Пенсионный советник

Бросила курить только в 118 лет

Почему некоторые люди живут 115 или даже 120 лет

Марина Киселева 20.06.2015, 11:32
Жанна Кальман — старейший человек из когда-либо живущих, умерла в 1997 году, прожив 122 года и... Wikimedia Commons
Жанна Кальман — старейший человек из когда-либо живущих, умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня

Старейший человек на Земле скончалась в возрасте 116 лет. Теперь самому старому жителю планеты на год меньше. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, в чем секрет долгожителей, почему им не вредно курить и во всем ли виноваты гены.

Долго жить не запретишь

На этой неделе в возрасте 116 лет в Мичигане умерла Джералин Тэлли, старейшая жительница Земли. В 2013 году на вопрос журналистов, каково это быть самым старым человеком, она, указав пальцем в небо, ответила: «Не спрашивайте меня. Спрашивайте Его. Все в руках Всевышнего».

Джералин Тэлли, умерла 17 июня 2015 года в возрасте 116 лет Wikimedia Commons
Джералин Тэлли, умерла 17 июня 2015 года в возрасте 116 лет

После смерти «коллеги по цеху» рейтинг долгожителей, чей возраст подтвержден документально (этот рейтинг составляет GRC – Gerontology Research Group, Геронтологический исследовательский центр), возглавила 115-летняя жительница Бруклина Сюзанна Джонс. На вопросы, как она ощущает себя в новом статусе, она рассмеялась и сказала, что не верит в это. Госпожа Джонс ежедневно принимает витамины и лекарства от давления, страдает от глаукомы, но в целом отличается завидным, хотя и соответствующим возрасту здоровьем. Рацион новоиспеченного лидера долгожителей едва ли можно считать образцовым. Так, Джонс ежедневно съедает на завтрак четыре полоски бекона с яичницей. Помимо гастрономических привычек она сохранила любовь к изящному нижнему белью. «Как-то она пошла делать ЭКГ, доктора и медсестры были в шоке, увидев ее кружевное белье. Оправившись, конечно, заметили, что носить симпатичные вещи никогда не поздно», — поделилась 75-летняя племянница Сюзанны Джонс. Долгожительница ложится спать в 7 вечера, спит 10 часов, а затем большую часть дня дремлет в гостиной.

Сюзанна Джонс, 115 лет — самый старый житель Земли на данный момент Joseph C. Lin for TIME
Сюзанна Джонс, 115 лет — самый старый житель Земли на данный момент

Старейшим человеком из когда-либо живущих считается Жанна Кальман из Франции. Она умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня. У французов есть гипотеза относительно долголетия соотечественницы. Кальман съедала по 900 г (2 фунта) шоколада в неделю, до 100 лет каталась на велосипеде и втирала в кожу оливковое масло.

Она была любительницей дешевого красного вина, бросила курить только в 118 лет, никогда серьезно не следила за здоровьем и была знаменита остроумными шутками. «У меня ни одной морщины… За исключением той, на которой я сижу»,

— заявляла Кальман уже в преклонном возрасте. Отпраздновав девяностолетие, она заключила сделку со своим адвокатом: он выплачивал ей по 2,5 тыс. франков (около 400 долларов) каждый месяц и после ее смерти получал дом в собственность. Но пожилая дама умирать не торопилась и в итоге это пришлось сделать адвокату: через 32 года, выплатив живучей старушке 180 тыс. долларов, что в 2 раза превышало рыночную стоимость дома, он безвременно скончался. Пожав плечами, Жанна Кальман заметила: «Иногда люди заключают невыгодные сделки».

По мнению ученых, секрет долголетия француженки в ее невозмутимости.

«Думаю, что она была биологически невосприимчива к стрессу»,

— отметил Жан-Мари Робин, геронтолог и автор книги о Жанне Кальман.

В рейтинге ныне живущих долгожителей присутствует женщина российского происхождения, рожденная в Кишиневе, а ныне гражданка США Голда Хацкелевна Гурфинкель, ныне — Голди Штайнберг. Ей сейчас 114 лет, и она занимает в новом рейтинге пятое место.

Что касается России, то осенью 2012 года в Дагестане умер Магомед Лабазанов, которому, по его собственным словам, должно было исполниться 123 года. Но, к сожалению, документов, подтверждающих дату рождения Лабазанова, нет.

Голодная жизнь и сытая смерть

Алкоголь, курение, жирное и сладкое едва ли вяжутся с обывательскими представлениями о здоровом питании и образе жизни. Как минимум они вступают в противоречия с убеждениями большинства людей и заставляют усомниться в том, что хорошо, а что плохо. Жанна Кальман пила, курила и все еще не ходила по врачам, перешагнув за сотню. Сюзанна Джонс до сих пор любит плотные и жирные завтраки. Джералин Тэлли молилась Богу и играла в боулинг.

Демографическое старение населения и увеличение продолжительности жизни привело к бурному росту геронтологических исследований.

Ученые ищут гены долголетия, продукты, продлевающие жизнь, вещества, замедляющие старение, и прочие эликсиры молодости.

Однако существенных различий в рационе и образе жизни между долгожителями и простыми смертными до сих пор не обнаружено. Среди тех, кому за сто, и тех, кто не дотянул, есть как ходящие в бар, так и ходящие в церковь.

В поисках гена молодости ученые расшифровали геном 17 людей старше 110 лет. Вопреки ожиданиям конкретный ген, ответственный за долголетие, они не нашли, а вместо этого у некоторых, наоборот, обнаружили мутации, приводящие к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Открытием в проведенном исследовании стало следующее: гены, которые у обычных людей «включались» в 70–80 лет (у особо неудачливых еще раньше) и приводили к развитию возрастных заболеваний, в случае с долгожителями почему-то «молчали».

Ученые предположили, что именно пассивность определенных генов замедляет старение. И это свойство, возможно, передается по наследству. Поэтому долгожителя-одиночку встретить трудно. Долгожительство — семейная особенность.

По мнению геронтологов, те, кого природа обделила биологическими средствами к долгой жизни, могут самостоятельно продлить себе существование. Для этого обширная группа исследователей из Гарварда, Иллинойского университета, Колумбийского университета и других ведущих учебных заведений США предложила для начала в общенаучном порядке сменить врага и бороться не с болезнями, но со старением как таковым — об этом «Газета.Ru» рассказывала ранее.

Лучшим способом отсрочить старение, к сожалению для многих, оказалась низкокалорийная диета, что было подтверждено в экспериментах на мышах.

Ограничение калорий в диете позволило примерно на 50% продлить мышам жизнь. После смерти и вскрытия оказалось, что у грызунов на диете было существенно меньше проблем с сердечно-сосудистой системой и внутренними органами. С человеком происходит та же история, что и с мышью: изменения метаболизма и работы клеток способны омолодить организм. Непонятно только одно: кому захочется жить впроголодь да еще в два раза дольше.