Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Найдена древнейшая жертва цунами

Палеонтологи нашли череп древнейшей жертвы цунами

Achmad Ibrahim/AP

Обладатель найденного в Папуа — Новой Гвинее черепа погиб во время цунами, выяснили ученые. Возраст черепа составляет около 6000 лет и это пока самые древние из найденных останков жертв цунами.

Палеонтологи исследовали найденный в городе Аитапе в Папуа – Новой Гвинее крупный обломок черепа возрастом 6000 лет и пришли к выводу, что его обладатель, очевидно, погиб во время цунами. Это самые древние останки жертвы цунами, известные в настоящее время. О находке ученые рассказали в статье в журнале PLOS ONE.

Arthur Durband/The Field Museum/Reuters

Череп в 1929 году нашел австралийский геолог Пол Хоссфилд. Он извлек его из земли и описал регион, где он был найден, но не провел анализ осадков, в которых тот находился. Кроме того, более ранние оценки возраста черепа были существенно завышены — предполагалось, что ему до 140 тыс. лет.

Благодаря современным методам датирования удалось установить, что возраст черепа составляет 5-6 тыс. лет. В это время уровень океана был выше и Аитапе находился ближе к береговой линии.

Ученые посетили место находки и взяли пробы почвы. Анализ выявил содержание в них остатков одноклеточных организмов — диатомовых водорослей. Они заключены в «панцирь» из диоксида кремния, который сохраняется в отложениях после смерти организма.

Реклама

Диатомовые водоросли полезны при изучении окружающей среды — с их помощью можно установить возраст осадков и воссоздать условия окружающей среды за определенный период. В данном случае они позволили выяснить, что же произошло в регионе, где был найден череп.

«В отложениях содержатся диатомовые водоросли, которые попали туда с океаническими волнами, сильными настолько, что они смогли повредить их панцири»,

– поясняет исследователь Марк Голитко из университета Нотр-Дам в США.

По расчетам ученых, в регионе произошло цунами, по силе равное тому, что было в Папуа – Новой Гвинее в 1998 году. Тогда землетрясение привело к появлению волн высотой в 15 м. Тысячи жителей остались без крова, боле 2000 человек погибли.

«Мы полагаем, что, как и в 1998 году, одна или несколько больших волн внезапно накрыли побережье, затопив прибрежные деревни и буквально смыв постройки и всех, кто там жил в болота и лагуны, которые усеивают побережье», – говорит Галитко.

«Учитывая доказательства, которые мы имеем в наличии, мы как никогда ранее убеждены, что этот человек либо погиб во время цунами, либо оно размыло его могилу и унесло череп сюда, где он и пролежал последние 6000 лет»,

– отмечает исследователь Джеймс Гофф из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Впрочем, Голитко считает второй сценарий весьма маловероятным.

По мнению исследователей, дальнейшее изучение региона поможет понять, как люди адаптируются к жизни в областях, подверженных стихийным бедствиям.

«Если мы правы насчет причин смерти этого человека, у нас есть красочное доказательство того, что жизнь у моря – это не всегда прекрасные золотые закаты и отличные условия для серфинга. Череп показывает, что здесь, как и где угодно, стихийные бедствия могут внезапно перевернуть все вверх дном.

Возможно, открытие поможет нам как ученым убедить скептиков, что все мы должны серьезно относиться к изменению климата и повышению уровня моря и относиться к ним как к угрозам, потому что именно ими они и являются»,

– заключает еще один член команды, Джон Террел из Филдовского музея естественной истории.

Ранее в этом году археологи нашли в индонезийской пещере «летопись» цунами за последние 5000 лет. Сформированная волновой активностью прибрежных вод L-образная пещера находится на западном побережье Суматры, неподалеку от города Банда-Ачех, пострадавшего в 2004 году от разрушительного цунами.

Стратиграфический разрез состоит из перемежающихся слоев песка, помета летучих мышей и мусора, принесенного цунами 7900–2900 лет назад. Более поздние отложения были уничтожены во время цунами 2004 года. Всего пещера содержит следы 11 цунами. При этом два тысячелетия прошли вообще без цунами, зато в одном из столетий их было сразу четыре.