Звуки со дна насторожили Канаду

Канадские военные ищут причину загадочных звуков, идущих со дна моря

Nick Murray/CBC

Канадские военные заинтересовались природой загадочных звуков, идущих со дна одного из проливов в Арктике. По словам местных жителей, звуки стали идти со дна еще летом, после чего пропали животные, на которых традиционно ведется охота.

В Канаде получила развитие полумистическая история со странными звуками, которые слышат коренные жители одного из арктических островов на севере страны. История началась еще в ноябре прошлого года, когда охотники, проживающие на территории северной территории Нунавут, пожаловались властям на странные звуки, идущие со дна моря.

Загадочные звуки, напоминающие гул или звон, неоднократно слышались в водах пролива Фьюри-энд-Хекла, отделяющего остров Баффинова Земля от материковой части Канады, примерно в 120 км к северо-западу от инуитского поселка Иглулик.

Как говорил журналистам Пол Куасса, член местного самоуправления, что бы ни было причиной странных звуков, они стали причиной исчезновения животных, на которых ведется традиционная охота в этом районе. «Это одно из главных мест охоты летом, поскольку там есть открытая вода», — говорил он.

«Этот пролив — путь миграции гренландских китов, морских зайцев и кольчатой нерпы.

Обычно их много в этом районе, но этим летом не было вообще», — рассказал другой представитель власти Джордж Кулаут.

Необъяснимые звуки слышали члены команды яхты, проходившей в этом районе, они и рассказали об этом в эфире местного радио. Звонки о фиксации звуков приходили по телефону из этого района неоднократно — чаще охотники слышали звук, идущий от дна своих лодок.

Сразу было высказано несколько версий для объяснения происхождения звуков. Подозрение падало на компанию Baffinland Iron Mines, которая ведет добычу угля на острове Баффинова Земля. Однако в компании заявили, что не ведут никакой хозяйственной деятельности в указанном районе и вообще не имеют оборудования, работающего в воде.

Среди местных жителей высказывалось предположение, что звуки каким-то образом могли вызывать специалисты организации Greenpeace, чтобы отпугивать животных от района промысла. Еще в 1970–1980 годах организация участвовала в спорах с инуитскими общинами по поводу забоя животных. Но в Greenpeace открестились от этих обвинений, заявив, что уважают право местных жителей на охоту.

Местные жители высказывают и другие версии, начиная от выхода метана со дна моря и заканчивая секретными походами российских или американских подлодок. Происхождением странных звуков заинтересовались и канадские военные. «В Минобороны проинформированы о странных звуках в районе пролива Фьюри-энд-Хекла, и канадские вооруженные силы принимают соответствующие меры, чтобы активно расследовать ситуацию», — заявлял представитель военного ведомства.

Тогда же военные решили отправить в указанную зону разведывательный самолет CP-140 Aurora. «В ходе полета экипаж производил многочисленные замеры при помощи датчиков в течение полутора часов и не заметил никакой аномалии. Экипаж не детектировал никаких сигналов ни на поверхности, ни под ней. В указанной области было замечено лишь две стаи китов и шесть — моржей», — говорилось в сообщении Минобороны.

На днях стало известно, что в Минобороны всерьез заинтересовались проблемой и направили двух специалистов в области акустики, чтобы исследовать загадочные звуки. По словам представителя ведомства, пока они не направятся непосредственно в пролив, где фиксировались звуки, а проведут неделю в поселке Иглулике, собирая информацию о них. Работа специалистов продлится с 25 января по 2 февраля.

Похожую загадку, связанную с фиксацией в океане квакающих звуков, три года назад удалось решить ученым из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Странные квакающие звуки впервые были описаны командами подводных лодок, дежуривших в южных широтах, примерно пятьдесят лет назад. Позднее звуки неоднократно фиксировались в южных частях Индийского океана. Подводники замечали, что частота звуков обычно составляет 50–300 Гц, число отдельных звуков в сериях менялось, однако неизменным оставался интервал между ними — 3,1 секунды.

Проанализировав природу звуков, ученые установили, что их издают определенные киты — южные малые полосатики.