Пенсионный советник

Трое в «Союзе»: космонавтов отправили на МКС

«Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура‍

С Байконура стартовал экипаж к Международной космической станции. К МКС отправились космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавты NASA Скотт Тингл и JAXA Норишиге Канаи.

Утром в воскресенье 17 декабря с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур успешно стартовала ракета «Союз» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-07», на котором находятся участники длительной экспедиции МКС-54/55: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавты NASA Скотт Тингл и JAXA Норишиге Канаи.

Реклама

«После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полетом. На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег командир экспедиции МКС-44 Александр Мисуркин (Россия), Марк Ванде Хай (США) и Джозеф Акаба (США)», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Сближение «Союза» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Программой полета предусмотрена двухсуточная схема сближения ТПК с МКС. Стыковку корабля со станцией запланировано произвести днем 19 декабря.

Днем ранее космонавты, а также их дублирующий состав участвовали в пресс-конференции, посвященной пуску. В ходе встречи сообщалось, что на борту станции во время 168-суточной экспедиции космонавты и астронавты проведут более 300 экспериментов, 60 из которых — российские, а также отметят Новый год и день рождения Шкаплерова. Командир корабля «Союз МС-07» рассказал, что на станции уже есть елка, но скоро привезут и вторую. Ее доставит на борт грузовой корабль Dragon.

«Это мой третий полет, в третий раз буду встречать Новый год на орбите.

Всего за сутки мы совершим 16 витков вокруг Земли и начнем праздновать Новый год во время пролета над восточными островами, на станции в это время будет около 10:00, затем, поскольку в составе экипажа Норишиге Канаи, мы отпразднуем по японскому времени, затем уже по Москве, когда будем приближаться к Европе», — рассказал Шкаплеров.

В феврале 2018 года Шкаплерову и уже находящемуся на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы «Луч», которая работает в космосе почти 17 лет. После этого на российском сегменте МКС появится своя линия связи с Землей, работающая вне зависимости от зон радиовидимости российских наземных пунктов слежения.

Кроме того, грузовой корабль «Прогресс МС-07» в начале следующего года доставит на борт станции подарки ко дню рождения космонавта от близких и Роскосмоса. Шкаплеров признался, что планирует «накрыть праздничный стол, заварить какой-нибудь крепкий чай и по-земному отпраздновать». При этом он уверен, что получит подарки, а коллеги будут «тянуть за уши».

«Сколько мне лет — столько раз будут дергать, слава Богу, в невесомости это не очень тяжело и совсем не больно», — добавил он.

«Конечно, мы с удовольствием отметим день рождения нашего самого лучшего командира в мире — Антона. Мы пока не будем говорить, что за подарки приготовили, потому что это сюрприз», — подытожил Канаи.

Кроме того, Шкаплеров рассказал, что планирует принять участие в голосовании на выборах президента России в марте 2018 года.

«Я уже голосовал в космосе в прошлый раз, когда выбирали президента нашей страны. Представитель избиркома специально приезжает в ЦУП. Нам заранее в космос отправляется перечень кандидатов.

Дальше наш представитель (доверенное лицо) объясняет нам процедуру, после чего мы переходим в отдельный модуль станции, где нам выделена закрытая линия связи. Наш представитель просит указать кандидата, за которого мы хотим проголосовать, чтобы он поставил напротив него галочку. Дальше наш представитель кладет бюллетени в специальный чемоданчик с гербом России», — пояснил космонавт.

В октябре корабль «Прогресс» планировалось впервые в истории пристыковать к МКС всего через три часа после старта за счет полета по двухвитковой схеме, когда космический аппарат делает всего два витка вокруг Земли с момента старта до стыковки. Сейчас самым быстрым способом попасть на МКС является полет по четырехвитковой схеме, а традиционным — двухсуточная схема, занимающая около 50 часов.

Старт изначально планировался 12 октября, однако автоматика остановила процесс, и запуск перенесли на резервную дату. В качестве причины отмены пуска выдвигались различные версии. По одной из них, вторая мачта обслуживания основной ступени не отошла. По мнению других экспертов, могли возникнуть неполадки с датчиком, ответственным за передачу телеметрии с ракеты. Кроме того, некоторые специалисты считают, что телеметрия не пришла именно с борта корабля, а не ракеты.