Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вампир познается в беде

Ученые выяснили, зачем летучие мыши-вампиры заводят себе друзей

Wikimedia Commons

Мышам-вампирам выгодно иметь друзей: в случае смерти одной особи ее подруга всегда может поделиться кровью. Такое поведение свойственно и другим видам животных, в том числе и людям.

Летучие мыши-вампиры формируют крепкие социальные связи, занимаясь друг с другом грумингом и делясь кровью, которую отрыгивают. В большинстве случаев такое поведение свойственно матерям по отношению к дочерям. Но также они вступают в дружественные отношения и с другими мышами, которые не являются их родственниками. Как выяснили ученые из Смитсоновского института тропических исследований, это оказывается выгодно, когда кто-то из членов социальной группы пропадает. Результаты работы были опубликованы в журнале Biology Letters.

Когда исчезает основной «поставщик» пищи, мать или дочь, потерю лучше переносят те самки, которые до этого выстроили больше дружеских связей с другими самками. Те активно делятся пищей с мышами, понесшими утрату.

«Что выгоднее: иметь несколько прочных социальных связей или много слабых? — задается вопросом Джерри Картер, ведущий автор исследования. — Предполагается, что следует вкладывать силы и ресурсы в того партнера, от которого можно получить наибольшую отдачу.

Но, очевидно, социальное животное не должно вкладывать все свое время и энергию в одни отношения, особенно в непредсказуемой социальной среде. Не стоит класть все яйца в одну корзину».

«До двух лет самки не размножаются. А потом они рожают по одному детенышу в год, так что количество самок среди близких родственников обычно небольшое», — поясняет Джеральд Уилкинсон, профессор биологии из Мэрилендского университета.

Реклама

«Вампировые, подкармливающие больше мышей, которые не приходятся им родственниками, при этом не питаются лучше. Тогда какой смысл заводить подобных «друзей»?

Мы обнаружили, что в тех случаях, когда мыши теряют того, кто раньше их кормил, они легче это переносят при данной ситуации. Их социальная сеть обмена едой шире и более прочная», — объясняет Картер.

Если летучие мыши не получают достаточно крови, то могут умереть от голода. Поэтому близкие родственники и друзья часто делятся кровью друг с другом. Можно укрепить отношения с другой мышью, разделив с ней трапезу, и тем самым повысить свои шансы на то, что в следующий раз она тоже поделится. Картер называет это хеджированием (страхованием от потерь) социальных ставок.

Чтобы понять, как это работает, Картер с коллегами наблюдали за колонией из 30 мышей вида Desmodus rotundus на протяжении четырех лет. Во время 24-часового периода голодания Картер изымал одного из ключевых доноров пищи, как правило мать или дочь, и смотрел, как каждая летучая мышь справляется с изменениями в своей социальной сети.

Летучие мыши семейства вампировых распространены в тропиках и субтропиках, где они часто питаются кровью крупного рогатого скота. «Нередко случается, что летучая мышь выходит на охоту, но не находит добычу. Или ее родня устраивается спать в другом месте. Мы воссоздали ситуацию, с которой вампировые сталкиваются достаточно часто», — рассказывает Картер.

Хеджирование социальных ставок происходит и у других видов животных, в том числе и у людей.

Другие исследования также показывали, что бабуины, чьи родственники погибли в схватке с хищником, начинают ухаживать за большим количеством членов своей группы.

Есть свидетельства того, что для людей важнее качество друзей, а не количество, но в то же время люди, живущие в непредсказуемой социальной обстановке, предпочитают иметь много знакомых, чем несколько близких друзей.

«Было бы особенно интересно выяснить, насколько формирование социальных связей у людей зависит от того, «вкладываются» они в количество знакомых или в укрепление небольшого числа существующих связей, — заключают авторы исследования. — Гипотеза хеджирования социальных ставок обеспечивает новый взгляд на то, почему животные формируют социальные группы».