Собаки выбирают регги

Ученые выяснили музыкальные вкусы собак

Mashable Composite/Shutterstock

Регги и софт-рок действуют на собак успокаивающе, выяснили шотландские ученые. Они исследовали воздействие разных жанров музыки на поведение собак в питомнике. Однако со временем собаки перестают реагировать на музыку, так что постоянное прослушивание им не поможет.

Музыка способна оказывать расслабляющее или, наоборот, будоражащее воздействие на людей и даже вводить в транс — это связано с ритмичностью, повторяющимися мотивами и другими аспектами. Как показывают результаты нового исследования, опубликованного в журнале Physiology and Behavior, собакам не чуждо ничто человеческое — музыка помогает им справляться со стрессом. А особенно они любят регги и софт-рок.

Ученые из Университета Глазго исследовали реакцию собак из питомника в Дамбартоне на разные жанры музыки — софт-рок, классику, регги, поп и другие, — чтобы понять, какая музыка действует на них наиболее расслабляюще. У каждой собаки оказались свои музыкальные предпочтения, но в целом, как сообщает ведущий автор исследования психолог Нил Эванс,

«регги и софт-рок оказали наиболее положительное влияние».

Это исследование — продолжение его предыдущей работы, опубликованной в журнале Physiology and Behavior в 2015 году, в которой он показал, что музыка помогает уменьшить стресс у животных в питомниках. Новое исследование было проведено при содействии Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA). Команда сравнила две группы собак из питомника — одна из них ежедневно слушала классическую музыку в течение недели, другая же проводила это время в тишине. На следующую неделю группы меняли местами.

Исследователи следили за сердцебиением, слюноотделением и поведением собак в обеих группах. Выяснилось, что

спустя неделю музыкальных сессий у собак снижалась частота сердцебиения и они вели себя более спокойно и тихо, сидели или лежали.

Но спустя неделю тишины они вернулись к прежнему агрессивному состоянию, постоянно лаяли и подпрыгивали.

Однако исследование реакции собак в течение более продолжительных периодов времени показало, что они довольно быстро становятся невосприимчивыми к музыке — это происходит уже спустя неделю регулярных прослушиваний. Кроме того, положительный эффект проходит уже через пару дней. Так что, судя по всему,

постоянно использовать музыку для того, чтобы собака находилась в хорошем расположении духа, не удастся. Однако это поможет уменьшить стресс на несколько дней.

Другая группа ученых уже проводила аналогичное исследование в 2012 году. Они исследовали влияние различных жанров музыки на язык тела и лай собак в питомнике. Собаки слушали хэви-метал, классический и альтернативный рок.

При прослушивании мягкой, классической музыки они успокаивались и даже могли уснуть, а тяжелая музыка вызывала у них дрожь по телу, они много лаяли, что свидетельствовало о беспокойстве.

Сложно сказать, что именно вызывает беспокойство у собак в питомнике — незнакомые звуки, отсутствие людей, замкнутые пространства, наличие других собак или все вместе.

«В будущем каждый питомник сможет предложить нашим четвероногим друзьям специальную подборку песен», — обещает Джилли Мендес Феррейра из SPCA. После получения результатов исследования они занимаются установкой звуковых систем в питомниках в надежде помочь собакам справиться со стрессом.