Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Главный звездопад весны

В ночь на 6 мая можно наблюдать главный «звездный дождь» весны

Отдел науки 05.05.2016, 19:42
Shutterstock

В ночь на 6 мая земляне смогут наблюдать главный «звездный дождь» весны — метеорный поток Майские Аквариды. В чем особенность этого звездопада и как его наблюдать, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Этой ночью небо осветит метеорный поток эта-Аквариды (η-Аквариды, или Майские Аквариды) — звездопад, названный так, потому что его радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звезд, η-Водолея. Радиант — это область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел, движущихся вокруг Солнца по общей орбите.

Впервые Майские Аквариды были описаны еще в далеком 1870 году лейтенантом Тупманом во время его путешествия по Средиземному морю.

А всерьез заинтересовались изучением метеорного потока только после окончания Второй мировой войны.

Максимум интенсивности потока эта-Аквариды наступит в 23.00 мск 5 мая 2016 года. В пиковый момент частота падения составит до 40 метеоров (пылевых частиц, которые оставляют за собой кометы) в час. Кстати, иногда Майские Аквариды достигают 70 метеоров в час и поэтому считаются одним из самых высокоактивных метеорных потоков.

Пресс-служба Московского планетария отмечает, что загадывать желание на падающую звезду лучше всего именно в ночь на 6 мая. После 6 мая активность падения метеоров снизится — однако наблюдать звездопад россияне смогут вплоть до конца весны.

«Круть η-Акварид заключается в том, что они порождаются кометой Галлея — самой первой и самой известной из официально открытых комет, — рассказал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» Антон Бирюков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ.

— Земля в эти дни пересекает ее орбиту, на которой остается множество частичек, «пыль» кометы, теряемая ею в ходе путешествия вокруг Солнца.

Так что можно сказать, что есть шанс пронаблюдать частичку кометы Галлея.

А то сама она вернется только в 2061 году».

Комета Галлея — это яркая короткопериодическая комета, которая возвращается к Солнцу каждые 75–76 лет. Комета названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея.

Для того чтобы увидеть метеоритный дождь во всей красе, жителям мегаполисов лучше всего выехать за пределы городских огней (для более широкого угла обзора), а еще — запастись теплым пледом и горячим чаем (синоптики обещают прохладную ночь). Астрономы сообщают, что лучше всего наблюдать звездопад будет в Москве, Санкт-Петербурге, Коми и Карелии.

Кроме того, астрономы отмечают, что в этом году Луна не помешает наблюдению из-за того, что ее фаза близка к новолунию.

Кстати, совсем скоро россиян ждут еще несколько важных событий — так, 9 мая состоится нижнее соединение Меркурия с Солнцем. В этот день россияне смогут наблюдать маленькое темное пятно на солнечном диске. 22 мая произойдет противостояние Марса, а 31 мая он окажется на минимальном расстоянии от нашей планеты, позволив увидеть одну из своих полярных шапок.