Пенсионный советник

Сердце в подарок

30 лет первой пересадке сердца в СССР

Профессор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР Валерий... Птицын/РИА «Новости»
Профессор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР Валерий Шумаков проводит осмотр пациентки, которой было пересажено донорское сердце, 1987 год

30 лет назад была проведена первая в СССР пересадка сердца. Как готовилась уникальная операция и как в СССР зарождалась трансплантология органов, вспоминает «Газета.Ru».

Ровно тридцать лет назад — 12 марта 1987 года — в СССР была сделана первая успешная пересадка сердца. Провел ее заслуженный хирург, академик Валерий Шумаков. Александра Шалькова — наша первая соотечественница, которой пересадили жизненно важный орган, после этого она прожила восемь с половиной лет. В 25 лет у девушки развилась дилатационная кардиомиопатия — болезнь, из-за которой расширяются все полости сердца и оно не в состоянии гонять кровь по организму.

«Как сейчас помню, это было в ночь с пятницы на субботу, — вспоминал академик Валерий Шумаков в одном из интервью «Огоньку». — Сделали операцию, перевели пациентку в реанимацию, она проснулась. А рано утром звонок из министерства: «Что у вас там делается?» Отвечаем, что все прошло нормально. Тут же приехал ответственный товарищ, зашел в палату, посмотрел на пациентку. Поворачивается и говорит: «Мне нужен телефон». Дали ему телефон, и он начал звонить в отдел науки ЦК КПСС. Закончив разговор, повернулся и сказал: «Руководство просило передать вам поздравление…»

«Первая операция по пересадке сердца, которую выполнил Валерий Иванович Шумаков, имеет, безусловно, историческое значение,

поскольку все аналогичные попытки до этого момента (их было несколько) закончились трагически», — вспоминал проведенную операцию хирург Лео Бокерия.

Однако СССР очень сильно отставал от мировой практики в трансплантологии, виной этому было законодательство и отсутствие донорских центров. Больше двух десятков лет Шумаков и его соратники добивались признания диагноза смерти головного мозга достаточным основанием для изъятия органов. По необъяснимым с точки зрения здравого смысла причинам эту концепцию сочли не соответствующей нормам социалистической морали. В результате возникла тупиковая для трансплантологии ситуация: печень, сердце и легкие необходимо изымать только у донора с работающим сердцем, а это сделать невозможно.

Только в 1987 году смерть начали констатировать по диагнозу «смерть мозга», и буквально через несколько месяцев Шумаков пересаживает первое сердце.

В мире первую подобную операцию провели на двадцать лет раньше. Хирург Кристиан Барнард в больнице Грооте-Схур в Кейптауне успешно пересадил сердце в 1967 году коммерсанту Луи Вашканскому от женщины, только что погибшей в автомобильной катастрофе около госпиталя. Правда, после пересадки Вашканский прожил всего 18 дней и скончался от развившей пневмонии и отторжения нового органа. Второй пациент прожил 19 месяцев, а к Кристиану Барнарду пришла мировая слава, в ЮАР в конце восьмидесятых он стал настолько популярен, что там стали продавать сувениры с изображением его рук.

Но всю свою жизнь южноафриканский хирург считал своим учителем советского ученого-экспериментатора Владимира Демихова, он называл его «отцом мировой трансплантологии» и приезжал к нему в Советский Союз дважды, а также звонил накануне операции, чтобы получить рекомендации.

Ведь именно Демихов в 1962 году осуществил первую в мире успешную пересадку сердца вместе с легкими собаке,

что стало мировой сенсацией и позволило впоследствии проводить подобные операции людям. Монография «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», изданная в 1960 году, сразу была переведена на несколько языков и издана в Берлине, Нью-Йорке и Мадриде. Свои эксперименты выдающийся ученый начал проводить еще в 1946 году, когда он пересадил второе сердце собаке, а через несколько лет провел эксперимент по пересадке печени.

Однако в СССР Демихов подвергался гонениям, ему долго не давали защитить диссертацию и проводить эксперименты. Также именно советским хирургом Сергеем Юдиным еще в 20-е годы прошлого столетия было доказано, что микробы попадают в кровь только через двадцать часов после смерти человека, он даже смог спасти пациента с серьезной кровопотерей, перелив ему кровь умершего. Эти эксперименты также доказали возможность пересадки органов от умерших.

«Что касается Александры Шальковой, то она могла бы жить и сегодня. Но Шура вышла замуж и однажды не приняла в срок положенную таблетку для подавления реакции отторжения. Ее погубила обычная неосторожность», — рассказывал Шумаков.

В современном мире операции по пересадке сердца считают рядовыми, по данным Международного общества трансплантации сердца и легких, их делают 3800 в год, а в России — около 150. «Это большая операция, но она не сложнее тех, которые сегодня делаются во многих клиниках. Отработана она до мельчайших деталей. Ведение послеоперационного периода очень хорошо известно. Известны осложнения», — говорит хирург Лео Бокерия.

Есть случаи, когда пациенты после пересадки живут более двадцати лет. Рекордсменом по продолжительности жизни стал американец Тони Хьюсман,

проживший после пересадки сердца 30 лет и умерший от рака кожи.

Американскому миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру за его жизнь было пересажено семь сердец, первое из которых он получил в 1976 году, когда попал в автокатастрофу, а последнее — в возрасте 101 года.

«Каждое новое сердце будто «вдыхает» жизнь в мое тело. Я чувствую себя более живым и энергичным», — делился после операции своими впечатлениями бизнесмен.

Трансплантология не стоит на месте, и в июне 2008 года была проведена первая в мире операция по пересадке человеческого органа, выращенного из стволовых клеток, — трахеи. Профессор Мартин Бирчалл, который участвовал в ее выращивании, говорит, что в течение двадцати лет по такой технологии люди научатся создавать практически все трансплантируемые органы.