Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плод смотрит во все глаза

Исследование: дети различают лица еще до рождения

Shutterstock

Дети способны различать лица, еще даже не родившись, выяснили ученые. Их эксперимент с 34-недельными плодами в утробе показал, что те реагируют на похожие на лица объекты так же, как и младенцы. Теперь исследователи хотят выяснить, могут ли плоды так же хорошо, как и родившиеся дети, различать количество объектов.

Известно, что маленьких детей больше занимают лица окружающих, чем любые другие объекты. Теперь же ученым из Ланкастерского университета удалось выяснить, что дети способны различать лица еще до рождения. О своем открытии они рассказали в журнале Current Biology.

Это был первый эксперимент, показавший возможность исследовать зрительное восприятие у младенцев еще до их появления на свет. «Мы показали, что плод может различать разные формы объектов и предпочитает смотреть на те, что похожи на лица, — рассказывает Винсент Рейд, один из авторов работы.

— Это свойство наблюдалось у младенцев в течение многих десятилетий, однако зрение плода пока что никто не исследовал.

Вкус, осязание, обоняние, слух, чувство равновесия активны еще до рождения. Зрение изучить было трудно, пока мы не разработали для этого свой метод».

В основном возможность таких исследований была ограничена техническими аспектами — сложно изучать зрение плода, еще находящегося в матке. Теперь же исследование стало возможным благодаря 4D-УЗИ, которое позволяет видеть объемное изображение в режиме реального времени. Кроме того, как оказалось, свет способен проникать сквозь ткани в матку, где плод способен его увидеть.

Реклама

Исследователи работали с 39 плодами. Они проецировали на стенку матки схематичные изображения из трех точек инфракрасного света, напоминающие лица, расположенные нормально либо перевернутые. Проекция перемещалась в поле зрения плода, а ученые с помощью УЗИ наблюдали за его реакцией.

Kirsty Dunn & Vincent Reid

Оказалось, что еще не родившиеся дети чаще поворачивали головы, чтобы рассмотреть нормально расположенные лица, чем перевернутые.

«Плод, возможно, мог бы найти любую форму интересной просто из-за ее новизны, — говорит Рейд. — Если бы это было так, то мы бы не обнаружили никакой разницы между реакцией на нормальные и перевернутые изображения. Но оказалось, что они реагировали так же, как младенцы».

Полученные данные говорят о том, что интерес младенцев к лицам зарождается еще в утробе. После рождения им не требуется дополнительно учиться определять их.

В основе этого явления могут лежать два механизма. Во-первых, эта способность может быть врожденной. Во-вторых, это может быть следствием предрасположенности к обучению, в том числе — с помощью визуальных образов и еще до рождения. Сами исследователи придерживаются второй версии. Рейд полагает, что склонность к распознаванию лиц может быть обусловлена опытом перинатального зрения — вероятно, грудная клетка матери вносит изменения в световой узор, попадающий на стенки матки, и этой визуальной информации оказывается достаточно, чтобы сформировать такую особенность восприятия.

Опыты подтверждают, что плоду хватает света, чтобы получать визуальный опыт еще до рождения.

Рейд не рекомендует будущим матерям дополнительно светить себе на живот — это может расстроить малыша. Вместо этого он предлагает родителям читать друг другу книги вслух.

«Есть доказательства того, что плод способен различать голоса обоих родителей, не только матери, — объясняет ученый. — Но только в том случае, если часто их слышал. Это поможет наладить внутрисемейные связи, поэтому я считаю, что читать друг другу — хорошая идея. Это не должна быть детская литература, книги могут быть любыми».

Сейчас исследователи работают над улучшением источников света, которые они собираются использовать в дальнейших исследованиях восприятия плода в матке. Например, рассказывают они, новорожденные умеют различать количество объектов и было бы интересно выяснить, способен ли на это плод. Также малышей больше интересуют движущиеся объекты, что тоже может быть связано с их внутриутробным опытом.

Результаты таких исследований могут широко применяться в клинической практике. Так, например, они позволят более полно оценивать состояние плода при проводимых медицинских манипуляциях.