Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мобильники убивают мышей раком

Ученые рассказали об опасности излучения мобильных телефонов

Depositphotos

Ученые выяснили, для кого опасно излучение мобильных телефонов и каковы последствия его воздействия. О результатах и мнениях экспертов рассказывает «Газета.Ru».

Ученые провели дорогостоящее исследование, которое так и не дало конкретного ответа на вопрос о том, насколько вредно излучение мобильных телефонов для организма. Предварительные результаты были опубликованы в открытом доступе на сайте Национальной программы по токсикологии. Им еще предстоит пройти рецензирование, во время которого рецензенты в том числе проверят статистическую значимость полученных данных.

Реклама

Результаты исследования показывают риск развития опухолей, повреждения ДНК и тканей, а также снижение массы тела у некоторых групп грызунов. Однако говорить о том, что это доказывает возможность негативного влияния излучения на здоровье человека, ученые не берутся.

Учитывая противоречивость результатов, а также то, что исследование проводилось не на людях, а на мышах и крысах, не следует экстраполировать полученные данные на людей, отмечает ведущий автор исследования Джон Бухер.

«На данный момент мы не чувствуем, что мы достаточно хорошо понимаем полученные результаты, чтобы с уверенностью что-то утверждать, — поясняет он. — Лично я пользуюсь мобильным телефоном так же, как и прежде».

Исследование проводилось в рамках Национальной программы по токсикологии (NTP) — проекта, запущенного в 1978 году для координирования токсикологических исследований Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Мобильные телефоны испускают неионизирующее электромагнитное излучение, воздействие которого некоторые ученые уже не первый год пытаются связать с раком и другими заболеваниями. Гипотетическое вредное воздействие излучения мобильных телефонов на здоровье человека вызывает ожесточенные споры уже не первый год. Однако большинство исследований не выявляют однозначной связи между излучением и раковыми заболеваниями у людей. Чтобы прояснить ситуацию, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поручило ученым провести в рамках Национальной программы по токсикологии исследование, посвященное влиянию излучения на живые организмы.

Для экспериментов исследователи использовали более 3000 мышей и крыс обоих полов и разного возраста. В ходе эксперимента, продлившегося два года, грызуны находились в специальных камерах, где ученые по девять часов в день подвергали их воздействию излучения, аналогичного излучению телефонов, работающих в 2G и 3G-сетях. Уровни излучения колебались от 1,5 до 10 ватт на килограмм. Бухер отмечает, что даже самые низкие уровни излучения, применявшиеся в эксперименте, все равно были выше тех, которые обычно наблюдаются у телефонов.

У самцов крыс из-за воздействия излучения развивались опухоли нервной ткани в области сердца.

Также и у самцов, и у самок страдало и само сердце. Если полученные результаты подтвердятся после пересмотра, отмечает Бухер, излучение мобильных телефонов придется признать слабым канцерогеном.

Опухоли, от которых пострадали самцы крыс, оказались злокачественными невриномами — образованиями, развивающимися из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку нервов. Однако исследования, посвященные воздействию излучения на организм человека, не выявляют связи между частотой использования мобильных телефонов и ростом риска развития неврином.

У подопытных животных также появлялись опухоли других органов — мозга, простаты, печени, поджелудочной железы. Однако исследователи не могут с уверенностью сказать, были ли эти опухоли вызваны излучением.

Кроме того, исследователи выявили вызванные излучением повреждения ДНК и тканей, а также снижение массы тела животных. Однако они добавляют, что

«не настолько уверены в понимании явления, чтобы говорить о его биологической значимости».

Снижение массы тела у крысят и их матерей наблюдалось в случае, если излучение воздействовало на них во время беременности и лактации. При этом в будущем крысята вырастали до нормальных размеров.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов охарактеризовало результаты как «в основном сомнительные или неопределенные доказательства того, что все воздействие излучения, которому подвергались крысы или мыши, действительно вызвало рак у этих животных».

«Эти черновые результаты могут вызвать сильное беспокойство, но они не изменят того, что я говорю людям: доказательства связи между мобильными телефонами и раком слабы и до сих пор мы не видим повышения риска развития рака у людей», — комментирует работу вице-президент Американского онкологического сообщества Отис Броули.

Впрочем, нашли результаты и своих сторонников. Так, терапевт Дэвид Карпентер из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, неоднократно высказывавшийся насчет вреда мобильных телефонов заявил:

«Я думаю, это первое явное доказательство того, что эти виды радиочастотных полей увеличивают риск развития всех видов рака».

О безопасности мобильных телефонов для людей говорит работа австралийских исследователей 2016 года, опубликованная в журнале Cancer Epidemiology. В рамках исследования ученые собрали данные о здоровье почти 20 тыс. мужчин и 15 тыс. женщин за 1982-2013 годы. Хотя за этот период риск развития рака мозга у мужчин незначительно возрос, у женщин таких изменений не наблюдалось. В целом, рост количества случаев рака отмечался у пожилых людей 70-84 лет, но более детальное изучение данных показало, что опухоли у них образовались еще до повсеместного распространения мобильных телефонов. Поэтому такой скачок исследователи связывают с совершенствованием методов диагностики рака, а не с влиянием излучения: учитывая, что в Австралии количество владельцев мобильных телефонов возросло с 1987 года на 90%, последствия воздействия излучения были бы куда более выраженными.