Президентский «Ил» застрял из-за транзистора

Названы причины поломки президентского Ил-96 в Лиссабоне

Marcos Ximenes/Jetphotos.net
«Газета.Ru» выяснила, почему Ил-96 президентского авиаотряда застрял в Лиссабоне в ноябре 2016 года по пути на саммит АТЭС. Причина — в отказе электронных компонент, которые их изготовители называют весьма надежными.

Специалисты выяснили причины инцидента, из-за которого лайнер Ил-96-300 Cпециального летного отряда (СЛО) «Россия» не смог вылететь из столицы Португалии Лиссабона в ноябре прошлого года.

Напомним, инцидент произошел 19 ноября по пути следования журналистов кремлевского пула на саммит АТЭС в Лиме (Перу). Как обычно бывает при подготовке к подобным мероприятиям, журналисты летели отдельным от президента бортом. Ил-96-300 с бортовым номером RA-96019, принадлежащий СЛО, приземлился для дозаправки в аэропорту Лиссабона, однако из-за технической неисправности не смог продолжить путь через Атлантику.

Как рассказывали сами журналисты, уже при рулении у самолета не смог запуститься один из левых двигателей.

Починить поломку на рулежке в течение нескольких часов не удалось, журналистов отправили сначала ждать в здание аэропорта, а позднее и вовсе расселили по отелям Лиссабона. В итоге общая задержка составила 22 часа, а приключения российских журналистов в Португалии едва не затмили собой в СМИ освещение самого международного саммита.



Журналисты, застрявшие в аэропорту Лиссабона

Журналисты, застрявшие в аэропорту Лиссабона

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

О природе самой поломки в тот день сообщалось мало. «Произошла техническая поломка, вышел из строя блок зажигания. Специалисты пытались устранить неисправность на месте», — поясняла пресс-секретарь управделами президента России Елена Крылова.

Как уже писала «Газета.Ru», запуску двигателя помешал отказ агрегата зажигания ПВФ-22-20, который изготавливается Уфимским научно-производственным предприятием (УНПП) «Молния», входящим в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Эти приборы установлены на двигателях ПС-90А2, которые в свое время разрабатывалась совместно с компанией Pratt & Whitney.

«Агрегат зажигания — устройство, которое преобразует силу тока. В нем стоит конденсатор, по сути, там ломаться нечему. От него по высоковольтным проводам ток подается на свечи зажигания, в которых происходит разряд одновременно с подачей топлива», — утверждал доцент кафедры «Конструкция и проектирование двигателей» МАИ Валерий Нестеренко.

Агрегат представляет собой радиоэлектронное изделие, имеющее для надежности два независимых канала, каждый из которых содержит электронный преобразователь напряжения 27В в импульсы напряжения заданной частоты и энергии — не менее 7 кВ.

Для расследования причин инцидента неисправный агрегат зажигания был доставлен в Уфу. В работе комиссии приняли участие специалисты УНПП «Молния», специального летного отряда «Россия». Участвовали в расследовании и военные — инспекторы 612-го Военного представительства Минобороны России.

Комиссия выявила отсутствие производственных дефектов и несоответствий режимов работы электронных компонентов, производимых «Молнией».

Как выяснила «Газета.Ru», причиной некорректной работы агрегата ПВФ-22-20 стал последовательный независимый отказ покупных комплектующих — силового транзистора в одном канале агрегата и компаратора во втором.

Отказавшие компоненты были отправлены на исследование изготовителям — ОАО «Фрязинский завод мощных транзисторов» (г. Фрязино), ОАО «Орбита» (г. Саранск).

На Фрязинском заводе мощных транзисторов удивились информации об отказе их изделия и неофициально сообщили, что никаких рекламаций от уфимского предприятия пока не получали. «Это очень маловероятно, дело в том, что наши приборы изготавливаются с приемкой заказчика и проходят испытания. Вообще странно, что такое заключение было сделано без нашего участия, за прошлый год у нас была всего одна рекламация по поводу перегоревшего прибора», — рассказал источник на заводе.



Микросхема 521СА301

Микросхема 521СА301

Второй отказавший прибор — компаратор 521СА301 — микросхема, производимая на саранском АО «Орбита». Официальных комментариев по поводу отказа на заводе не дали. Однако известно, что эта микросхема производится с военной приемкой. «Это микросхема для техники спецназначения, производится с военной приемкой, где только она не применяется... На каждом этапе производство контролируется представителями Минобороны, которые следят за техпроцессом, материалами, за испытаниями. Отказы у военных приборов — всегда нечто экстраординарное», — пояснил «Газете.Ru» сотрудник предприятия.

По словам специалистов «Молнии», из 476 агрегатов ПВФ-22-20 и 5 тыс. подобных изделий других типов, выпущенных предприятием за 15 лет, это первый случай некорректной работы двух каналов за весь период эксплуатации агрегатов.

При этом неизвестно, сколько еще находящихся в эксплуатации аналогичных агрегатов зажигания могут отказать по аналогичным причинам. По данным «Молнии», помимо Ил-96-300 аналогичные приборы устанавливались на самолеты Ил-76, Ту-204, Ту-214 и их модификации.