Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ожоги, абсцессы, ЗППП: чем грозит бритье лобка

Дерматологи рассказали о самых частых травмах при бритье гениталий

Jae C. Hong/AP

При бритье лобка более четверти человек страдают от порезов, ожогов и сыпи, выяснили дерматологи. Некоторым и вовсе после удаления волос приходится с полученными травмами обращаться к врачам. Специалисты предполагают, что, возможно, руководство по безопасному избавлению от растительности поможет снизить уровень травматизма.

Дерматологи снова взялись за бритвы — вернее, за последствия их использования. Темой нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, стал травматизм при бритье лобка. Результаты работы исследователи изложили в журнале JAMA Dermatology.

Реклама

Дерматологи опросили 7570 человек, из которых 5674 (76,1%) сообщили, что удаляют волосы в промежности тем или иным способом. Из них 94% делали это самостоятельно, не прибегая к услугам салонов красоты.

Более четверти из числа тех, кто избавлялся от растительности, столкнулись с неприятными последствиями.

Чаще всего — в 61% случаев — это были порезы. Второе место — 23% — заняли ожоги, полученные при удалении волос воском. В 12% случаев респонденты страдали от последующей сыпи.

Кроме того,

почти каждый десятый отметил, что после удаления волос у него развилось инфекционное воспаление.

А 1,5% были вынуждены обратиться к врачу, чтобы справиться с последствиями бритья. При этом почти половине из них было необходимо хирургическое вмешательство — вскрытие абсцесса или наложение швов.

Среди мужчин были наиболее распространены порезы мошонки — на них пожаловались 67% опрошенных. 35% рассказали о порезах члена, 29% — лобка. Женщины же, наоборот, чаще всего травмировали лобок — в 51% случаев. Порезы внутренней поверхности бедра встречались у 45%, влагалища — у 43%, области между влагалищем и анусом — у 13% и самого ануса — у 6%.

«Бритвы оказались связаны с наибольшим количеством повреждений, но, возможно, это потому, что они чаще используются, — отмечает уролог Бенджамин Бейер, один из авторов исследования. — Электробритвы менее травматичны, но и менее популярны, потому что не так хорошо бреют».

Опыт в удалении растительности к меньшему травматизму не приводил: чем чаще респонденты удаляли волосы, тем чаще они получали порезы и ожоги. Кроме того, значимым фактором оказалось и количество растительности — те участники опроса, которые считали себя волосатыми, сталкивались с последствиями чаще остальных.

«Нас очень удивило количество людей, получавших травмы при удалении волос, — говорит Бейер. — 3% людей, которые попадают в отделение неотложной помощи с травмами гениталий, получили их при удалении растительности».

Хотя серьезные травмы, к счастью, оказались редкими, исследователи считают, что не помешает разработать специальное руководство по удалению волос в промежности, которое сведет риск травм к минимуму. Кроме того, они отмечают, что

на самом деле людей, столкнувшихся с порезами и ожогами, может быть больше — не исключено, что некоторые из опрошенных просто не обращали внимания на полученные травмы или забывали о них.

Ранее другая команда исследователей опросила 3316 женщин, чтобы выяснить, зачем они удаляют волосы в промежности. Как оказалось, более половины делали это из гигиенических соображений. Однако такое восприятие гигиены идет вразрез с фактами: люди, удаляющие волосы между ног, на 70% чаще сталкиваются с ЗППП и на 90% чаще — с лобковыми вшами. Каждая пятая женщина избавлялась от растительности ради партнера, также некоторые утверждали, что без волос чувствуют себя сексуальнее.