Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мария» сломала «Аресибо»

Ураган «Мария» сломал знаменитый радиотелескоп «Аресибо»

Радиотелескоп «Аресибо» naic.edu
Радиотелескоп «Аресибо»

Ураган «Мария» разломал радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», ее обломки повредили зеркало телескопа. Пострадало и второе, меньшее зеркало. Сколько времени займет восстановление телескопа и когда возобновятся исследования, пока неизвестно. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель научной программы «Радиоастрона» Юрий Ковалев, природный удар пришелся на обсуждение судьбы обсерватории в Национальном научном фонде США.

Ураган «Мария» сломал пополам 29-метровую радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», ее обломки пробили главное зеркало телескопа, также оказалось повреждено вспомогательное. Остальные сооружения, к счастью, уцелели. Об этом сообщается на сайте Университетской ассоциации космических исследований.

19 сентября руководство второго по величине в мире знаменитого радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико приняло решение прекратить его работу из-за приближения урагана «Мария».

«Из-за угрозы урагана «Мария» обсерватория «Аресибо» начала подготовительные процедуры, — говорилось в твиттере организации. — Приготовления будут включать защиту самого телескопа и исследовательского оборудования».

Реклама

Наблюдения на телескопе планировалось остановить до 21 сентября, а до 27 сентября оставить закрытым центр посещений. 20 сентября ураган обрушился на Пуэрто-Рико, максимальная скорость ветра составила до 250 км/ч. Остров оказался обесточен. Центр урагана прошел к северо-востоку от «Аресибо». Так как обсерватория расположена на высоте более 300 м над уровнем моря, наводнение ее не задело, хотя тарелка телескопа набрала до 64 см осадков.

21 сентября одному из операторов обсерватории удалось наладить радиосвязь с Ассоциацией. Он сообщил, что сотрудники и члены их семей живы и здоровы, а вот самому телескопу повезло меньше.

Ураган сломал пополам 29-метровую радарную антенну телескопа, ее обломки, упав с высоты в 150 м, пробили главное зеркало телескопа диаметром 305 м. Также оказалось повреждено вспомогательное, 12-метровое, использовавшееся для радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами зеркало.

Пока что неизвестно, когда работа телескопа будет возобновлена.

Антенна до поломки Юрий Ковалев
Антенна до поломки

Ранее в сентябре работа телескопа уже останавливалась на несколько дней из-за урагана «Ирма». Но уже 9 сентября телескоп снова осуществлял наблюдения, а 13 сентября был открыт центр посещений. В этот раз на такое быстрое возвращение к работе рассчитывать не приходится.

«Нам будет необходимо полностью оценить ущерб, разобраться, какие ремонтные работы потребуется провести и когда обсерватория сможет возобновить наблюдения»,

— поясняет доктор Николас Уайт, вице-президент Ассоциации. Кроме того, до обсерватории сейчас сложно добраться — после урагана все дороги завалены обломками. Также неизвестно, когда на острове удастся восстановить электроснабжение.

Вспомогательное зеркало телескопа до поломки Юрий Ковалев
Вспомогательное зеркало телескопа до поломки

Руководитель научной программы «Радиоастрона», заведующий лабораторией ФИАН и МФТИ Юрий Ковалев так прокомментировал «Газете.Ru» случившееся: «Жутко жаль. Это уже второй удар по Аресибо в сентябре. Наши коллеги за рекордное время успели войти в строй после «Ирмы», этим спасли важный пульсарный эксперимент РадиоАстрона. А теперь «Мария»… И это как раз в момент обсуждения дальнейшей судьбы обсерватории Национальный научным фондом США.

Упавшая радарная антенна использовалась в уникальных экспериментах радиоастрономов по восстановлению детальной карты Луны, получению изображений астероидов, в исследованиях ионосферы.

Желаем обсерватории скорейшего ремонта и возвращения в строй».

Строительство телескопа началось еще в 1960 году, первоначальным его предназначением было исследование ионосферы Земли. Он начал работу в 1963 году, и на сегодняшний день с его помощью было сделано множество открытий, в том числе обнаружен ряд пульсаров и получены новые данные о Меркурии.

16 ноября 1974 года с помощью телескопа было отправлено знаменитое «Послание Аресибо» — радиосигнал, направленный к шаровому звездному скоплению М13, находящемуся на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса.

Послание содержало информацию о человеке и человечестве, молекулярные формулы компонентов нуклеотидов ДНК, числа от 1 до 10 в двоичной системе и другие данные.

Рефлектор телескопа находится в естественной карстовой воронке и покрыт почти 40 тыс. перфорированных алюминиевых пластин размером 1х2 м, уложенных на сетку из стальных тросов. Наведение телескопа на заданную точку в небе производится с помощью перемещения подвижного облучателя антенны, подвешенного на 18 тросах к трем башням.

«Аресибо» ведет наблюдения за далекими астрофизическими объектами и околоземными потенциально опасными астероидами.

Обсерватория является также Национальным центром Астрономии и Ионосферы США. Радиотелескоп был крупнейшим в мире до постройки в Китае гигантской антенны FAST.

Телескоп «Аресибо» уже давно стал частью массовой культуры, начиная от научно-фантастических романов и заканчивая компьютерными играми. Одна из самых известных «ролей» телескопа в кино — ЦУП в фильме «Золотой глаз» из эпопеи про Джеймса Бонда. Также в обсерватории «Аресибо» прослушивала радиодиапазон в поисках сигналов внеземных цивилизаций главная героиня фильма «Контакт», снятого по одноименному роману астронома Карла Сагана.