Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

От пшеничных снопов — к бутикам и яхтам

60 лет гостинице «Украина»

Гостиница «Украина» в Москве, 1975 год Наум Грановский/РИА «Новости»
Гостиница «Украина» в Москве, 1975 год

60 лет назад в Москве была открыта гостиница «Украина». О строительстве, особенностях когда-то самой большой гостиницы Европы и ее истории рассказывает «Газета.Ru».

В 1947 году по предложению Сталина Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». В постановлении были описаны планы восьми зданий — предполагалось, что они будут символизировать 800-летие Москвы, которое праздновалось в 1947 году. Также они должны были стать окружением так и не возведенного Дворца Советов. Но после смерти Сталина строительство одного из зданий было прекращено.

Фоторепортаж: 60 лет со дня открытия гостиницы "Украина"

__is_photorep_included10690679: 1

К строительству были привлечены лучшие специалисты своего времени, в том числе известный организатор строительного производства Василий Сапрыкин. Здания стали классическим примером сталинского ампира.

206-метровая гостиница «Украина», при Сталине имевшая проектное название «Гостиничное здание в Дорогомилове», — вторая из «семи сестер» по высоте, она уступает только Главному зданию МГУ.

«Украина» находится в излучине Москвы-реки и открывает Кутузовский проспект. Главный фасад обращен к центру города. От фасада к гранитной набережной спускается живописный зеленый сквер.

Реклама

Строительство «Украины» началось в 1953 году. Высотная часть здания состояла из 26 жилых этажей и трех технических и завершалась шпилем с советской символикой — серпом и молотом. С обеих сторон к ней примыкали угловые девятиэтажные башни. Первый этаж был отведен под общественные помещения — вестибюли, ресторан, банкетный зал, гостиную, библиотеку, кафе. По обеим сторонам центрального вестибюля шли открытые парадные лестницы, которые вели на второй этаж. Там лестничная площадка переходила в лифтовой холл.

Фасад здания был щедро декорирован советской символикой — пятиконечными звездами, вазами в виде снопов пшеницы.

Интерьер гостиницы отличался массивной мебелью, бронзовыми люстрами, наборным паркетом. Из окон номеров открывались виды на центральную часть города, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Воробьевы горы с уникальным природным заповедником, архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. Главный вход был отделан мрамором, а центральный вестибюль украшен круглым живописным плафоном «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».

Особой гордостью гостиницы была коллекция из более чем тысячи картин. Большинство из них были написаны в 1950-е годы специально для «Украины». Общая площадь здания составляла более 88 тыс. кв. м.

По распоряжению Хрущева часть гостиницы стала жилой. «Хрущев сказал, что мы не можем себе позволить тратить такие деньги на строительство шикарных гостиниц. И дал указание спроектировать в двух прилегающих к главному корпусу зданиях, то есть в боковых корпусах, жилые помещения. Так здесь и появилось почти 250 квартир», — рассказывает историк Александр Васькин.

Гостиница была открыта 25 мая 1957 года.

На тот момент «Украина» была крупнейшей гостиницей не только в СССР, но и во всей Европе.

Годами она оставалась образцом сталинского классицизма, ее интерьеры использовались в съемках отечественных и зарубежных фильмов.

В 2002 году «Украина» была отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. К тому времени здание все больше нуждалось в ремонте и реставрации, заключенный в 1997 году с компанией First Hotel Service Management Ltd договор на реконструкцию закончился лишь косметическим ремонтом и мытьем фасадов.

В 2005 году правительство Москвы выставило гостиницу на торги. Победителем стало ООО «Бисквит», отдавшее за нее более 270 млн рублей. Главным условием продажи была реставрация фасадов, этажей, вестибюлей, холлов, ресторанов. Общественные помещения было необходимо сохранить в прежнем виде.

Фасад был отреставрирован в том же году. Спустя еще два года «Украина» закрылась на реконструкцию. Были модернизированы инженерные системы, восстановлены исторические особенности интерьеров, отреставрирована прилегающая территория.

В 2010 году гостиница открылась под новым именем — Radisson Royal Hotel, Moscow.

От «Украины» Radisson получил в наследство коллекцию картин. На первом этаже в центральном холле была установлена диорама «Москва — столица СССР», демонстрирующая уменьшенный в масштабе 1:75 исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного Вала.

Сейчас в гостинице более 500 номеров площадью от 32 до 260 кв. м и предназначенных для длительного проживания апартаментов с кухнями площадью от 70 до 150 кв. м. Также в здании расположено несколько ресторанов и баров, велнес-центр с бассейном, тренажерным залом, салоном красоты, банями и массажными кабинетами, конференц-зал, галерея бутиков. Между причалом гостиницы и причалом Парка Горького курсируют яхты, совершающие прогулочные рейсы.