Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Нам велели сбить южнокорейский лайнер»

30 лет назад террористы из КНДР взорвали южнокорейский лайнер

30 лет назад над Андаманским морем был взорван южнокорейский пассажирский Boeing-707. В теракте обвинили двух агентов из КНДР, при задержании один из них совершил самоубийство. Какова была цель теракта и почему женщина, признавшаяся в убийстве 115 человек, избежала смертной казни, вспоминает «Газета.Ru».

29 ноября 1987 года над над Андаманским морем взорвался самолет Boeing 707-3B5C, принадлежавший южнокорейской авиакомпании Korean Air. Взрыв стал результатом теракта, совершенного двумя северокорейскими агентами, и унес жизни 115 человек. Теракт произошел спустя 34 года после заключения перемирия в Корейской войне, конфликте между Северной и Южной Кореей.

Одной из террористок была 25-летняя Ким Хен Хи из Северной Кореи (в Северной Корее это отрицается — там считается, что она была шпионкой из Южной Кореи). В теракте она участвовала с пожилым напарником, игравшим роль ее отца. Вылетев из аэропорта Сунан в Северной Корее, они сначала отправились в Москву, а оттуда — в Будапешт, где провели почти неделю. Все это время они сотрудничали с другими северокорейскими агентами. Из Будапешта Ким с напарником были вывезены в Вену, получив при этом поддельные паспорта, согласно которым они были семьей из Японии.

В Вене агенты под видом туристов приобрели билеты по маршруту Вена — Белград — Багдад — Абу-Даби — Бахрейн и Абу-Даби — Амман — Рим.

Перелет из Багдада в Абу-Даби должен был проходить на самолете южнокорейской авиакомпании Korean Air, летевшего рейсом KE858. Агенты планировали установить в самолете бомбу, переданную им за два дня до этого еще одним участником теракта, а затем улететь в Амман.

По рассказам Ким, инициатором теракта был Ким Чен Ир, тогда занимавший пост депутата Верховного Народного Собрания КНДР. Южная Корея в то время готовилась к Олимпийским играм, и он хотел не допустить их проведения, говорила террористка.

«Высокопоставленный офицер велел нам перед Олимпиадой в Сеуле сбить южнокорейский лайнер, — вспоминала она. — Он сказал, что это создаст хаос и неразбериху в Южной Корее. Миссия нанесет серьезный удар во имя революции».

Взрывное устройство было замаскировано под радиоприемник японской компании Panasonic, сама взрывчатка находилась в бутылке из-под алкоголя. В самолете агенты оставили взведенную бомбу в отсеке для хранения вещей над сиденьями и благополучно сошли с самолета в Абу-Даби. Самолет же полетел дальше, в Бангкок. На его борту находилось 115 человек, включая экипаж. Пассажиры — в основном, молодые рабочие из Южной Кореи, летевшие домой после нескольких лет работы на стройках Ближнего Востока.

В 5:02 UTC экипаж доложил диспетчерам в Рангунии, Бангладеше, что полет проходит нормально. Бомба сработала в 5:05.

Самолет должен был пройти контрольную точку над Андаманским морем в 5:22. Когда экипаж не доложил о прохождении точки, диспетчеры объявили об исчезновении самолета.

Его обломки были обнаружены только через две недели — на них наткнулось местное судно. Все люди на борту погибли.

Версия о подрыве возникла сразу же после исчезновения самолета. Спецслужбы принялись за проверку пассажиров, сошедших с самолета в Абу-Даби.

Агенты тем временем собирались отправиться в Амман, однако из-за проблем с визами им пришлось взять новые билеты — до Бахрейна, откуда они планировали улететь в Рим. Однако к тому моменту спецслужбы установили, что документы агентов поддельные, и в Бахрейне их арестовала местная полиция. Во время задержания Ким напала на полицейского и попыталась отобрать у него оружие, но ей это не удалось.

Мужчина попросил у полицейских разрешения закурить. Получив согласие, он достал пачку сигарет и поделился с напарницей.

Когда террорист взял сигарету в рот, он прикусил ее зубами, а после забился в конвульсиях. Увидев это, одна из полицейских тут же выбила вторую сигарету изо рта Ким Хен Хи.

Агенты были доставлены в больницу, где врачи констатировали гибель мужчины от отравления цианидом, капсулы с которым были спрятаны в сигаретах. Ким Хен Хи успела получить лишь небольшую дозу яда, поэтому выжила.

Ким была доставлена в Сеул для лечения и последующего допроса. Девушка утверждала, что она сирота родом из Китая, выросла в Японии и не имеет отношения к теракту. Однако анализ сигарет показал, что такие же сигареты использовали и другие северокорейские агенты, арестованные в Южной Корее.

Спустя неделю Ким все же созналась в содеянном. По словам южнокорейского политика Чхве Юнь Чжина,

она поняла, что жизнь в Южной Корее значительно отличается от той, которую она видела в пропагандистских фильмах, и «бросилась в объятья следовательницы» со словами «Простите меня! Мне очень жаль, я все вам расскажу».

Как рассказала Ким, в 16 лет ее завербовала Трудовая партия Кореи. Три года она изучала языки, в том числе японский, а затем обучалась в секретном подразделении Северокорейской армии, где научилась убивать голыми руками, а также пользоваться винтовками и гранатами. Изнурительная физическая и психологическая подготовка длилась несколько лет. Перед терактом девушку убедили, что взрыв самолета пойдет на благо страны и поспособствует ее сплочению.

«Я должна быть наказана и убита сто раз за мой грех», — заявила Ким на пресс-конференции Национального агентства разведки Южной Кореи.

Также она попросила прощения у семей погибших пассажиров.

Ким была приговорена к смертной казни, но позже президент Южной Кореи Ро Дэ У помиловал ее.

«Лидеры Северной Кореи — вот кто должен был предстать перед судом, — сказал он. – Это дитя — такая же жертва режима, как и погибшие пассажиры».

Власти Северной Кореи, впрочем, отрицали свою причастность к произошедшему. По их версии, теракт был устроен южнокорейскими властями, чтобы повлиять на исход президентских выборов.

Истории Ким в 1990 году был посвящен фильм «Маюми» – под этим именем она пронесла бомбу на борт самолета, а в 1993 году – книга «Слезы моей души».

В 1997 году она вышла замуж за бывшего агента южнокорейской разведки, который ранее был ее телохранителем, и родила от него двоих детей.

В настоящее время место жительства Ким не разглашается. Она живет под постоянной защитой на случай репрессий со стороны северокорейского правительства.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Найденную за дверью картину Брейгеля (Младшего) продадут на аукционе за €800 тысяч
В Нижнекамске школьник решил погулять с другом и вышел на улицу через окно
В минобороны Турции заявили, что действия Франции противоречат духу союзничества в НАТО
Замглавы МИД РФ и посол Вьетнама в Москве обсудили торгово-экономическое сотрудничество
В «Укрэнерго» заявили, что восемь областей Украины остались без света из-за непогоды
Завирусившаяся фотография Папы Римского в стильном пуховике оказалась фейком
Иванов заявил, что США часто устраивают «цветные революции», подбираясь к Казахстану
В Тюмени умер самый старый кот России
Алена Водонаева рассказала, какую «запрещенку» иногда себе позволяет
SHAMAN призвал не мешать Ксении Собчак «проявлять чувства» к нему
Губернатор Севастополя Развожаев прокомментировал сообщения о «взрывах» в городе
«Челси» планирует переподписать контракт с чемпионом мира 2018 года Канте
Светлана Ходченкова появилась на публике в бархатном платье с открытыми плечами
Бойцы Росгвардии обнаружили крупные тайники ВСУ с иностранным оружием в ЛНР
Королева Испании Летиция вышла в свет в черном платье Hugo Boss
«Только никому»: Ирена Понарошку тайно вышла замуж
Британия и Польша построят временные дома для внутренне перемещенных украинцев
В МИД РФ призвали взять под особый контроль проблему дипфейков
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть