для изоляции в самолетах и космических кораблях. А вот вопрос, о том, что с ней делать дальше, вызвал споры на МКС. Командир МКС Эндрю Фейстел предлагал последить за ситуацией сутки и выработать оптимальный план ремонта. Российская же сторона настаивала сразу на скором ремонте с помощью герметика, изоляции и медицинской марли. В итоге вечером 30 августа трещину обработали герметиком, вскоре отверстие было полностью заделано.

18:16

Скорость утечки не представляла угрозу – давление на станции падало примерно на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. С такой скоростью станция полностью лишилась бы воздуха за 18 дней, подсчитали эксперты. Вскоре причина утечки была локализована. Изначально сообщалось, что утечка происходила через два отверстия, позднее в тот же день в NASA сообщили об одной дыре – диаметром около двух миллиметров в обшивке российского корабля «Союз МС-09».

Дырка была обнаружена космонавтом Европейского космического агентства Александром Герстом в бытовом отсеке рядом со входным люком — прямо за санузлом, причем поиски ее шли в прямом эфире.

МКС и дырка
Twitter/Scott D. Tingle/NASA
18:09

История эта началась еще 30 сентября, когда в ЦУПе узнали о том, что на МКС происходит медленная утечка воздуха. В то время на МКС находились шесть космонавтов: Олег Артемьев (Россия), Ричард Арнольд (США) и Эндрю Фойстел (США), Сергей Прокопьев(Россия), Александр Герст (Германия), Серина Ауньён-Чэнселлор (США). «У нас сегодня ночью была нештатная ситуация на МКС, утечка воздуха, падение давления. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка», —сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

18:05

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в этот вечер мы предлагаем вам вместе последить за сложной операцией в космосе, которая, надеемся, прольет свет на одну из самых загадочных историй уходящего года — появление таинственной дыры в борту Международной космической станции.