Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путч 19 августа 1991 года: как это было

25 лет назад в Советском Союзе произошел августовский путч

Отдел науки 19.08.2016, 08:13

19 августа 1991 года, 25 лет назад, в нашей стране произошло событие, определившее судьбу Советского Союза. Отдел науки в ходе онлайн-трансляции воссоздает хронологию того рокового дня.

Автоматическое обновление: НЕ ОБНОВЛЯТЬОБНОВЛЯТЬ

18:00

На этом отдел науки «Газеты.Ru» завершает свой исторический онлайн. Спасибо, что были с нами!

17:50

Путч завершится 21 августа победой сторонников Бориса Ельцина. Члены ГКЧП и их активные соратники окажутся в тюрьме «Матросская Тишина».

17:40

«Они (члены ГКЧП. — «Газета.Ru») объявили, что я не способен по состоянию здоровья выполнять функции президента, более того, пообещали в ближайшее время представить медицинское заключение. Значит, сделал я вывод: если факты не соответствуют их заявлениям, то есть состояние президента является другим, то надо его любыми способами довести до такого состояния, чтобы он действительно был сломлен физически и психически», — писал Михаил Горбачев.

17:30

Члены ГКЧП уверяют, что в стране продолжатся демократические преобразования, а Михаил Горбачев — их друг. «Как только мой друг Горбачев поправится, он вернется к исполнению своих обязанностей», — заверяет Янаев.

17:25

Отвечая на вопрос про государственный переворот, члены ГКЧП заявляют, что не согласны с Малкиной, а любые аналогии с 1917 или с 1964 годом «просто опасны».

17:20

Второй вопрос Малкиной звучит следующим образом: «Будет ли введена политическая цензура в перерегистрированных изданиях?»

17:10

Во время пресс-конференции журналистка, выпускница МГУ Татьяна Малкина задает участникам ГКЧП вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?» Малкина также предлагает политикам выбрать параллель — с 1917 годом или с 1964 годом, когда от власти был отстранен Никита Хрущев.

17:07

«Для меня (думаю, и для других) большее значение имело не то, что они (члены ГКЧП. — «Газета.Ru») говорили на пресс-конференции, а их жалкий вид. Я был абсолютно хладнокровен, хотя до глубины потрясен и возмущен политической слепотой и преступной безответственностью этих людей. Был уверен, убежден, что все это долго продолжаться не может — у них не пройдет», — вспоминал Михаил Горбачев.

17:05

На пресс-конференции отсутствует один из организаторов ГКЧП Валентин Павлов, который накануне пережил сильное алкогольное отравление.

17:00

В пресс-центре МИДа открывается пресс-конференция членов ГКЧП. В ней участвуют Геннадий Янаев, Борис Пуго, Олег Бакланов, Александр Тизяков и Василий Стародубцев. Журналисты замечают, что все члены ГКЧП сильно волнуются, а у Янаева даже трясутся руки.

16:55

Бронетранспортеры расчищают подступы к Манежной площади.

16:30

Борис Ельцин призывает солдат и офицеров не подчиняться приказам ГКЧП.

16:00

ГКЧП вводит в Москве чрезвычайное положение. Командующего Московским военным округом, советского военачальника и генерал-подполковника Николая Калинина назначают комендантом.

15:40

«Мы в тот день с детьми за городом малину собирали, — комментирует читательница «Газеты.Ru». — Муж был в Ленинграде. Приходим на базу, а там из всех громкоговорителей зачитывают обращение. Я испугалась, потому что подумала, что связь с городом оборвется. А дети сказали: «Не переживай, мы пойдем в город пешком, по железной дороге».

Мы фактически эти дни были за городом, и никто не собирался идти на митинги. Потом вернулись, дети в школу пошли и узнали, что кто-то из ребят ходил на баррикады, боролся за демократию. Потом слушали выступление Горбачева, он рассказывал, как его заперли в Форосе и не давали информацию».

15:25

Тем временем в Москве люди разбирали мостовые на кирпичи и камни — думали, что им придется отражать возможный штурм.

15:00

«Всякий раз, анализируя происшедшее, докапываясь до сути, хочу понять, что толкнуло людей на предательство. По-видимому, дело не только в ошибках при подборе людей. Ведь среди них те, которых я знаю и с которыми работал много лет. Значит, перестройка обнажила действительно фундаментальное различие во взглядах относительно того, к чему мы должны в конечном счете прийти», — вспоминал Михаил Горбачев.

14:40

«Я была 19.08.1991 в Феодосии, с мужем и друзьями, — делится читательница «Газеты.Ru». — О путче узнали по радио. Народ как купался в море, так и продолжал купаться. Сначала все пили за то, что Горбачева сняли, через три дня стали пить за то, что Горбачева вернули. Единственное, было очень трудно дозвониться до родителей в Питер и Москву. Мобильных не было, поэтому надо было идти на почту, стоять огромную очередь и звонить через телефон-автомат. Каждые три-четыре минуты связь обрывалась. Родители очень нервничали, потому что и в Питере (или он тогда еще Ленинград был, я не помню), и в Москве были танки и прочие ужасы. На море все было абсолютно спокойно. Так что путч был только в двух столицах».

14:25

«В то время мне было около 7 лет. Мы жили в деревне, и кто-то пустил слух, что Горбачев умер», — делится впечатлением читатель «Газеты.Ru».

14:15

Тем временем Михаил Горбачев, находящийся в изоляции на даче в Форосе, требует немедленно восстановить связь, прислать самолет для отлета в Москву. Ответа президент не получил.

14:10

К этому времени подходы к Белому дому оказались перекрыты 16 баррикадами.

14:05

По некоторым данным, в это время ГКЧП выдвигает перед Борисом Ельциным требование покинуть Белый дом к 16.00.

14:00

Янаев издает указ, согласно которому все СМИ, кроме некоторых официальных, должны прекратить работу и пройти перерегистрацию.

13:45

На митинги в поддержку Ельцина собираются люди в Тюмени, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах России.

13:30

Митингующие у Белого дома начинают возведение баррикад — чтобы защитить здание от возможного штурма.

13:00

«Когда все это происходило, моя мама была мной беременна. Потом она вспоминала, что так вдохновилась речью Ельцина, что решила назвать своего будущего сына (то есть меня) Борисом. А сейчас мама смеется, что это было самое ошибочное решение в ее жизни», — вспоминает выпускник одного из ведущих московских вузов.

12:35

Под командованием депутата Константина Кобца из числа митингующих перед Белым домом создаются безоружные отряды ополченцев. Среди ополченцев — множество ветеранов-афганцев.

12:30

Издается указ №59, согласно которому создание ГКЧП рассматривается как попытка государственного переворота.

12:28

Листовки с текстом «Обращения к гражданам России» прикрепляют к стенам домов в Москве.

12:26

«Я увидел, как президента Ельцина подсаживают на танк, он начинает выступать, его перебивают и говорят: «Господин президент, у вас невыгодный ракурс. Смените ракурс, мы же съемку ведем!» Он меняет ракурс и начинает заново свое «историческое» обращение зачитывать… Я почувствовал, что это, конечно, театр», — вспоминал народный депутат РСФСР Сергей Бабурин.

12:25

«Мы абсолютно уверены, что наши соотечественники не дадут утвердиться произволу и беззаконию потерявших всякий стыд и совесть путчистов», — продолжает Борис Ельцин.

12:20

Ельцин зачитывает с башни танка Таманской дивизии «Обращение к гражданам России». «При всех трудностях и тяжелых испытаниях, переживаемых народом, демократический процесс в стране приобретает все более глубокий размах, необратимый характер», — объявляет политик.

12:15

Борис Ельцин выходит к гражданам, собравшимся у Белого дома.

12:00

У Белого дома собирается многочисленная толпа. Начинается стихийный митинг.

11:50

«В то время я был около Мариинского дворца, — вспоминает житель Санкт-Петербурга. — На набережной Мойки мы строили баррикаду. Делал я это с некоторым сомнением в результатах, так как в 1988 году видел в Ереване, как БТР, даже не танки, с легкостью крушат такие заграждения. Тем не менее набережную мы перегородили. К утру появилась информация, что в Питер военная техника заходить не будет. И мы довольные разошлись по домам.

Потом еще несколько дней я водил знакомых девушек по местам боевой славы».

11:40

В руках митингующих — плакаты с надписями «Бывшие узники психушек — за Ельцина», «Феминистки — за Ельцина», «Свобода сегодня — или никогда», «Лучше смерть, чем рабство».

11:30

Демонстранты направляются по Тверской к Белому дому.

11:10

Мотострелковые войска из Таманской дивизии занимают Центральный телеграф.

11:05

На Манежную площадь прибывают первые колонны демонстрантов. В руках многих из них — портреты Андрея Сахарова и Бориса Ельцина. Впервые раздается призыв «Все на защиту Белого дома».

11:00

Борис Ельцин открывает первую пресс-конференцию.

10:30

«Я в это время находился на турбазе в Ленобласти, — делится один из читателей «Газеты.Ru». — Вдруг по радио стали зачитывать обращение ГКЧП к советскому народу. Помню, что говорилось про разгул преступности, а также про пропаганду секса и насилия и что этому нужно положить конец.
Мать тогда сказала, что демократия заканчивается и чтобы я «в школе лишнего не болтал». Еще помню, что газеты вышли с цензурой — часть текста была закрашена белым. Я такого никогда раньше не видел».

10:20

Пока в стране происходят исторические события, по радио звучит классическая музыка, а по телевизору крутят «Лебединое озеро». Раньше «Лебединое озеро» крутили, когда умирали первые лица государства.

10:18

«Тогда мне было восемь лет. Окна квартиры моей бабушки выходили на Садовое кольцо. И я никогда не забуду колонну танков, которая двигалась в сторону Нового Арбата», — вспоминает москвич Юрий.

10:05

В Кремле Владимир Крючков сообщает коллегам о позиции Бориса Ельцина. Член ГКЧП Олег Бакланов сделал в блокноте пометку: «Брать Б.Н.».

10:02

Трагичные кадры тех дней можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

10:00

В это же время войска занимают свои позиции в центре Москвы.

10:00

В Кремле начинается заседание ГКЧП. Политики решают снизить цены на все товары и передать компромат на сторонников Ельцина в СМИ.

09:55

В Ленинграде создается местный комитет по чрезвычайному положению.

09:50

В телефонном разговоре с членом ГКЧП Владимиром Крючковым Борис Ельцин отказывается признать самопровозглашенный орган власти. Ранее Крючков заявил Ельцину, что тот «перекладывает вину в развале СССР на ГКЧП».

09:45

«Утро 19 августа было серое, дождливое. С утра пошел к киоску купить газету «Спорт-Экспресс», которая в те дни только начала выходить, — вспоминает москвич Сергей. — Но никакого «Спорт-Экспресса» в киоске не было. Да и с другими свежими газетами было плоховато (вскоре выяснилось, что путчисты ночью приостановили печать периодических изданий). Ничего не понимая, вернулся домой. Включил телевизор, а там объявление о чрезвычайном положении и следом за ним «Лебединое озеро».
Позднее в этот день я пошел играть в футбол на стадион «Кунцево», а он расположен прямо вплотную к Можайскому шоссе. Мы пинали мяч под моросящим дождем, а мимо по Можайке в сторону центра шли бэтээры и танки. Настроение поганое было, персональный состав ГКЧП уже был известен, и от этих людей ждать ничего хорошего не стоило даже тинейджеру.

Уже вечером, в 9 часов, была передача «Время» по ТВ, из которой стало понятно, что не всё у путчистов под контролем. Журналист Медведев выдал репортаж с дневным Ельциным на танке, стало ясно, что в окрестностях Белого дома возник какой-то центр сопротивления. Потом была знаменитая пресс-конференция ГКЧП. Мятежники выглядели невнятно, самые зловещие персонажи (Язов, Крючков) на ней не появились, а то, что у Янаева чудовищно трясутся руки, видели все. Надежды на то, что все закончится хорошо, только укрепились».

09:40

Борис Ельцин с коллегами прибывают в Белый дом. Там организуется центр сопротивления членам ГКЧП.

09:30

Танки и армейские грузовики начинают движение к центру Москвы.

09:05

В это время у памятника Юрию Долгорукому в Москве люди собираются на митинг в поддержку Бориса Ельцина.

09:00

По радио зачитывают обращение ГКЧП. «В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза <…> ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года», — говорилось в обращении.

08:55

Борис Ельцин выезжает из дачи в Архангельском. Политик экстренно мобилизует своих сторонников.

08:25

«19.08.1991 с утра позвонил приятель и сказал, что в стране переворот, — делится один из читателей отдела науки. — По ТВ по всем каналам показывали одно «Лебединое озеро». После этого этот балет, кажется, уже никто не мог воспринимать просто как музыку. Это был символ путча. На улице примерно с 9.30 появились танки. Танки на Тверской!! Это был шок!
Мы окружали их, карабкались на броню и пытались говорить с танкистами, объяснять им, что они не должны выполнять преступные приказы. Молодые ребята-танкисты кричали, срывая голоса: «Сойди с брони! Я буду стрелять!» Но никто не стрелял, их все успокаивали.

После обеда, часам к 17, на Краснопресненской набережной около Белого дома стали строить баррикады. В ход шли мусорные баки, ограда, какой-то троллейбус...

Были закрыты все частные газеты, и журналисты закрытых газет объединились для выпуска «Общей газеты». Редактором стал Егор Яковлев.

А в ту ночь, когда погибли трое молодых ребят, это было в ночь на 21.08.1991, стало ясно, что путчу конец».

08:00

Десантные войска берут под охрану телецентр в Останкино. Все телепередатчики отключаются.

07:45

К этому времени на даче президента РСФСР Бориса Ельцина собрались его коллеги, среди которых были Анатолий Собчак, Виктор Ярошенко, Сергей Шахрай. Они пишут обращение «К гражданам России» и передают его радиостанции «Эхо Москвы».

07:30

«…Женщина-диктор (я с тех дней больше не видела ее на телеэкране) читает по бумажке, не поднимая глаз от текста, что-то маловразумительное. Ясно, что Горбачев отстранен от власти, что происходит нечто ужасное и непоправимое, но, как обычно, все облечено в круглые, ничего не значащие фразы», — вспоминает москвичка Ирина Боганцева.

07:15

Всего в город было введено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги.

07:10

Член ГКЧП министр обороны Дмитрий Язов приказал 2-й мотострелковой Таманской дивизии, 4-й танковой Кантемировской дивизии и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии начать движение к Москве.

07:05

В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Ранним утром СМИ объявили о том, что Михаил Горбачев не способен выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о том, что власть согласно союзной Конституции переходит к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Горбачев в это время находился в изоляции в резиденции в Крыму.

07:00

Доброе утро, дорогие читатели! 19 августа 1991 года, 25 лет назад, в нашей стране произошло событие, предопределившее крах Советского Союза. Отдел науки в ходе онлайн-трансляции воссоздает хронологию того рокового дня.