Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Суперлуние: с миру по снимку

Фотографы делятся лучшими снимками суперлуния

Julio Cortez/AP

Фотографы и астрономы-любители всего мира делятся снимками, сделанными во время суперлуния. Самые интересные из них оценила «Газета.Ru».

По прошествии ночи жители разных стран мира делятся в интернете завораживающими снимками суперлуния, которое можно было наблюдать в последние часы. Суперлунием называют момент, когда полная Луна совпадает по времени с ее прохождением перигелия – самой близкой к Земле точки орбиты.

В этот момент видимый диаметр Луны увеличивается на 14 процентов (по сравнению с минимальным), а диск может стать ярче на 30%.

Реклама

В этот раз полнолуние наступило в 18.47 мск воскресенья, а наименьшее расстояние до Луны было достигнуто уже в понедельник – в 11.45 мск. В этот момент расстояние от Луны до Земли составляло 357492 километра. Декабрьское событие стало первым из триады суперлуний, второе состоится первого января, третье – 31 января.

Несмотря на усиленное внимание к таким событиям со стороны прессы, астрономы не видят в них чего-то, заслуживающего особого внимания, ведь разницу в размере видимого диска Луны можно зафиксировать на глаз – сделать это можно только при помощи приборов. Разве что это лишний повод заставить людей взглянуть на небо и вспомнить об астрономии.

Фоторепортаж: Мир увидел суперлуние

__is_photorep_included11031224: 1

Критически к ажиотажу по поводу очередного суперлуния высказался известный американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон. По его мнению, эта шумиха дискредитирует приставку «супер». «Если в прошлом месяце полнолуние взять за пиццу диаметром 16 дюймов, то в этом суперлуния станет пиццей в 16,1 дюйма. Я просто напоминаю», — сказал он в своем твиттере.

«Суперлуния – это отличная возможность людям начать наблюдать за Луной не только в такие дни, но и каждый раз, как представится возможность», — считает Ноа Петро, исследователь из Центра космических полетов NASA имени Годдарда.

Минувшей ночью, как это было и в ноябре, полная Луна покрыла собой яркую звезду Альдебаран. Это событие при условии отсутствия облачности можно было наблюдать на севере Канады, на Аляске, на востоке России, в Казахстане, на большей территории Китая и в Бангладеш.

Орбита Луны вокруг Земли лишь условно круговая. В действительности она эллиптическая, и можно говорить лишь о средних значениях расстояния до Луны, которое составляет 382,9 тыс. километров. Максимальное удаление Луны от Земли (апогей) в среднем составляет примерно 405500 километров, среднее значение перигея – 363300 километров.

То есть абсолютная разница в расстояниях до Луны колеблется в районе пятидесяти километров.

Несмотря на то, что апогей и перигей Луной достигается каждый лунный месяц, суперлуния происходят гораздо реже, из-за того, что Луна меняет свои фазы.

В декабре астрономов-любителей ждут и другие события. В ночь на 13 декабря при ясном небе будет насладиться сначала Геминидами, а затем Урсидами. Геминиды, предположительно связанные с астероидом Фаэтон, относятся к одним из мощнейших метеорных потоков – так, в 2011 году можно было наблюдать до 200 метеоров в час, в два раза больше, чем у Персеид. Они движутся примерно с той же скоростью, что и Тауриды – 30-35 км/с.

Это происходит потому, что поток догоняет Землю, а не летит ей навстречу. Урсиды, связанные с кометой Туттля, не слишком примечательны, активны они будут с 17 по 24 декабря. Астрономы обратили внимание на этот метеорный поток только в XX веке. Количество метеоров обычно составляет около 10 в час, но в 1945 году их насчитывалось более 150 в час.
Плановые наблюдения за потоком начались только после 1945 года, до этого его наблюдали лишь случайно.