Космическая ошибка: японский астронавт перемерил себя

Японский астронавт перемерил себя и извинился

Врач и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Норишиге Канаи перед полетом на... Kirill Kudryavtsev/Reuters
Врач и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Норишиге Канаи перед полетом на МКС, 17 декабря 2017 года

В Японском космическом агентстве опровергли информацию о выросшем на девять сантиметров астронавте. Сам виновник переполоха перемерил себя и извинился перед землянами, сообщив, что ошибся.

Сообщение о том, что японский астронавт Норисигэ Канаи за время пребывания на Международной космической станции вырос на целых девять сантиметров, вызвало сначала переполох, а позднее оказалось ошибочным.

Реклама

«Сегодня у меня есть важная новость. Я прошел медицинское обследование с измерением физических параметров (соматометрию), и вышло, что мой рост увеличился сразу на девять сантиметров. Вот так я вытянулся за три недели, — написал Норисигэ Канаи в твиттере. — Такого не было со времен средних и старших классов школы.

Теперь я буду переживать, смогу ли я уместиться в сиденье корабля «Союз» по пути на Землю».

Признание астронавта накануне вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации, особенно в российских. Врачи-вертебрологи принялись объяснять необычное изменение роста астронавта, напомнив, что вообще говоря, это явление обычное.

«Это легко объяснимо. В условиях невесомости изменяется структура хрящевой ткани. У нас позвоночник состоит не только из тел позвонков, которые представляют из себя костную ткань, но и из межпозвонковых дисков, то есть хрящевой ткани», — пояснил РИА «Новости» хирург-ортопед, кардиолог Владимир Хорошев.

Хрящевая ткань очень эластична и подвержена изменениям, в отличие от костной ткани, которая в условиях невесомости не претерпевает практически никаких изменений.

«Когда в условиях невесомости нагрузка на позвоночник изменяется в десятки раз, то хрящевая ткань межпозвонковых дисков просто расправляется, и это естественно ведет к изменению, к увеличению роста человека, а точнее — длины его тела», — сказал врач.

«Девять сантиметов — это много, но это возможно, учитывая, что человеческие тела отличаются, — заявил BBC Либби Джексон, специалист Британского космического агенства BBC. — В космосе вы становитесь выше, поскольку ваш позвоночник растягивается обычно на два-пять сантиметров».

Рост астронавтов на орбите на два-три сантиметра — привычное дело, однако

в то, что за три недели человек смог вырасти на девять сантиметров, поверили не все.

На орбите Канаи всего три недели, прилетел он 19 декабря. Вместе с Канае на станцию прилетели командир экспедиции россиянин Антон Шкаплеров – самый опытный участник, отправившийся в космос уже третий раз, его орбитальный стаж почти 400 суток. Главный бортинженер, американец Скотт Тингл — летчик-испытатель Военно-морских сил США, он на орбите впервые. В отличие от японского астронавта, их рост в пределах нормы. Основная профессия японского астронавта — хирург.

В злополучные девять сантиметров не поверили и на Земле, и в космосе. За подтверждением информации «Газета.Ru» обратилась в Японское космическое агентство (JAXA).

«Это действительно твиттер-аккаунт Канаи, и он пишет в него прямо с МКС. Несколько часов назад Канаи сообщил, что поскольку российский командир не поверил в такое увеличение роста на девять сантиметров, он снова измерил себя — изменение составило порядка двух сантиметров, — пояснил представитель агентства. — Расстояние между костями изменяется у всех людей по-разному,

но мы видим, что измеренные им девять сантиметров оказались ошибкой».

Сам астронавт извинился перед всеми, кого побеспокоил, за то, что стал источником космических фейковых новостей. «Эта ошибка, похоже, наделала много шума, так что я должен извиниться за эту ужасную фейковую новость», — написал астронавт, не объяснив, каким образом были проведены измерения и как можно было ошибиться более, чем в четыре раза. — Похоже, я смогу влезть в «Союз», так что я спокоен».

Обычно длительность экспедиции на МКС составляет шесть месяцев, однако в 2016 году американец Скотт Келли и россянин Михаил Корниенко вошли в историю, проведя на орбите 340 суток. Наблюдение за Скоттом и его близнецом Марком, оставшимся на Земле, позволили выявить новые эффекты, которые пребывание на орбите оказывает на организм человека.

Известно, что состояние невесомости приводит к потере плотности костей — порядка одного процента в месяц. По причине невесомости все жидкости организма поднимаются вверх, что приводит к одутловатости лица, повышению кровяного давления и проблемам с внутренними органами. В отсутствие естественных смен дня и ночи у космонавтов наблюдаются нарушения сна, депрессия и другие проблемы со здоровьем.