Пенсионный советник
«Не слышим его»: NASA потеряло марсоход

NASA не удается выйти на связь с марсоходом Opportunity

Ученые NASA нервничают: марсоход Opportunity не выходит на связь уже третий месяц. Всему виной сильная буря, мешающая аппарату использовать солнечный свет.

Специалисты NASA, работающие по программе исследования Марса, начинают нервничать:

вот уже третий месяц не откликается на команды знаменитый марсоход Opportunity, который накрыло пылевой бурей.

Такие бури на Марсе случаются нередко, обычно они возникают, когда в южное полушарие планеты приходит лето. Несмотря на то что происходят они непредсказуемо и резко, чаще всего бури имеют локальный характер и длятся от силы несколько недель.

Реклама

Однако время от времени пылевые бури становятся феноменом планетарного масштаба. Такие бури наблюдались на Марсе не раз, к примеру -— американскими аппаратами Mariner 9 (1971), Viking I (1971) и Mars Global Surveyor (2001).

Такой стала последняя буря, зародившаяся в высокогорном регионе Арабиа Терра в минувшем мае и за последующие недели перекинувшаяся на всю планету. Одним из неприятных последствий этого явления стало выключение марсохода Opportunity, работающего в Долине настойчивости, которая из-за пыли погрузилась в кромешную тьму.

Как сообщали специалисты агентства, в связи с тем, что буря подняла в атмосферу огромное количество пыли, на планете наступила «темная, нескончаемая ночь», из-за чего марсоход лишился своего главного источника питания —

электричества, вырабатываемого его солнечными батареями.

Из-за этого ровер автоматически вошел в режим энергосбережения и будет находиться в нем до восстановления освещенности. «Мы озабочены, но мы надеемся, что буря прояснится и ровер начнет связываться с нами», — говорил в июне Джон Каллас, руководитель миссии.

Последний раз ровер выходил на связь 10 июня, в настоящее время буря стихает, атмосфера проясняется, однако марсоход все еще молчит. Помимо отсутствия связи и нерабочего состояния есть еще одна проблема, уточняют ученые — у марсохода может не хватить энергии для обогрева своих аккумуляторов, которым грозит замерзание в холодной марсианской атмосфере. Впрочем, ученые надеются, что приход марсианского лета не даст им замерзнуть.

К тому же наблюдения показывают, что прозрачность атмосферы увеличилась, и ответа от аппарата можно ждать в любой момент. Буря оказала влияние и на работу другого американского марсохода — Curiosity — который работает в кратере Гейла и тоже заметил бурю. Однако она мало влияет на его работоспособность, так как в качестве источника энергии он использует не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ).

Ученые продолжают слушать отклик от пропавшего марсохода в надежде, что его путешествие на этом не закончится. «Научная команда посылает команды три раза в неделю, чтобы поймать сигнал в том случае, если роверу удастся проснуться», — говорится в сообщении миссии.

«Мы все еще не слышим его, — говорит представитель миссии Эндрю Гуд. —

Ряд ученых считает, что в начале-середине сентября небо станет достаточно прозрачным для того, чтобы он мог перезарядиться».

К моменту бури марсоход трудился уже 14 лет и 195 дней, превысив запланированный срок на Марсе в 55 раз. Opportunity коснулся поверхности Марса в кратере Игл 24 января 2004 года, через три недели после своего близнеца Spirit, который опустился на противоположную сторону Марса. Гарантийный срок работы обоих аппаратов составлял три месяца — именно столько времени рассчитывали инженеры миссий колесить по Красной планете.

Как часто случается в подобных случаях, и пример советских луноходов тому подтверждение, продержаться аппараты смогли гораздо дольше, но десять лет назад никто не мог предположить, что настолько.

Поэтому первый вопрос, который задал на 10-летие миссии руководителям миссии журналист New York Times, звучал так: «Что случится раньше, сломается марсоход или у NASA просто кончатся деньги на управление им?»

«Никто вообще не ожидал того, что спустя десять лет марсианский ровер будет действовать, и действовать продуктивно», — заявил Джон Каллас, руководитель проекта. Рассчитывая на три месяца, в NASA предполагали, что марсианская пыль просто занесет солнечные батареи марсоходов и они остановятся. Однако оказалось, что налетающие ветры отлично очищают панели. В 2009 году Spirit застрял в песке и перестал выходить на связь, а Opportunity продолжил свое движение.