Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Затмение ценой $700 млн

NASA ведет трансляцию полного солнечного затмения

__is_photorep_included10845194: 1

NASA ведет прямую трансляцию солнечного затмения, американский лидер наблюдает за ним с балкона Трумана в Белом доме, а бизнес-аналитики подсчитали, что данное космическое явление обойдется американскому бюджету в $700 млн.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило на своем сайте прямую трансляцию солнечного затмения. Включение корреспондента также ведется с нескольких мест на территории США, где люди смотрят за событием. Про затмение также рассказала дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп в своем твиттере.

Реклама

«Интересуетесь, как это работает? Во время солнечного затмения Луна проходит между Солнцем и Землей и блокирует его целиком или частично на период примерно до трех часов», — указывается в сообщении Трамп.

Сам американский лидер ранее сообщал, что вместе с женой Меланьей будут наблюдать полное солнечное затмение с балкона Трумана в Белом доме. Балкон Трумана расположен на втором этаже Белого дома и выходит на южный газон.

Солнечное затмение впервые за последнее столетие проходит через всю территорию США 21 августа 2017 года. Как уже сообщалось, Голливуд запечатлеет полное солнечное затмение во всех ракурсах.

«Только один дубль», — заявил режиссер Элвин Кейс, который планирует отснять примерно шестиминутную сцену в Небраске для своего независимого фильма «В лунной тени».

В этом же штате идет работа по меньшей мере над еще одной полнометражной картиной, а также над автомобильной рекламой. Несколько продюсеров запросили разрешение снимать телерекламу в Орегоне и Вайоминге.

Затмение уже назвали «Великим американским затмением», поскольку оно является первым солнечным затмением со времени образования Америки (1776 год), полную фазу которого можно наблюдать исключительно в США.

Длительность самого солнечного затмения в отдельной точке не превышает трех минут, поэтому большое число фанатов готовы потратить тысячи долларов на то, чтобы погнаться за лунной тенью на специально зафрахтованных для этой цели пассажирских самолетах.

Это мероприятие позволяет находящимся на борту не только избежать пасмурной погоды, мешающей наблюдениям, но и увеличить его продолжительность вплоть до семи минут — то есть почти в три раза. По словам Келли Бити, редактора журнала Sky & Telescope, наблюдение затмения с борта лайнера не идет ни в какое сравнение с наземным опытом.

«Небо там намного прозрачнее и потому темнее. Это заставляет корону выглядеть более яркой и волнующей. Это выглядит действительно как электрический феномен», — рассказала она.

Погоня за затмением на самолете — недешевое развлечение. К примеру, 12-часовой полет у окна во время затмения 1 августа 2008 года обходился людям в $12 тыс., при этом люди часто летят в такое путешествие с семьями.

«Это куча денег. Думаю, это самое дорогое путешествие в моей жизни», — рассказывал один из пассажиров такого полета.

Однако затмение приносит не только дополнительные заработки. В этот день несут убытки энергетические компании, занимающиеся производством солнечной энергии в таких штатах, как Калифорния, Нью-Джерси и Северная Каролина. Из-за потемнения Солнца компании недополучат 9 мегаватт энергии, необходимых для снабжения 9 млн домов.

Американская компания, специализирующаяся на различной помощи в ведении бизнеса, Challenger, Gray & Christmas подсчитала, что в целом США потеряют из-за затмения порядка $700 млн.

В своих оценках, основанных на данных Бюро трудовой статистики США, эксперты оценили возможные потери, связанные с затмением, которое придется на рабочее время, в $694 млн. Для оценки аналитики приняли во внимание число полностью занятых работников возрастом старше 16 лет, среднюю часовую оплату и вычислили, сколько недосчитаются их работодатели, если сотрудники отлучатся с рабочего места на 20 минут.

По оценкам Эндрю Челленджера, вице-президента фирмы, по всей стране 87 млн человек прервут работу, чтобы наблюдать природное явление. Впрочем, эксперты не считают это большими потерями в масштабе нации, а из затмения можно извлечь пользу.

«Снижение продуктивности не означает, что во время затмений не могут происходить хорошие вещи. Учитывая, как данное явление может влиять на настроение сотрудников, компании могут обратить этот ущерб в пользу, если речь идет о моральном удовлетворении», — говорится в заявлении фирмы.