Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Это портит репутацию космической отрасли»

Медведев раскритиковал поспешный отчет об удачном пуске «Союза»‍

Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных в аварии при запуске «Союза» с космодрома «Восточный», из-за которой Россия потеряла 19 спутников. Премьер подчеркнул, что этот инцидент создает репутационные проблемы для космической отрасли, а также отметил, что никакие страховые выплаты не смогут покрыть ущерб.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал «начальников», которые поспешили доложить об удачном пуске ракеты с космодрома.

Реклама

«Плохо и то, что все начальники успели бодро отрапортовать о том, что пуск произведен в соответствии с штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо», — отметил он на совещании с вице-премьерами.

Он обратил особое внимание на тот факт, что неудачный пуск ракеты «Союз-2.1б» создает репутационную проблему российской космической отрасли. «Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли», — сказал глава правительства.

Медведев отметил, что причиненный ущерб нельзя будет покрыть страховыми выплатами. «К сожалению, там все закончилось плохо. Помимо того расследование, которое проводится по линии Роскосмоса, хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — добавил Медведев. Напомним, что упавший спутник «Метеор» был застрахован на 2,6 миллиарда рублей.

Премьер также потребовал определить и наказать ответственных за неудачный запуск «Союза-2.1б». «Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит. Вот это надо сделать, Дмитрий Олегович»,

— обратился Медведев к присутствовавшему на совещании заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину.

Он указал вице-премьеру на серьезность ситуации с неудачным пуском. «Я надеюсь, что Вы понимаете серьезность этой истории», — сказал Медведев. Рогозин ответил, что «мы прекрасно понимаем серьезность этой истории». Он сообщил, что поручил создать спецкомиссию, чтобы проверить «всю систему контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к ее пуску». Она будет работать параллельно с госкомиссией.

Второй в истории гражданского космодрома Восточный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся 28 ноября в 8:41:45 московского времени.

Это был очередной групповой запуск: разгонный блок «Фрегат» должен был вывести на орбиту аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки. Изначально в Роскосмосе заверили, что пуск прошел штатно и проблем не возникло.

«Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов», — говорилось в сообщении ведомства.

Однако вскоре выяснилось, что во время выведения спутника «Метеор-М» произошла нештатная ситуация. Спустя почти три часа после запуска стало известно, что специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника, так и не получили телеметрию космического аппарата. В Роскосмосе подтвердили отсутствие связи со спутником.

Предполагается, что причиной аварии стал человеческий фактор. «По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — заявил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Сейчас созданная госкомиссией аварийная комиссия продолжает выяснять, на каком этапе была допущена ошибка. Часть утраченных спутников сгорела в атмосфере и разрушилась, а часть, как предполагается, упала в Атлантический океан.

Из-за инцидента с «Союзом» может быть перенесен третий пуск ракеты с космодрома «Восточный» — изначально он был запланирован на 22 декабря. По словам представителей космической отрасли, в связи с аварией разгонный блок «Фрегат» необходимо тщательно проверить. Возможно, он даже будет отправлен на доработку. «До конца года вряд ли успеют. Поэтому с высокой долей вероятности этот старт с Восточного состоится уже в 2018 году», — считают в отрасли.