Пенсионный советник

Прозрение: в США запретят лечить рак гомеопатией

Как в США ужесточают оборот гомеопатических средств

imago stock and people/Global Look Press

Власти США ужесточают правила производства и распространения гомеопатии. Разобраться планируют с препаратами, от которых могут пострадать дети, старики, а также онкобольные.

Американские власти включились в кампанию по ограничению продаж гомеопатических средств. С соответствующим заявлением выступило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Реклама

Цель ужесточения политики в отношении этих препаратов, относящихся к альтернативной медицине – убрать с полок аптек продукты, представляющие наибольший риск, содержащих опасные ингредиенты,

а также предназначенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, наркотической и алкогольной зависимостей.

Идеи о действенности гомеопатии основаны на представлениях XVIII века и отзывах пациентов. Двойные слепые исследования показывают, что эффективность гомеопатии примерно такая же, как и у плацебо. Это неудивительно, ведь в гомеопатических препаратах зачастую просто нечему работать: методика изготовления предполагает многократное разведение экстракта печени утки или какого-нибудь другого, по мнению гомеопатов — целебного, вещества водно-спиртовым раствором в пропорции 1:10 (десятичные), 1:100 (сотенные) или даже 1:50 000.

По американским законам гомеопатические средства должны проходить те же проверки, что и обычные лекарственные средства, однако согласно принятой в 1988 году практике их выпуск и распространение выведены из-под контроля FDA.

«В последние годы мы видим резкое увеличение продуктов, обозначенных, как гомеопатические, которые продаются, как лекарство от широкого списка заболеваний и состояний –

начиная с простуды и заканчивая раком.

Зачастую люди могут платить за средства, которые бесполезны в борьбе с серьезными заболеваниями, или, что хуже – наносить серьезный и непоправимый вред из-за низкого качества производства, — заявил глава FDA Скотт Готлиб.

Новые требования коснутся не всех гомеопатических препаратов, а только тех, что относятся к наиболее опасным и предназначенным для самых уязвимых групп населения, например – детей и пожилых людей.

Так, ужесточение оборота коснется препаратов на основе белладонны и чилибухи (так называемого рвотного ореха).

Еще не так давно гомеопатия в разных странах мира занимала довольно узкую нишу на рынке лекарственных препаратов. Однако в последнее десятилетие рынок гомеопатических средств показал экспоненциальный рост, и сегодня составляет $3 млрд.

«Отрадный факт, что регуляторы здравоохранения и экспертные сообщества в развитых странах все чаще выступают за ограничение гомеопатии. Такой курс взят в Великобритании и Австралии. Недавно с критикой гомеопатии выступил Консультативный совет европейских академий наук. Классическая гомеопатия неэффективна, поскольку ее препараты не содержат действующих веществ. Но все чаще гомеопатическое прикрытие служит для упрощенного вывода на рынок обычных медикаментов в обход установленных мер контроля качества и безопасности», — заявил «Газете.Ru» член Комиссии по борьбе с лженаукой Александр Сергеев.

В феврале 2017 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала бюллетень, в котором раскритиковала лечение гомеопатическими средствами. Тогда ученые рекомендовали Минздраву и ФАС отказаться от них в больницах и снабдить специальной маркировкой с указанием неэффективности. Регуляторы в ответ заявили о готовности проработать вопрос.

Что касается США, то еще в ноябре 2016 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) опубликовала отчет, в котором заявила о необходимости применения к рекламе безрецептурных гомеопатических препаратов тех же стандартов, что применяются к настоящим лекарствам. В частности, производитель должен указывать, что нет никаких научных данных об эффективности препаратов, а идеи о его эффективности основаны только на гомеопатических теориях XVIII века, которые не поддерживаются большинством медицинских экспертов.

В феврале же 2017 года в американские СМИ просочились отчеты FDA о случаях гибели детей после приема гомеопатических средств.

Потеря сознания, судороги, бред, остановка дыхания были вызваны гомеопатическим препаратом с ядовитым растением для снятия боли при прорезывании зубов.

«И все же не будем обольщаться небольшими успехами. Гомеопатия — это бизнес, построенный на распространении и эксплуатации псевдонаучных верований. В эту квазирелигиозную сферу медицинским регуляторам вторгаться не с руки. А в сфере медицины гомеопаты уже начали строить «запасные аэродромы». Например, в России запущен своего рода «ребрендинг»: вместо уже порядком дискредитированной гомеопатии выдвигается свежее псевдонаучное понятие «релиз-активные препараты». Так что не теряем бдительности», — призывает Сергеев.

В FDA заявили, что предложения по регулированию указанных категорий гомеопатии будут приниматься 90 дней.