«Я из Японии»: Илон Маск назвал лунного туриста

Маск не исключил, что отправится на Луну с туристами

Илон Маск назвал имя человека, который полетит на его ракете к Луне. «Газета.Ru» следила за представлением в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
05:38

Представление японца окончено, один миллиардер везет другого миллиардера на Луну, а тот берет с собой музыкантов и художников. Все это требует осмысления, всего доброго!

05:30

Попутчиками японца могут стать художники, музыканты, режиссеры. Однако для них полет будет бесплатным. Отказавшись назвать сумму, внесенную японским бизнесменом, Маск уточнил, что этот вклад «внесет существенную помощь в разработку и создание BFR».

05:14

Маск оценил стоимость разработки ракеты BFR в $5 млрд. «Не думаю, что это будет больше $10 млрд и меньше $2 млрд».

05:12

Маск, отвечая на вопросы журналистов: «Если все пойдет хорошо, мы в срок запустим пилотируемый корабль Dragon, то в конце следующего года мы сможем сосредоточить наши усилия на ракете BFR».

05:06

Полет может состояться уже в 2023 году. В свой полет Маесава пригласил людей искусства из разных стран: «Я бы хотел пригласить 6-8 художников со всего мира. Они могли бы создать что-то по возвращению на Землю и эти шедевры вдохновляли бы нас».

05:03

Маесава сидит рядом с Маском и кивает на все, что он говорит. И даже когда он не ничего не говорит. Признался, что у него неважный английский.

04:55

Маск: «Он отважный человек. Мы не можем называть сколько, но он выложит за это много денег. Это не мы выбрали его, а он — нас. Это опасно. Это не игра, это потребует много тренировок. Есть шанс, что что-то пойдет не так, хотя мы попытаемся его минимизировать».

04:48

Маесаве 42 года, он основатель японского сайта по продаже одежды Zozotown. По данным Forbes его состояние оценивается в $2,9 млрд. Миллиардер является страстным поклонником и коллекционером картин. В мае 2017 года он приобред картину Жана-Мишеля Баскии за рекордные $110,5 млн

04:42

Это мечта моей жизни, — говорит он о полете к Луне. – Я не хочу лететь туда один.

04:38

Маск представил первого космического туриста. Это действительно Японец! — Торговый магнат Юсаку Маесава. «Привет! Я из Японии и я лечу на Луну», — сказал он собравшимся, войдя на сцену.

04:29

Два из трех стабилизатора корабля могут подруливать в атмосфере. Третий выполняет лишь роль ноги при посадке

04:28

Маск показал видео, как корабль должен возвращаться на землю с большим углом атаки и приземляться на площадку

04:20

Длина ракеты BFR составит 118 метров. Длина космического корабля — 55 метров. Сзади он имеет три стабилизатора с двигателями для посадки на Земли «по-ракетному»

04:19

Напомнил о ракете Falcon Heavy, которая впервые стартовала в феврале этого года, отправив автомобиль Tesla к орбите Марса. «Это огромные достижения за 10 лет»

04:17

Маск показал кадры с первой ракетой Falcon, которая полетела 10 лет назад. «Это удалось сделать с 3 попытки, если бы этого не случилось, SpaceX не существовала бы»

04:12

Маск вышел и рассказывает о своей ракете BFR. «Нам необходимо стать мультипланетной цивилизацией как можно быстрее. Это то будущее, которое нас волнует».

04:09

Трансляция началась. На кадрах видна толпа гостей на заводе в Калифорнии. Люди выстроились рядом блоками ракеты Falcon 9.

03:58

Главные вопросы – кто полетит к Луне? Один ли человек? Сколько он заплатит за полет? Во сколько обойдется ракета и где Маск возьмет на это деньги? Ранее Маск говорил, что создание ракеты обойдется в $10 млрд, что ее создание может быть профинансировано за счет контрактов с NASA и запусков коммерческих спутников.

03:55

Объявление должно начаться в 04.00 мск, чуть ранее Маск разместил в твитере рисунки будущей ракеты BFR, именно они в ближайшие месяцы будут использоваться СМИ для иллюстраций фантазий миллиардера

03:49

Своим анонсом Маск в своей манере заинтриговал публику, которая с нетерпением ждет оглашения имени первого лунного туриста. Давая публике выждать четыре дня, в компании спровоцировали всеобщее гадание – кто может оказаться первым лунным туристом.

Все, кто до сих пор бывал на Луне – американцы. На вопрос о том, кто полетит на Луну, Маск в твитере разместил японский флаг. Поэтому, возможно, эта традиция будет нарушена.

03:46

Поскольку корабль многоместный, вряд ли Маск захочет гонять его «порожняком». «Думаю вместе с именем туриста будет объявлен набор целой группы. И в SpaceX скажут – вот, смотрите, один уже присоединился, и если вы хотите лететь, то деньги складывайте в этом углу», — поделился предположением Виталий Егоров.

03:42

Всего к Луне на данный момент летало 24 человека, и никто не летал к спутнику Земли после 1972 года. Среди них – 12 человек, высаживавшихся на Луну в рамках американской программы «Аполлон», остальные – астронавты, совершивщие облет Луны.

03:40

И хотя групповой полет к Луне будоражит воображение обывателей, настоящие цели Маска еще более амбициозны. Ракету BFR он планирует использовать в полетах на Марс. «Он хочет, чтобы люди жили на двух планетах. Многие считают это безумством, — говорит аналитик космической отрасли Марко Касерес, — Если с нашей планетой что-то случится, у нас будет запасной выход».

03:35

Отправить людей к Луне миллиардер Илон Маск планирует на своей будущей ракете BFR, о разработке которой было заявлено в 2016 году. Планируется, что она станет самой тяжелой ракетой в истории космонавтики, превзойдя по грузоподъемности знаменитую «Сатурн-5».

Именно на нее возлагает Маск надежды в плане полетов в глубокий космос, к Луне и Марсу.

03:21

«По поводу рисков... Конечно такой проект безумный, и на сегондня ни одно государственное агентство не позволит себе такой пуск с настолько новой ракетой. Никто не решится, — сказал «Газете.Ru» блогер, популяризатор космонавтики Виталий Егоров. — Но тут преимущество частников в том, что они это делают совершенно добровольно, в здравом уме и беря на себя все риски».

03:17

«SpaceX записала первого в мире частного пассажира на полет вокруг Луны на нашей ракете-носителе BFR – это важный шаг к тому, чтобы дать простым людям возможность путешествовать в космос, — сообщили в компании. – Кто и почему полетит, вы узнаете 17 сентября».

03:14

О подписании первого договора на облет Луны было объявлено 13 сентября вечером в Твиттере компании. Предполагается, что полет состоится на сверхтяжелой ракете следующего поколения Big Falcon Rocket (BFR).

03:10

Доброй ночи, дорогие друзья! Этим вечером в США будет объявлено имя человека, который отправится в полет вокруг Луны впервые за несколько десятилетий. Объявлено об этом будет в ходе специального мероприятия, устроенного близ Лос-Анжелеса, в штаб-квартире компании SpaceX.