Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Спутник нашелся

Названы возможные причины выхода из строя ангольского спутника

РКК «Энергия» и «Роскосмос» сообщают о восстановлении связи с ангольским спутником «Ангосат». Спутник был выведен на орбиту 27 декабря и вышел на связь, однако спустя некоторое время связь была потеряна.

Специалистам удалось восстановить связь с ангольским спутником, сообщил «Газете.Ru» источник в «Роскосмосе». Позже эту информацию официально подтвердили в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», которая является разработчиком спутника.

Реклама

Также о восстановлении связи со спутником сообщил Роскосмос. «Со спутника получена телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме», — говорится в сообщении.

Ангольский спутник «Ангосат» был запущен с космодрома «Байконур» 27 декабря 2017 года, однако связь со спутником была потеряна. «В заданное время КА (космический аппарат — «Газета.Ru») «Ангосат» был выведен на расчетную орбиту и вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация», — говорилось в сообщении РКК. По данным американских средств контроля космического пространства, спутник вышел на орбиту. Источник «Интерфакса» ранее предполагал, что

«связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей».

Пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и ангольским космическим аппаратом «Ангосат» состоялся 26 декабря 2017 года в 22:00 мск. Полет проходил в штатном режиме, спутник был на связи, была телеметрия. О проблемах со связью стало известно в среду утром, 27 декабря — Роскосмос сообщил, что через какое-то время после запуска связь со спутником пропала. Позднее эту информацию официально подтвердили в РКК «Энергия».

Проблемы со спутником прокомментировали даже в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с неудачными пусками в ракетно-космической отрасли требует анализа. «Ситуация анализируется, она, безусловно, требует анализа», — сказал Песков, комментируя неудачный запуск спутника Анголы AngoSat-1 с космодрома Байконур и другие неудачные запуски в космической отрасли России.

Предыдущая неудача с космическим запуском произошла в конце ноября. Тогда во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могла произошла нештатная ситуация с разгонным блоком «Фрегат», спутник «Метеор-М» не вышел на связь.

В итоге выяснилось, что запущенные с Восточного 19 спутников так и не достигли орбиты, однако все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» — ступени, боковые части, обтекатель — приземлились в запланированных районах падения.

Власти в тот раз также не оставили эту ситуацию без внимания. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал «начальников», которые поспешили доложить об удачном пуске ракеты с космодрома. «Плохо и то, что все начальники успели бодро отрапортовать о том, что пуск произведен в соответствии с штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо», — отметил он на совещании с вице-премьерами.

Он обратил особое внимание на тот факт, что неудачный пуск ракеты «Союз-2.1б» создает репутационную проблему российской космической отрасли. «Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли», — сказал глава правительства.

Медведев отметил, что причиненный ущерб нельзя будет покрыть страховыми выплатами. «К сожалению, там все закончилось плохо.

Помимо того расследования, которое проводится по линии Роскосмоса, хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — добавил Медведев.

Упавший спутник «Метеор» был застрахован на 2,6 миллиарда рублей. Премьер также потребовал определить и наказать ответственных за неудачный запуск «Союза-2.1б».

«Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит. Вот это надо сделать, Дмитрий Олегович», — обратился Медведев к присутствовавшему на совещании заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину.