Пенсионный советник

Неуловимый изотоп: рутений будут искать всем миром

Межведомственная комиссия не нашла на ПО «Маяк» следов выброса рутения-106

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Рутений-106 на Южном Урале и в Восточной Европе был, но появился он точно не с ПО «Маяк». К таким выводам пришли члены межправкомиссии, исследовав радиационную ситуацию и системы мониторинга на предприятиях «Маяка». История с поиском источника выброса радионуклида все больше напоминает детектив, расследованием которого вскоре может заняться уже международная комиссия.

Для расследования причин выброса радиоактивного рутения-106 может быть создана специальная международная комиссия с участием российских и западных специалистов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.

Реклама

По его словам, инициатором такого шага выступил научный руководитель ИБРАЭ академик Леонид Большов.

В пятницу были обнародованы выводы межведомственной комиссии, которая занималась проверками радиационной обстановки на ПО «Маяк» при участии специалистов Росатома, ИБРАЭ РАН, ФМБА России. После ряда проверок члены комиссии пришли к заключению, что в период обнаружения повышенного содержания рутения-106 никаких аварий на территории ПО не было, системы контроля радиационной безопасности находились в исправном состоянии, в организме сотрудников завода и в почве вблизи «Маяка» следов рутения не обнаружено.

Таким образом, «предприятия ПО «Маяк» не могли быть источниками выбросов чистого рутения-106, повышенное содержание которого было зафиксировано на территории Европы и России», подчеркнул директор службы генерального инспектора Росатома Владимир Болтунов на пресс-конференции по итогам проверки.

Связь появления «чистого» рутения-106 в атмосфере с деятельностью АЭС также исключена комиссией, так как «на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами».

Впервые о появлении в воздухе повышенного содержания рутения-106 в октябре заявило Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS), затем отчет об обнаружении повышенного содержания радионуклида опубликовал французский Институт радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN). По данным МАГАТЭ от 13 октября, концентрация рутения-106 в воздухе над Европой находилась в диапазоне от десятков микроБеккерелей на кубический метр до десятков миллиБеккерелей на кубический метр (Мбк/м3).

Европейские специалисты сразу же предупредили, что угрозу для здоровья людей данные дозы не представляют: для сравнения, наибольшее значение содержания рутения-106 с 29 сентября по 3 октября, которое было зафиксировано в Румынии, составляло 145 мБк/м3, а допустимое содержание данного радионуклида в безопасном для здоровья человека количестве составляет 4400 мБк/м3.

Тем не менее, специалисты решили разобраться, откуда произошел выброс, так как

в чистом виде рутений-106 не существует, и его повышенное содержание в воздухе может быть связанно только с какой-либо деятельностью.

Французские специалисты заявили, что смоделировали ситуацию и по их версии источник выброса мог находиться на территории России — между Волгой и Уралом или в Казахстане.

По словам директора проектов департамента коммуникаций «Росатома» Андрея Иванова, ситуационно-кризисный центр госкорпорации достаточно быстро отреагировал на запрос от МАГАТЭ по этому вопросу: за несколько дней была собрана вся информация о ситуации на объектах госкорпорации, получены первые данные от Росгидромета, и уже утром 11 октября было объявлено, что на объектах «Росатома» не было нарушений, инцидентов и аварий.

Было проведено несколько собственных проверок Росатома на Маяке, После чего, по инициативе главы госкорпорации и была инициирована дополнительная проверка межведомственной комиссии.

Если бы источник выброса «чистого» рутения-106 находился между Волгой и Уралом, то активность выброшенного радионуклида должна была быть порядка тысяч Кюри. Однако проведенные комиссией исследования показали

отсутствие участков с повышенных радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой, которые неизбежно образовались бы в районе расположения наземного или приземного источника выброса, отмечается в материалах комиссии.

Откуда взялся рутений-106 – вопрос дополнительных исследований, на сегодняшний день есть один совершенно однозначный ответ – это точно не «Маяк», подчеркнул Арутюнян.

По его словам, эта история уже выглядит как детектив.

«Диапазон неопределенности с допустимой долей вероятности, территория такая (от Южного Урала до Казахстана), если увеличить вероятность – территория станет еще больше. Это в гипотезе приземного источника, а если подняться выше и пытаться рассматривать ситуации, связанные условно с космосом, то диапазон территорий, пространств, гипотез станет еще больше», — добавил он.

По результатам мониторинга, представленным Росгидрометом, объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. При этом особенностью ситуации является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.

«Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тыс. км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям.

Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента),

на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в выводах комиссии.

Космическую версию исключать, конечно, нельзя, отметил Арутюнян. Однако он обратил внимание, что данных о применении данного радионуклида в качестве топлива для спутников нет. «Рутений-106 в космосе мог бы быть эффективен, но насколько нам известно, сейчас он там не применяется», — добавил он.

С «Маяка» обвинения сняли. Теперь для поиска источника выброса рутения-106 уже создана еще одна межведомственная группа, которую возглавил представитель Росгидромета. В нее также вошли специалисты «Росатома», Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Минпромторга, ФМБА.