Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Два дня, два старта, две посадки

Илон Маск впервые запустил две ракеты с перерывом в два дня

SpaceX/Flickr.com

Илон Маск впервые смог запустить подряд две ракеты Falcon 9 с интервалом в двое суток. На орбиту с разницей в 48 часов были выведены болгарские аппараты связи, в том числе первый болгарский спутник.

Компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска поставила очередной рекорд, сумев запустить подряд две ракеты Falcon 9 с разницей менее 48 часов. Этот «залп» не был запланированным, а стал возможен благодаря переносу запуска болгарского спутника BulgariaSat-1: он состоялся не в минувший понедельник, а в пятницу с космодрома Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Планируется, что этот спутник будет обеспечивать телевизионным сигналом болгарских и сербских пользователей.

Второй же старт, благодаря которому на околоземную орбиту были выведены сразу десять телекоммуникационных спутников Iridium, был осуществлен спустя двое суток с базы Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии.

Столь малый период между двумя запусками отчасти оказался возможен благодаря революционной технологии возвращения, восстановления и повторного использования первых ступеней ракет — ключевой разработки компании SpaceX, благодаря которой ее менеджеры собираются радикально снизить затраты на космические запуски.

Пятничный запуск болгарского спутника стал лишь вторым в истории запуском уже летавшей и восстановленной первой ступени, а воскресный старт — третьим. В своих твитах после запуска Илон Маск поделился некоторыми усовершенствованиями в дизайне ракете. «Новые титановые стабилизаторы отработали даже лучше, чем мы рассчитывали. Они должны работать неограниченное число раз без обслуживания», — пояснил он. Речь идет о специальных аэродинамических стабилизаторах, которые открываются при спуске ступени в атмосфере и увеличивают трение о воздух.

Титановые стабилизаторы spaceflightinsider.com
Титановые стабилизаторы

По словам Макса, в будущем он планирует сократить время между возвращением ступени и ее очередным запуском до 24 часов — так, чтобы ее даже не успели заново покрасить.

Воскресный запуск ракеты закончился приводнением отработавшей ступени не в Атлантическом, как это происходит обычно, а в Тихом океане — на плавучую платформу Just Read the Instructions («Читай инструкцию»).

Помимо этого, пятничный старт знаменателен тем, что на орбиту выведен первый болгарский телекоммуникационный спутник. Для компании Iridium рой из десяти спутников стал второй партией запущенных аппаратов, которые в будущем составят группировку из 70 спутников нового поколения, получившую название NEXT. Первые десять таких спутников были запущены в январе этого года.

Консорциум ULA потерял монополию на запуски в США, когда SpaceX стала получать выгодные контракты за пуски ракет в интересах национальной безопасности. К примеру, в 2016 году компания запустила три спутника системы GPS по $83 млн за пуск, в 2017-м выиграла контракт еще на три пуска — по $96,5 млн.

Таким образом, к сегодняшнему дню SpaceX успешно посадила 11 ступеней ракеты Falcon, которые летали 13 раз.

Реклама

Пять раз они садились на сушу, восемь — на морскую платформу. Интерес коммерческих заказчиков к услугам SpaceX постоянно растет: на данный момент в портфеле заказов у компании уже полсотни контрактов на будущие запуски. Большая их часть состоится в 2017–2018 годах. Среди заказчиков — телекоммуникационные компании вроде Iridium, государственные агентства (как в случае с болгарским спутником) и даже аэрокосмические гиганты, например Airbus.