Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Российское оборудование абсолютно конкурентоспособное»

Как устроена работа современных перинатальных центров

__is_photorep_included11712655: 1
Наро-Фоминский центр материнства и детства открылся менее года назад, но в нем уже прошло более 2000 родов. Как в центре спасают недоношенных детей, с какими случаями сталкиваются врачи, почему важна обработка инструментов и как в работе этого и десятков других российских центров участвует отечественное оборудование — в нашем материале.

В работе любого медицинского учреждения важно обеспечивать чистоту помещений и оборудования, поэтому дезинфекции и стерилизации, подбору техники, дезинфицирующих средств уделяется особое внимание. Для этого современные лечебные учреждения устанавливают необходимое оборудование непосредственно в отделениях или же оснащают центральные стерилизационные отделения (ЦСО).

Реклама

Современное ЦСО – это технологический комплекс, обеспечивающий все подразделения лечебной организации стерильными материалами и инструментами, который обеспечивает автоматизированную дезинфекцию, предстерилизационную очистку, упаковку и стерилизацию медицинского инструментария.

До последнего времени российские центры оснащались в основном зарубежным оборудованием, но сейчас переходят на отечественную технику. Например, ЦСО Наро-Фоминского перинатального центра, открытого в июне 2017 года, практически полностью оснащено оборудованием «Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ), который выпускает технику для инфекционного контроля собственной разработки и по лицензии европейских производителей. Помимо Наро-Фоминска, тюменская техника поставлена в перинатальные центры подмосковных Щелково и Коломны, а также около десяти других российских центров. Кроме России, медтехника ТЗМОИ работает в таких странах, как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Египет, Алжир, Индонезия.

Лабораторная посуда Артем Сизов/«Газета.Ru»
Лабораторная посуда

В центр в Наро-Фоминске попадают самые «тяжелые» пациентки. Здоровые женщины без патологий во время беременности способны родить здорового ребенка и в обычном роддоме, но работа со сложными случаями – в частности, с недоношенными детьми с экстремально низкой массой тела – это задача перинатального центра. «Дети, которые рождаются с массой от 500 грамм, должны рождаться только в перинатальном центре», – подчеркивает главврач центра, кандидат медицинских наук Людмила Кещьян.

Центр рассчитан на 150 рожениц. Палаты пустуют редко. Ожидается, что за 2018 год в центре пройдет до 4 тыс. родов.

Выхаживанию недоношенных детей уделяется особое внимание. Дети не только находятся в кувезе, в условиях, приближенных к внутриутробным — врачи делают все возможное, чтобы малыши избежали инвалидности в будущем. Например, распространенным нарушением для недоношенных детей является ретинопатия — поражение сетчатки глаза, которое может привести к полной слепоте. Чтобы предотвратить такое развитие событий, в центре недоношенным детям проводится лазерокоагуляция — обработка сетчатки лазером, при которой образуются спайки между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза. Это улучшает кровоснабжение сетчатки и позволяет сохранить зрение.

«У нас нет претензий к российскому оборудованию — новая техника работает, оно хорошо стерилизует, производитель быстро реагируют. Оборудование абсолютно конкурентоспособное, положительная динамика за последние годы очень заметна», — рассказывает Кещьян.

Стерилизация инструментов – многоэтапный процесс, ранее требовавший большого количества ручного труда, но современная аппаратура позволяет практически полностью его автоматизировать. «Первичную обработку, предстерилизационную обработку инструменты проходят у нас в машинах. Не надо замачивать их отдельно в дезрастворах, машина сама все моет, сушит, остается только упаковать. Это экономия времени», – делится заведующая ЦСО Оксана Сидорова. Предстерилизационная обработка играет большую роль в полном цикле обработки, так как от нее зависит качество проведения стерилизации и сохранность инструментария.

В паровых стерилизаторах проходит высокотемпературная обработка инструментов. Для загрузки медицинского инвентаря в машины предусмотрены специальные тележки, с которых массивные стойки с инвентарем по полозьям перемещаются сразу внутрь машины — так сотрудникам ЦСО не приходится заниматься подъемом тяжестей.

На электронных табло высвечивается вся необходимая информация — от схемы внутреннего устройства аппарата до данных об операторе, который работает с ней в данный момент. Раз в триместр подача пара со всех углов обязательно проверяется с помощью специальных тестов. Все операции с оборудованием фиксируются в журналах.

Моюще-дезинфицирующие машины Артем Сизов/«Газета.Ru»
Моюще-дезинфицирующие машины

Плазменные стерилизаторы подходят для медицинских инструментов, выполненных из термочувствительных материалов — они работают на низких температурах, а стерилизующим агентом выступает перекись водорода. Для контроля эффективности стерилизации используются биологические индикаторы — пробирки со спорами бактерий и питательной средой. Если спустя 24 часа после пребывания в стерилизаторе роста бактерий не наблюдается, значит, оборудование работает исправно.

Сейчас в ЦСО Наро-Фоминского центра частично присутствует импортное оборудование, но руководство отмечает, что гораздо удобнее было бы работать с аппаратами от одного производителя – между ними проще наладить взаимодействие, чем между «неродственной» друг другу техникой.

«Сегодня лечебные учреждения региона стали больше закупать медицинское оборудование именно российского производства. Мы наблюдаем, что его конкурентоспособность, как и доступность, в последние годы значительно выросла», — говорит Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области.