Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В «Би-би-си» извинились за глобальное похолодание

«Би-би-си» извинилась за слова политика глобальном похолодании

Shutterstock

Телерадиокомпании «Би-би-си» пришлось извиниться за слова политика, сказавшего в эфире о глобальном похолодании. Оправдываться после этого выступления журналистам пришлось под напором критики со стороны слушателей и ученых.

В британских СМИ поднялась шумиха по поводу интервью, прозвучавшего в эфире «Би-би-си», за которое британская телерадиовещательная корпорация вынуждена была принести извинения. В нем британский политик от консерваторов Найджел Лоусон заявил, о том, что в последние годы наблюдается снижение среднемировых показателей температуры. Интервью было выпущено в эфир еще в августе этого года, в программе Today радиостанции Radio 4.

Реклама

Политик был приглашен для обсуждения последнего фильма бывшего вице-президента США Альберта Гора, посвященного изменениям климата. Во время интервью лорд Лоусон заявил,

что «официальные графики за последние десять лет показывают, что средние мировые температуры слегка падают».

Кроме того, он заявил, что Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) за последнее десятилетие не отмечено увеличение экстремальных погодных проявлений.

Сразу после интервью на редакцию обрушилась волна жалоб от слушателей. На следующий день в эфир пришел представитель Британской метеорологической службы Питер Стот, и подтвердил, что данные, которые привел Лоусон – некорректные. «Мы знаем, что 2016 год оказался самым теплым в истории наблюдений, на более, чем градус теплее, чем в конце XIX веке, так что заявление Лоусона о похолодании – просто неправда», — заявил Стот.

«Официальные данные не говорят о том, что среднемировые температуры «слегка падают». В действительности они показывают обратное – среднемировая температура растет на протяжении последних десяти лет», — считает профессор Ричард Беттс из Университета Эксетера.

Изначально редакция программы отвергла обвинения слушателей, в том, что журналисты не попытались поставить под сомнение приведенные данные, как того требуют редакционные стандарты, заявив, что позиция Лоусона выражает «позицию нынешней американской администрации», и предоставление слова «несогласным голосам» является важным аспектом сохранения объективности.

Однако поток жалоб продолжился, и спустя некоторое время департамент телерадиостанции по работе с обращениями выпустил заявление, в котором признал нарушение собственных стандартов. В BBC признали, что заявление Лоусона

«как минимум, были спорными и должны были быть подвергнуты сомнению», передает Guardian.

В ответе одному из слушателей, оставившему жалобу, глава отдела претензий Колин Тригер написал: «Надеюсь, вы примете наши извинения от лица BBC за нарушение редакционных стандартов».

Кроме того, в самой организации Global Warming Policy Forum, в которой председательствует лорд Лоусон, заявили, что данные, которые он привел — «ошибочные».

Лоусон, бывший член парламента, известен своей позицией, согласно которой антропогенное воздействие имеет минимальное, или не имеет вовсе воздействия на климат. Он часто пишет колонки в различных мировых СМИ, является основателем фонда Global Warming Policy Foundation – исследовательского центра, выступающего против нынешних мер против изменения климата. Несмотря на то, что Лоусон не имеет профильного образования в области климатологии, его часто приглашают в СМИ, как «эксперта».

По словам самого Лоусона, прозвучавшим в интервью Telegraph в 2008 году, сам он не проявлял интереса к вопросам изменения климата до 2005 года, пока не начал принимать участие в правительственной комиссии по изучению экономических факторов, влияющих на глобальное потепление. Схожих позиций придерживаются и члены его семьи. Его сын Доминик Лоусон публикуется в прессе, где ставит под вопрос изменения климата и критикует комиссию IPCC.

В начале июня Лоусон заявил, что Британии стоит взять пример с президента США Дональда Трампа, решившего вывести США из Парижского соглашения по климату.

«Американская промышленность уже получает пользу от значительного преимущества в ценах на энергию по сравнению с Британией и другими европейскими странами… Будущее правительство должно решить, надо ли нам поддерживать дальше Акт по изменению климата (принятый Британией в 2008 году). Ясно, что цены на энергию для британского бизнеса и домовладений нежизнеспособны», — заявил он.

Данные о росте мировых температур приводились в последних докладах IPCC, что касается учащения экстремальных природных явлений, по этому поводу был подготовлен отдельный доклад.

Несмотря на то, что развитые страны так или иначе принимают на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов для противодействия глобальному потеплению, между учеными нет согласия в необходимости и эффективности этих мер.

«Есть много неопределенностей в самих сценариях антропогенных выбросов, что связано с неопределенностью прогнозов развития экономики. Если вы найдете 100 ученых, которые доказательно объяснят вам, что климат теплеет, лишь несколько (наверное, менее 20) согласятся, что действовать надо так, как написано, скажем, в Парижском соглашении», — заявил ранее «Газете.Ru» Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.