«Я ненавижу США»

В Британии найдены неизвестные письма Алана Тьюринга

В Британии случайно найдены сотни писем математика Алана Тьюринга. В них рабочая переписка, черновики лекций и даже высказанное отношение известного ученого к США.

В Британии случайно обнаружена целая коллекция писем, написанных более 60 лет назад англичанином Аланом Тьюрингом. Тьюринг — известный математик и криптограф, чьи работы оказали значительное влияние на развитие информатики.

Во время Второй мировой войны он возглавил научную группу, занимавшуюся взломом шифров и кодов военно-морских сил стран «оси».

Особую известность математику принесла его работа по дешифровке кодов немецкой шифровальной машины «Энигма».

С 1948 года Алан Тьюринг работал в вычислительной лаборатории Макса Ньюмана в Университете Манчестера. Там он ассистировал при создании манчестерского компьютера «Марк I». Это был один из первых полностью электронных компьютеров с хранимой в оперативной памяти программой. Машина была около 17 м длиной, содержала 75 тыс. электронных ламп и 3 тыс. механических реле. Компьютер производил вычисления с точностью до 23 значащих цифр и при этом выполнял операцию сложения за 3 секунды, а деления — за 12 секунд.

Кстати, первая компьютерная музыка была сыграна именно на этой машине.

Математик Алан Тьюринг в 1954 году был найден в своей квартире мертвым. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление цианидом. На прикроватной тумбе было обнаружено надкушенное яблоко. Считается, что именно оно содержало яд.

Расследование установило, что математик покончил жизнь самоубийством.

В мае 2017 года сотрудник Школы компьютерных наук при Университете Манчестера Джим Майлз, занимаясь уборкой в одной кладовой на территории университета, наткнулся на необычную красную папку, в которой оказались письма Тьюринга. Эти документы «не видели света» лет тридцать и никем не читались все время хранения, утверждают в университете.

«Небольшая проверка показала, что в папке было то, о чем я подумал, — старые письма Алана Тьюринга. Я был поражен тем, что они оставались спрятанными столько времени, — вспоминает Майлз. — Никто из тех, кто сейчас работает в школе, не знал о существовании папки».

Среди обнаруженных документов оказались письма и другие материалы, год создания которых установить невозможно — они датируются периодом с июня 1949 по июнь 1954 года.

В письмах нет упоминаний о работе Тьюринга в военное время над дешифровкой «Энигмы», ведь вопросы, связанные с ней, долгое время были засекречены. Впрочем, есть среди 148 обнаруженных документов письмо руководителя Центра правительственной связи Британии, ответственного за ведение радиоэлектронной разведки.

Есть среди бумаг написанный от руки черновик радиопрограммы на BBC, посвященной искусственному разуму, а также приглашение посетить с лекцией один из известных американских вузов — Массачусетский технологический институт.

Содержание найденных документов почти никак не касается личной жизни математика. Не затрагиваются в них события, связанные с обвинением его в гомосексуализме, выдвинутым в 1952 году, насильственным приемом гормонов и его трагическим уходом из жизни.

Однако из писем можно создать представление о ежедневной работе ученого и его взглядах на некоторые вопросы, в том числе об искусственном интеллекте.

В апреле 1952 года в США должна была состояться 10-я Международная конференция по кибернетике (Macy). На нее был приглашен и Тьюринг, однако в ответном письме он коротко написал:

«Я бы не хотел ехать, и я ненавижу Америку».

«Это действительно уникальная находка. Архивных материалов, посвященных Тьюрингу, очень мало, так что появление части его научной переписки важно для пополнения нашей коллекции, — считает Майлз. — Эти письма в основном подтверждают то, что уже известно о работе Тьюринга в Манчестере, но они добавляют новое измерение пониманию этого человека как такового и его работы. Ничто с этим не сравнится».

За прошедшие три месяца коллекция писем была отсортирована, каталогизирована, и теперь она выложена в электронный архив, доступный любому пользователю.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В Белом доме подтвердили, что Байден намерен переизбираться в 2024 году
Власти Омской области заявили о нехватке средств для выплат мобилизованным
Снимки телескопа James Webb улучшили, добавив рентгеновское «зрение»
Додон заподозрил президента Молдавии Санду в предательстве
OFAC: США не станут наказывать покупателей нефти из России за превышение потолка цен
«Бавария» разгромила «Викторию» в матче третьего тура Лиги чемпионов
Названы самые мощные смартфоны и планшеты Apple
Житель Ивановской области убил годовалого сына своей сожительницы
Белый дом не увидел оснований корректировать расстановку ядерных сил из-за РФ
Актер из «Ходячих мертвецов» Норман Ридус сыграет в фильме Джеффа Николса «The Bikeriders»
Bloomberg: «потолок» цен на российскую нефть могут ввести через несколько недель
Биологи выяснили, что американские птицы-пеночки отдыхают в России по пути на Филиппины
Капитан «Вашингтона» Овечкин заявил, что сделает все возможное, чтобы побить рекорд Гретцки
Замглавы Херсонской области Стремоусов: продвижение ВСУ в регионе остановлено
Правительство Нидерландов потратит €23,5 млрд на компенсацию роста цен на газ и электричество
Саночник сборной России Антонов получил повестку о мобилизации
В Сочи мужчина погиб, сорвавшись с пожарной лестницы
Режиссер «Черной пантеры» Райан Куглер рассказал, что хотел уйти из кино после смерти Чедвика Боузмана
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть