Пенсионный советник

Семь сестер Сталина

70 лет назад были заложены сталинские высотки

__is_photorep_included10877804: 1

70 лет назад были заложены знаменитые сталинские высотки, из которых не была построена лишь одна. В зарубежных путеводителях высотки получили название «семь сестер». О зданиях, ставших важными достопримечательностями города, рассказывает «Газета.Ru».

В 1947 году Москве исполнялось 800 лет. По такому случаю советское правительство решило воздвигнуть восемь высотных зданий — по одному за каждое столетие. Они должны были олицетворять мощь СССР и советского народа.

Реклама

Все началось еще в январе 1947 года. Тогда по предложению Иосифа Сталина Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». Все восемь высоток были заложены в один день, день восьмисотлетия столицы, 7 сентября 1947 года.

Строительство началось только в 1949 году. Все это время проекты домов корректировались и утверждались.

Предполагалось, что высотки будут окружать пока что недостроенный Дворец Советов — самое высокое здание в мире.

Первым было воздвигнуто здание МИД на Смоленской площади. 27-этажное здание высотой 172 м было построено уже к 1953 году. Фасад был украшен железобетонным гербом СССР площадью в 144 м². Пол и стены были облицованы мрамором и гранитом, окна украшены витражами, кресла в зале собраний обиты красным бархатом. Высотка была оборудована 28 лифтами.

В отличие от других высоток, на здании МИД не предполагалась установка шпиля, но по настоянию правительства его все же пришлось спроектировать и возвести.

В 2016 году шпиль был снят для реставрации, а затем распилен на сувениры.

Второй, в 1954 году, выросла гостиница «Ленинградская», самая маленькая из высоток — 136 м в высоту. Ее внутреннее убранство было выдержано в стиле московского барокко, проникнуто духом древнерусской архитектуры. Вестибюль украшали барельефы с изображениями Александра Невского и Дмитрия Донского.

Расположение гостиницы было рассчитано так, чтобы она в будущем образовала  единую пространственную композицию с тремя вокзалами, тем самым завершив перспективу Комсомольской площади с юго-запада.

В 2008 году гостиница была реконструирована. Сейчас она работает под брендом Hilton Hotels & Resorts  и называется  Hilton Moscow Leningradskaya.

Третьей стала высотка на Котельнической набережной, для строительства которой пришлось снести четыре переулка -  Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников.

В ней расположены 540 квартир. К высотке примыкает девятиэтажный корпус, построенный еще в 1940 году, увеличивая общее количество квартир до 700. Центральный корпус дома украшен обелисками, фигурными парапетами. Внутри кроме квартир разместились магазины и кафе, салоны красоты, почтовое отделение и кинотеатр.

Постройкой занимались немецкие военнопленные и советские заключенные.

Очевидцы не раз сообщали, что в самых разных местах здания можно обнаружить надписи вроде «строили ЗЭКи», оставленные заключенными.

После постройки дом заселили знаменитости тех лет — актриса Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова и другие. Впоследствии здание стало местом съемок многих советских и российских фильмов, от «Москва слезам не верит» до сериалов «Бригада» и «Следствие вели».

24-этажный дом на Кудринской площади, в народе прозванный «Домом авиаторов», был построен к 1954 году.

Квартиры в нем получили руководящие работники авиационной промышленности, летчики-испытатели, командный состав ВВС.

В декоре здания множество скульптурных композиций и барельефов. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

Следом поднялась высотка на Садово-Спасской улице. В советское время 24-этажный центральный корпус занимало министерство транспортного строительства. Увенчанная шпилем центральная часть разделена массивными пилястрами. Строгую композицию высотки оживил наружный декор, в котором переплелись классические элементы и древнерусские мотивы.

Дом строился одновременно с северным вестибюлем метро «Красные ворота», какое-то время находясь на краю котлована.

Предполагалось, что из-за неравномерного проседания грунта высотка может накрениться, поэтому она сразу была построена под наклоном. В итоге, когда грунт просел, она заняла строго вертикальное положение.

Такой способ применялся в первый и последний раз — слишком сложны были расчет и велик риск в них ошибиться.

Самой скромной в плане художественного оформления стала гостиница «Украина». Ее наружный декор был богат советской символикой — звездами, серпами и молотами в обрамлении венков. Свое название гостиница получила уже при правлении Хрущева, при Сталине же ее проект назывался  «Гостиничное здание в Дорогомилове».

Чемпионом по высоте стало главное здание МГУ — 240 м, 36 этажей. Для того, чтобы соорудить каркас, потребовалось около 40 тысяч тонн стали, а на строительство стен ушло 175 миллионов кирпичей. Звезда, венчающая шпиль, весит около 12 тонн. Силуэт здания виден на большом расстоянии с различных точек города.

Постройкой также занимались заключенные. Для них рядом со стройкой было организованно временное поселение, по окончании строительства они были освобождены.

Поселение было названо «Солнцево» и позже стало одним из районов Москвы.

Первоначально предполагалось, что вместо шпиля на крыше будет установлен памятник Ломоносову. Архитекторы даже намекали Сталину на возможное портретное сходство скульптуры с вождем. Но тот все же решил, что здание МГУ не должно стилистически отличаться от остальных высоток и настоял на шпиле.

Восьмой высоткой должно было стать административное здание в Зарядье, но построено оно не было — помешала смерть Сталина. В 1960-е годы на уже заложенном фундаменте была построена гостиница «Россия».