Пенсионный советник

«Это история про авторитет и признание»

В «Сколково» пройдет конкурс пользователей систем для автоматизации юридической деятельности

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

О крупнейшей в России конференции по современным технологиям и проектам LegalTech для юристов, правилах конкурса и участниках рассказал в интервью «Газете.Ru» руководитель Центра инновационных решений BPM, LegalTech и облачных технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин.

— Первого декабря пройдет конференция Skollovo Legal Tech, расскажите про нее поподробнее.

Реклама

— В рамках конференции мы планируем обсудить все насущные вопросы в области LegalTech, в том числе связанные с программой «Цифровой экономики». Как вы знаете, недавно ИЦ «Сколково» стал центром компетенций по направлению «Нормативное регулирование» в рамках программы «Цифровая экономика». Также мы сейчас усиливаем свои позиции в области взаимодействия с LegalTech стартапами — расширяем их количество, расширяем комьюнити.

Помимо этого мы консультируем заказчиков по вопросам того, как в их компаниях можно применить представленные технологии и какие преимущества они получат при внедрении технологий LegalTech.

В конференции будут участвовать представители Минэкономразвития, зарубежные спикеры, вишенкой на торте станут молодые и динамично развивающиеся в области LegalTech стартапы. Также в рамках конференции мы подведем итоги конкурса Skolkovo LegalTech Leader, который мы делаем совместно с Право.ru

— Какие круглые столы и сессии запланированы на конференции?

— Мы будем обсуждать автоматизацию юридических процессов, использование различных роботов, ботов, чат-ботов в контрактном праве, в правовой экспертизе, коммерческом арбитраже, судебной деятельности. Также планируется обсудить использование искусственного интеллекта в цифровизации права, смарт-контракты и блокчейн, законодательные барьеры, которые препятствуют быстрой адаптации и применению этих технологий.

Драйвером disruptive technologies сегодня являются молодые ребята, именно поэтому мы решили сделать трек «Молодая гвардия», где дадим возможность начинающим стартапам представить свои инновационные продукты в формате коротких питч-сессий перед огромной аудиторией. По итогу этих питч-сессий мы выберем лучших, которые получат премии. Организуем «Аллею LegalTech стартапов», на которой будут представлены стенды не только резидентов «Сколково».

— Это будет отдельно от конкурса инновационных проектов, внедренных в работу юридических компаний?

— Да. Конкурс относится именно к юридическим департаментам и юридическим фирмам, которые по сути являются пользователями технологий.

— Каковы правила и условия конкурса?

— Ключевой момент состоит в том, что

в конкурсе могут участвовать только российские решения.

Сегодня в качестве инструментов автоматизации юридической деятельности используются в основном зарубежные продукты, поэтому мы хотим поддержать отечественные технологии. Мы выберем пять финалистов, которые выступят с докладами на самой конференции. Что касается этапов и сроков проведения конкурса, то сбор заявок будет проводиться до 20-го октября. Далее будут разосланы анкеты для заполнения. Сбор заполненных анкет пройдет завершится 30 октября. Далее члены экспертного совета до 20 ноября должны принять решения на базе стандартизированной системы оценок. С 21 по 25 ноября пройдет подсчет голосов и формирование списка победителей. И, наконец, 1 декабря состоится официальная церемония награждения и пятеро финалистов сделают доклады.

В результате конкурса мы скорее всего выберем двух лидеров: одного – из юридических департаментов, второго – из консалтинговых компаний. В первом случае речь про автоматизацию работы внутренних юристов, а во втором – юридические фирмы, которые предоставляют сервисы рынку B2B и B2C.

— Что получат финалисты и победитель?

— Мы планируем сделать условную награду наподобие «Оскара», это будет брендовая статуэтка. Поскольку мы будем награждать все-таки юридические департаменты, а не стартапы, денежного приза не будет. Рынок LegalTech пока что новый и динамически развивающийся, поэтому многие компании борются за звание лучших и хотят себя показать высокотехнологичными компаниями. Для них признание со стороны юридического сообщества достаточно важно.

И второе, что будет более полезно для юридических консалтинговых компаний, это сама аудитория, перед которой они выступят, их потенциальные заказчики. Так что это история про авторитет и признание.

— Сколько участников вы планируете привлечь?

— Судя по той скорости, с которой у нас регистрируются участники, их может быть порядка 800 человек. Что касается заявок на конкурс, то мы планируем набрать несколько десятков. У нас достаточно сложные условия. Если бы речь шла о конкурсе стартапов, то тогда мы бы не так тщательно требовали подтвердить факт разработки эффективного решения. Мы же просим выступить самих заказчиков и обосновать, что их выбор был правильным, какой он им принес эффект, все это подтвердить цифрами. Более того, у нас по условиям конкурса жюри может усомниться в эффективности решения, приехать в компанию и самостоятельно посмотреть внедренное решение.

Что касается стартапов, то тут будет максимум десять участников. Мы выберем команды, которые могут интересно рассказать о своем проекте. Наша цель – сделать хорошее шоу, которое будет интересным и доступным.

— Это будут не только резиденты «Сколково»?

— Да, наша задача состоит в том, чтобы изучить рынок, найти потенциальных резидентов «Сколково»… Мы не делаем конкурс ради конкурса, мы проводим конкурс ради идентификации и развития этих стартапов.

— Кто будет оценивать проекты и выносить решение о победителях?

— Пока у нас не до конца сформирован состав жюри. В него войдут представители «Сколково», например, вице-президент по науке и образованию Фонда Николай Суетин и я; Виктория Арутюнян из PwC, Артем Толкачев из Deloitte, доктор юридических наук Марина Рожкова и другие. Всего в жюри войдут 11 человек. Финальный список будет опубликован на сайте конкурса.