Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Настройки ракеты были под Байконур, не посчитали азимут»

Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в системных ошибках

В работе руководства госкорпорации «Роскосмос» наблюдаются системные ошибки, что не соответствует ожиданиям кабмина. Об этом рассказал заместитель председатель правительства России Дмитрий Рогозин. Он также объяснил неудачи несогласованностью действий «элементов» системы космической отрасли. Вице-премьер добавил, что правительство оказывает «Роскосмосу» максимальную поддержку для решения существующих проблем.

Заместитель председатель правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что в работе руководства госкорпорации «Роскосмос» наблюдаются системные ошибки, что, по его словам, не соответствует ожиданиям кабмина.

Реклама

«Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, один аварийный. Если раньше был просто производственный брак недопустимый причиной неудачных пусков, и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка», — рассказал вице-премьер.

Рогозин объяснил неудачи несогласованностью действий «элементов» системы космической отрасли.

«Оказалось — один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился. Для того, чтобы создать такую сложную систему, нужно отвечать комплексно и системно за эту систему. Имел место системный сбой в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме Восточный», — детализировал зампред правительства.

Также Рогозин рассказал, что правительство оказывает «Роскосмосу» максимальную поддержку для решения существующих проблем. По его словам, реформы крайне необходимы, начиная от технологического перевооружения предприятий, которые сильно отстали, заканчивая вопросами, связанными с системным мышлением и пониманием тех рынков, куда должна двигаться отрасль, чтобы никому не уступать эти рынки.

«Стартовавшая с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз», потерпевшая аварию, была настроена на старт с космодрома Байконур. Настройки ракеты действительно были под Байконур: не посчитали азимут. Выводы комиссии по расследованию обстоятельств аварии будут носить жесткий и объективный характер. Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства», — подчеркнул замглавы кабмина.

При этом Рогозин заявил, что не считает оправданием ссылки на «софт, который делали 20 лет назад», поскольку в таком случае непонятно, что делали все эти 20 лет специалисты, отвечающие за это. Помимо этого Рогозин выразил надежду, что «Роскосмос» учтет выявленные ошибки «и так же объективно посмотрит внутрь себя и будет догонять по уровню ответственности и комплексного подхода остальные отрасли, которые с ним тесно связаны».

«Я уверен в том, что мы справимся с этим. У нас много талантливых ребят, много молодежи пришло в «Роскосмос». Их надо поднимать на должности, может быть, даже обеспечив более форсированный кадровый рост», — резюмировал вице-премьер.

28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести в космос гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, а также 18 малых космических аппаратов, в т. ч. «Бауманец-2» и 17 спутников зарубежных партнеров из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии.

Для выяснения причин ЧП была создана аварийная комиссия. После ее заседания 1 декабря было объявлено, что наземные средства космодрома и совместный расчет отработали штатно, как и сама ракета «Союз-2.1б». Согласно выводам комиссии, аварийная ситуация возникла на этапе работы разгонного блока.

На следующий день после аварии директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров рассказал, что разгонный блок «Фрегат» упал в Мировом океане.

«Все, что движется в околоземном пространстве по траектории, имеет соответствующую траекторию и точку на земном шаре. По приблизительным расчетам — это акватория мирового океана, конкретно Атлантический океан», — пояснил эксперт.

Чмаров также опроверг сообщения о том, что в результате взрыва ракеты был разрушен пятитонный топливный контейнер с опасным веществом — гептилом, и оно попало в океан. «На ракете не было ни капли гептила. Гептил как компонент ракетного топлива был заправлен в разгонном блоке. Топливо не разлилось. Оно сгорает или взрывается при соответствующих условиях», — указал специалист.

Он также пояснил, что в данном пуске есть и позитивные моменты.

«Продолжается наращивание космодрома, его инфраструктуры, готовятся рабочие места. Для этого пуска было подготовлено рабочее место и испытано для разгонного блока «Фрегат». Космодром наращивается, модернизируется, приобретает современный облик, может выполнять универсальные задачи. Во-вторых, совершенствуется боевой расчет. Задача выполнена космодромом превосходно. Летные испытания прошли превосходно. Вывод полезной нагрузки параллельно с летными испытаниями — она не выполнена», — резюмировал Чмаров.