Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Глаза — стеклянные очки, навсегда приросшие к глазу»

Обзор книг «естественной» части шорт-листа премии «Просветитель»

Екатерина Шутова 17.11.2015, 16:32
Shutterstock

Что от общества скрывают археологи, как с помощью математики можно решить проблему дорожных пробок, какие секреты хранит Млечный Путь, можно узнать, ознакомившись с книгами «естественной» части шорт-листа премии «Просветитель» 2015 года, что и сделала корреспондент отдела науки «Газеты.Ru».

Александр Соколов «Мифы об эволюции человека»

Сложно представить, сколько людей верит, что ученые лгут и постоянно что-то скрывают. Ведь на самом деле Дарвин в конце жизни отрекся от своей теории, наши предки жили в любви и гармонии друг с другом (а также в гармонии с динозаврами, которых, безусловно, застали). Говорите, что у мужчин нет бакулюма («пенисной кости»), потому что она им не нужна? Как бы не так. На самом деле Ева была создана не из ребра Адама, а именно из бакулюма. Поэтому эта кость отсутствует у человека.

Научному журналисту и главному редактору портала «Антропогенез.Ру» Александру Соколову надоело каждый день выслушивать обилие подобных заблуждений о происхождении человека. Поэтому он написал сборник мифов с их подробным разоблачением. Теперь каждый читатель может узнать, были ли наши предки вегетарианцами,

найдено ли то заветное «достающее звено», почему современные шимпанзе не превращаются в людей и на чем основаны методики реконструкции внешности по костным останкам наших предков.

Например, одна из «антропологических легенд» гласит, что в древности мужчины заполучали женщин преимущественно силой. По мнению многих обывателей, флирт каменного века выглядел следующим образом: ничего не подозревающая дама гуляет по цветущей поляне, а в это время злобный мужлан подкрадывается к ней сзади, оглушает женщину дубиной (по голове) и, злобно ухмыляясь, тащит жертву в пещеру. Но на самом деле приматы, которые не могут похвастаться огромными клыками (а наши предки — обладатели маленьких клыков), миролюбивы и склонны не к дракам, а к кооперации. Поэтому антропологи считают, что гоминиды-самцы прокладывали путь к сердцу подруги не кулаками, а подарками и галантным ухаживанием.

«Судя по аналогиям с современными человекообразными обезьянами, а также с нравами в обществах охотников-собирателей, представления о «древнем мужчине-насильнике» не имеют под собой научного обоснования», — пишет Александр Соколов в своей книге. И добавляет, что прототип образа доисторического «мачо» следует искать не в археологическом раскопе, а в закоулках сознания современного человека.

Все 65 мифов Александр Соколов поделил на несколько категорий: «о родине и слонах», «о неандертальцах», «о хронологии», «об ученых»... В каждом разделе даются простые и доступные объяснения конкретных заблуждений. Все главы написаны легким языком, с хорошей фактурой и смешными моментами:

«...ведь как обезьяна превращается в человека, мы не видим, а чтобы увидеть, как человек превращается в обезьяну, достаточно выйти вечером на улицу в спальном районе любого российского города».

Корреспондент отдела науки «Газеты.Ru» пообщалась с читателями «Мифов об эволюции человека» и выяснила, что сначала они отнеслись к книге со скептицизмом. Ребята, купившие произведение Александра Соколова, и так верили в теорию Дарвина и знали, что человек не произошел от водной обезьяны. Однако благодаря книжке читатели узнали, что, например, «знание» о генетической близости человека и свиньи — не больше чем городская легенда. Также ребята поняли, как именно «воссоздается» образ древнего человека для различных экспозиций.

В настоящее время Александр Соколов работает над второй частью «Мифов». В ней автор расскажет о всех тонкостях диеты каменного века (а также фитнеса каменного века) и объяснит, что ученые думают о «палеоконтактах» и «запрещенной археологии».

Александр Марков, Елена Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий»

Супруги Александр Марков и Елена Наймарк — знаменитые российские ученые и популяризаторы науки. Их книга «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» — своеобразное продолжение предыдущей книги «Рождение сложности».

Если в «Рождении сложности» опровергались неверные взгляды, возникшие в эволюционной биологии в 60–70-е ггоды прошлого века, то в книге, попавшей в шорт-лист премии «Просветитель» 2015 года, авторы рассказывают о новейших исследованиях, подтверждающих классические представления о теории Чарльза Дарвина.

Александр Марков и Елена Наймарк, активно работающие на научно-популярном сайте «Элементы.Ру», ориентируются на образованных и думающих читателей. В «Эволюции...» нет подробных объяснений на каждой странице, что такое хромосома, нуклеотиды, транскрипция и прионные белки. По мнению читателей, с которыми поговорила корреспондент отдела науки «Газеты.Ru», авторы книги совершенно не щадят свою аудиторию. По мнению ребят, при чтении детища Александра Маркова и Елены Наймарк нужно быть предельно сосредоточенным: упустишь смысл одной страницы — и все, дальше ничего не поймешь.

Целевую аудиторию книги сами читатели определяют так: биологи и все, кто хочет, чтобы их мозг эволюционировал.

«Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» состоит из восьми больших глав, каждая из которых посвящена какой-то отдельной теме — наследственности, полезным ошибкам, новым видам, переходным формам... А все вместе главы выстраивают в голове читателя целостную картину того, как происходила и происходит эволюция.

Хотя произведение написано сухим языком, супруги не обходятся и без прекрасно отточенных образов.

«Такой глаз подобен стеклянным очкам, навсегда приросшим к глазу. Так что трилобит обладал в буквальном смысле каменным взором», — описывают авторы орган зрения вымершего класса морских членистоногих.

Лекция Александра Маркова «Зачем нужен секс и как он появился» неизменно привлекает большое количество слушателей. Теперь возможность ознакомиться с темой появилась и у тех, кто живет не в Москве и не может посещать выступления ученого. В третьей главе «Эволюции» подробно описывается, почему половое размножение у эукариот является наследником прокариотического секса, какую цену платят самцы за спаривание с самкой и, главное, насколько полезно сексуальное поведение.

Владимир Сурдин «Галактики»

Одним из парадоксов современности считается сочетание массовой любви к космосу и незнания базовых вещей в астрономии. «Гравитация», «Интерстеллар» и «Марсианин» стали любимыми фильмами у миллионов людей. Но все ли зрители знают, например, что такое галактики? Скорее всего, они ответят: «Галактики — это гигантские скопления звезд».

Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, не хочет мириться с этим «неполноценным» определением галактик. «Галактики — это сложно организованные системы из звезд, планет, диффузного межзвездного вещества разнообразного типа (плазма, атомы, молекулы, пылинки), из электромагнитных квантов, релятивистских частиц, а также — по большей части (!) — из неизвестных ученым форм вещества, условно называемых темной материей», — пишет автор во введении. Сама книга представляет собой долгую «прогулку» по просторам галактик, во время которой читатели узнают о гиперскоростных звездах, радиогромких квазарах и орбитах в тройных системах.

«Галактики» — это четвертая книга в серии «Астрономия и астрофизика». Произведение рассчитано на внимательного и рассудительного читателя, который не сбежит при виде многочисленных схем, графиков, формул и труднопроизносимых терминов. Автор не заигрывает со своей аудиторией, не старается ее увлечь веселыми фактами и пикантными подробностями. Владимир Сурдин верит, что знания, которыми обладают сейчас астрономы и астрофизики, намного интереснее любых газетных заголовков о грядущих космических катастрофах.

Не прекрасен ли, например, тот факт, что сейчас ученые могут увидеть, какими были галактики в далеком прошлом?

Книга Владимира Сурдина будет интересна любому, кто хоть раз задумывался, какие секреты хранит наш Млечный Путь, что будет с Солнцем в далеком будущем (и как оно выглядело в прошлом), сможем ли мы добраться до экзопланет. «Галактики» познакомят читателя с разными теориями о происхождении планет и Вселенной. И, главное, книге под силу убедить любого гуманитария, насколько интересно заниматься изучением космоса и раскрывать тайны загадочного «темного вещества».

Н.Н. Андреев, С.П. Коновалов, Н.М. Панюнин «Математическая составляющая»

Редакторы-составители сборника «Математическая составляющая» — знаменитые популяризаторы науки, последователи Якова Перельмана и Владимира Арнольда. Одним из проектов команды ученых является сайт «Математические этюды», на котором можно найти короткие фильмы, рассказывающие о точной науке простым и доступным языком.

Таким же простым языком написан и сборник, вошедший в шорт-лист премии «Просветитель». Поэтому книгу могут смело открывать даже те читатели, чьи худшие школьные воспоминания связаны с решением квадратных уравнений.

В сборнике вы не найдете заковыристых формул и страшных графиков. Зато, познакомившись с книгой, вы узнаете историю калейдоскопа и настенного календаря, выясните, как благодаря математической хитрости можно заставить ребенка проглотить горькую микстуру, поймете, что нужно знать перед тем, как зашифровать тайное послание.

Книга состоит из трех частей — синей, зеленой и красной. «Синий» раздел — самый легкий — в нем почти нет формул, зато есть множество историй, которые убедят самого «закоренелого» гуманитария в том, что математика лежит в основе многих процессов. Например, авторы сборника рассказывают, что существует несколько способов борьбы с пробками с помощью точной науки. Один из способов — «расщепление» транспортного потока на частный и общественный транспорт и оптимизация каждого из выделенных потоков. «Например, доказано, что всегда можно взимать плату за проезд по участкам дорог так, чтобы в итоге возникла ситуация социального оптимума», — пишут научные популяризаторы.

«Зеленая» часть — чуть труднее: в ней, например, рассказывается, как оценить глубину заложения станции метро, на которую вы спускаетесь по эскалатору. Главы «красного» раздела увесистее по объему. Но только освоив последнюю часть, читатель поймет, как построить прочный корабль и самолет, насколько важна математика для музыки и лингвистики.

Каждая глава с первых строк завладевает интересом читателя: «Можно ли, глядя на половинку апельсина, определить, чего в ней больше — кожуры или мякоти?» И, кстати, не торопитесь с опрометчивыми ответами. «Оказывается, что относительно тонкий слой на границе шара имеет тот же объем, что и вся остальная часть. Например, у апельсина диаметром 10 см с кожурой толщиной 1 см почти половина всего объема сосредоточена в кожуре», — объясняют авторы «Математической составляющей».

Редакторы-составители взяли на себя тяжелую задачу — объяснить среднестатистическому «лирику», что такое геометрическая кристаллография, линейная связь множества и теория векторного пространства.

Авторы показывают на пальцах, почему математика интернета востребована и биологами, и создателями лекарств, и финансистами, как соотносятся интегральная геометрия и компьютерная томография.

«Обсуждения внутри команды редакторов-составителей были иногда очень бурными и долгими. Но мы надеемся, что возникшие в этих обсуждениях образы помогут читателю прочувствовать красоту и мощь математики», — рассказывает Николай Андреев, один из авторов книги.