Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«В СССР считали убийцу Кеннеди невротическим маньяком»

В США опубликовали около трех тысяч документов об убийстве Кеннеди

AP

В СССР убийца Кеннеди Ли Харви Освальд прослыл «невротическим маньяком», а убийца самого Освальда просто жаждал известности. «Газета.Ru» ознакомилась с рассекреченными документами по убийству 35-го президента США, из которых следует, что ЦРУ стояло за многими покушениями на иностранных лидеров.

Всего за несколько часов до истечения дедлайна Белый дом США обнародовал большую часть из остававшихся секретными документов спецслужб, касающихся убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году.

Реклама

Убийство Кеннеди стало одним из самых громких преступлений XX века, оно было совершено 22 ноября 1963 года в Далласе. Выстрелы прозвучали в 12.30, когда кортеж президента проезжал по Элм-Стрит. Стрелявший прятался на шестом этаже находившегося рядом с шоссе книгохранилищем, им оказался Ли Харви Освальд, который вышел из здания вскоре после выстрелов.

Спустя два дня после задержания он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби под прицелом теле- и фотокамер. Специально созданная комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уорреном (Комиссия Уоррена)

пришла к выводу, что покушение было совершено убийцей-одиночкой Освальдом.

Трамп придержал секреты

Перед публикацией документов о своем окончательном решении по этому вопросу объявил президент Дональд Трамп, который решил придержать небольшую часть из оставшихся документов из соображений безопасности. «Сегодня я распорядился окончательно снять занавес. В то же время ряд министерств и агентств предложили, чтобы часть информации была отредактирована в интересах национальной безопасности и соблюдения закона.

У меня нет другого выбора, кроме как согласиться на эту редактуру, нежели нанести непоправимый вред национальной безопасности», — заявил Трамп.

По его словам, на окончательный пересмотр оставшихся документов выделяется новый срок — 180 дней, который истечет 26 апреля 2018 года.

Впрочем, 2891 документ из оставшихся 3150 все-таки был опубликован Национальными архивами, с ними можно ознакомиться здесь.

Как и предполагали историки, новые документы касаются не столько самого убийства, сколько деятельности спецслужб США в 60-е годы, в частности — попыток покушений на иностранных лидеров.

Так, в одном из документов под названием «сборник фактов» говорится о нескольких попытках ЦРУ устранить иностранных лидеров. «Комиссия установила, что агенты ЦРУ были вовлечены в планирование покушения на кубинского премьера Фиделя Кастро с участием местных жителей и других...

Комиссия также установила, что ЦРУ вовлекалось в поставки оружия из этой страны лицам в Доминиканской республике, пытавшимся убить генералиссимуса Трухильо»,

— говорится в документе, в котором упомянута возможность покушения на конглозезского лидера Патриса Лумумбу и президента Индонезии Сукарно.

National Archives

В другом документе ЦРУ описывало подробности антикубинской операции «Мангуст», в ходе которой спецслужбы планировали провоцировать неурожай на Кубе путем подбрасывания «биологических агентов, которые по внешнему виду имели бы природное происхождение». При этом в документе подчеркнут пункт,

что при проведении операции нельзя допустить воздействия на «советский персонал на Кубе».

В некоторых документах приводятся протоколы допроса советского перебежчика Юрия Носенко, майора КГБ, о времени пребывания Ли Харви Освальда в СССР. «Согласно Носенко, Освальд привлек внимание КГБ после того, как изъявил желание покинуть СССР вскоре после своего приезда в Россию.

National Archives

Однако в КГБ после изучения вопроса решили, что он психически неуравновешен и заявили о необходимости его возвращения в США. Впоследствии, когда Освальд пропустил запланированный ознакомительный тур, его номер в гостинице был взломан, и он был найден с «серьезно порезанными запястьями».

Большая партия документов представляет собой отчеты о финансировании тайных проектов — десятки тысяч долларов, заплаченных на антикоммунистические проекты, а также

поставки оружия — в основном в страны Латинской Америки.

Еще в одном документе приводятся слова источника ЦРУ в СССР о том, как в Советском Союзе восприняли убийство Кеннеди, и о том, как воспринимали Освальда советские спецслужбы.

«Новость о покушении на президента Кеннеди почти сразу всколыхнула советских людей.

Она была встречена серьезным шоком и оцепенением, в церквях звонили колокола в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе.

National Archives

Согласно ему, советские власти восприняли убийство как хорошо спланированный заговор со стороны американских ультраправых. Источник утверждает, что советские власти считали Освальда «невротическим маньяком, не лояльным ни своей стране, ни чему-то другому».

В документе, датируемом 26 ноября 1963 года, ФБР приводятся данные о владельце ночного клуба Джека Руби, спустя два дня после убийства Кеннеди застрелившего Освальда под прицелами теле- и фотокамер.

Информатор ФБР называет Руби «чрезвычайно упрямым человеком, жаждущим популярности».

Зная о его эмоциональной нестабильности, источник не удивился, что Руби был более подавлен убийством президента, чем смертью своего отца. Но он удивился решению «действительно убить Освальда», а не просто ранить его в ногу, чтобы получить известность.

Другой документ раскрывает подробности пребывания Освальда в Мехико в сентябре 1963 года — важный аспект, на который ранее указывали специалисты по покушению на Кеннеди. Согласно перехваченному телефонному звонку,

Освальд явился в советское посольство в Мехико 28 сентября.

Звонок в посольство был перехвачен 1 октября, звонивший назвал себя по имени, говорил на ломаном русском и спросил ответившего ему дежурного, «есть ли новости касательно телеграммы в Вашингтон?» Дежурный ответил, что запрос послан, но ответ не получен.

При этом в документах консул Костиков именуется как «определенно офицер КГБ» и сотрудник 13 отдела, «отвечающего за саботаж и покушения».

Из некоторых документов следует, что ФБР следило за Освальдом незадолго до покушения, но в какой-то момент «потеряло след».

В настоящее время историки и журналисты только начали анализ опубликованных документов, так что новые интересные записи могут оказаться достоянием общественности уже в ближайшие часы и дни.