Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кому бояться магнитных бурь

Как магнитные бури влияют на здоровье людей

Shutterstock

Как геомагнитные бури влияют на здоровье и кому следует их опасаться, разбиралась «Газета.Ru».

6 сентября на Солнце произошли две мощнейшие вспышки, причем вторая из них оказалась самой мощной за 12 лет, с 2005 года. 7 сентября за ними последовали еще две. Это события в тот же день вызвали нарушения радиосвязи и приема сигналов GPS на дневной стороне Земли, продолжавшиеся около часа.

Реклама

Серьезных проблем со здоровьем вспышки на Солнце не вызовут, успокаивают специалисты NASA. «Вредное излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли и физически воздействовать на людей», - говорится в сообщении на сайте агентства.

Вспышки таят в себе другую опасность - они являются одной из основных причин геомагнитных бурь на Земле. Энергия, выделяемая при таких вспышках, эквивалентна взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб. Экстремальные солнечные вспышки могут сопровождаться также мощнейшими выбросами вещества из солнечной короны, так называемыми корональными выбросами массы.

Когда выброс достигает окрестностей нашей планеты, заряженные частицы начинают взаимодействовать с ее магнитосферой, вызывая ухудшение «космической погоды».

Высыпающиеся вдоль магнитных линий частицы вызывают полярные сияния в умеренных широтах, магнитные бури приводят к нарушению работы спутников, телекоммуникационного оборудования на Земле, ухудшению условий распространения радиоволн, метеозависимые люди страдают от головных болей.

То, что геомагнитные бури способны влиять на здоровье и самочувствие человека — признанный научным сообществом факт. Влияние колебаний активности Солнца на жизнедеятельность людей и других живых организмов на Земле ученые заметили в XIX веке, а в XX изучение этого влияния выделилось в отдельную ветвь биофизики — гелиобиологию.

За прошедшие годы были изучены различные последствия геомагнитных бурь, от миграции рыб до изменения состояния коллоидных растворов. Исследования продолжаются и сегодня.

Так, например, неоднократно проверялось, есть ли связь между геомагнитными бурями и повышением давления у людей. Участниками одного из последних исследований стали мужчины и женщины 18-27 лет, страдающие от гипертонии. Ученые следили за их давлением до, во время и после геомагнитной бури 2014 года в Мехико. Анализ выявил устойчивую корреляцию между систолическим и диастолическим артериальным давлением и перепадами атмосферного давления и возмущениями в магнитном поле Земли.

Наиболее значительные изменения были зарегистрированы у мужчин.

Кроме того, более сильные геомагнитные поля оказались фактором, повышающим у мужчин риск суицида. Японские исследователи проанализировали ежемесячную статистику самоубийств в разных префектурах за период с января 1999 года по декабрь 2008 года. За это время суицид совершили 216 тыс. мужчин и 85 тыс. женщин. Анализ выявил, что на женщин влиял в основном географический фактор — в северных широтах самоубийц среди них было больше.

А вот мужчины решали свести счеты с жизнью чаще там, где были более сильные магнитные поля.

Эта зависимость сохранилась даже после поправки на другие факторы, такие, как уровень безработицы или среднемесячная температура воздуха.

А исследователи из Австралии утверждают, что магнитные бури провоцируют суицид у женщин. Они собрали данные о самоубийствах в Австралии за 1968-2002, всего за это время покончили с собой 52 тыс. мужчин и 16 тыс. женщин. Сопоставив уровень геомагнитной активности в каждый из дней с количеством самоубийств, ученые установили, что

возмущения электромагнитного поля Земли значительно повышают количество случаев суицида среди женщин.

В целом же и женщины, и мужчины оказались наиболее склонны к суициду весной. Реже всего мужчины убивали себя осенью, а женщины — летом.

Опасны геомагнитные бури и для людей с острым коронарным синдромом — состоянием, сопутствующим инфаркту миокарда. Литовские специалисты собрали данные о 1413 пациентах, поступивших с ОКС в одну из местных больниц во время геомагнитных бурь и вспышек на Солнце.

Оказалось, что эти события повышают риск гибели пациентов в среднем в 1,6 раза. У женщин этот показатель доходил до 3,9 раза.

Опасны геомагнитные бури были и для пожилых пациентов — у людей старше 70 лет они увеличивали частоту сердечно-сосудистых сокращений в 2,5 раза, что увеличивало риск гибели в среднем в три раза.

Также вызванные вспышками на Солнце геомагнитные бури могут приводить к инсультам. В исследовании 2014 года ученые проанализировали более 11 тыс. личных дел пациентов за 23 года. Оказалось, что геомагнитные бури повышают риск развития инсульта на 19%. Особенно опасны они оказались для пациентов старше 65 лет — у них риск возрастал на 27%. Как предполагают авторы исследования, это связано с влиянием возмущений геомагнитного поля на давление, сердцебиение и другие факторы, способные повлиять на риск инсульта.

А вот люди с эпилепсией, похоже, могут быть спокойны. Анализ смертности пациентов с эпилепсией за 1981-1992 годы не выявил статистически значимого увеличения количества смертей в дни геомагнитных бурь.

Эти выводы справедливы и для детей с эпилепсией — исследование случаев внезапной смерти среди них показало, что связи между числом умерших и состоянием геомагнитного поля нет.

«Все зависит от состояния человека. Если человек больной и старый, на него влияет. Не собственно магнитные бури, а эффекты, их сопровождающие, - пояснил «Газете.Ru» старший научный сотрудник ИЗМИРАН Александр Зайцев. В первую очередь это сбой ритмов в системе Земля-ионосфера. Так называемые шумановские резонансы синхронизируют всю биосферу, в том числе и человека.

Во время магнитной бури происходит сбой этих ритмов и пожилые и больные люди чувствуют этот сбой.

Все эти процессы описаны в научной литературе».

Самая мощная геомагнитная буря произошла в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал 1 сентября самую мощную из них, которая, вероятно, и вызвала крупный корональный выброс массы, достигший Земли за рекордное время — 18 часов. К сожалению, тогда еще не было современных приборов, однако последствия были наглядны для всех и без этого — от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.