Пенсионный советник

«Фонд «Династия» будет продолжать работать, как и работал»

Фонд «Династия» не будет закрыт — по крайней мере, в ближайший месяц

Павел Котляр 08.06.2015, 19:50
Митинг ученых «За науку и образование» в поддержку фонда «Династия» в Москве Станислав Красильников/ТАСС
Митинг ученых «За науку и образование» в поддержку фонда «Династия» в Москве

Фонд «Династия» не будет закрыт — по крайней мере, в ближайший месяц. Совет фонда, в котором — хоть и дистанционно — участвовал его основатель Дмитрий Зимин, не принял никакого решения. Судьба «Династии» решится в ближайшие месяц-полтора: шансов на положительный исход ситуации стало чуть больше.

«Это не технический перенос»

В понедельник состоялось заседание совета фонда «Династия». Вопреки ожиданиям, что на нем основатель фонда Дмитрий Зимин объявит о закрытии, этого не произошло. «Решение о закрытии отложено. На какой срок — не знаю, думаю, на разумный», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с результатами заседания, в котором Дмитрий Зимин принимал участие дистанционно через телеконференцию.

«Решение о том, как фонд будет жить и действовать дальше, советом фонда не принято, — позже пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор фонда «Династия» Анна Пиотровская. — Решение отложено до следующего заседания совета, так как его члены посчитали, что для взвешенного и ответственного решения не хватает некоторой информации юридического толка. Это целый комплекс вещей, который совет хочет уточнить для себя, но не думаю, что мы будем обращаться в Минюст. В зависимости от того, как быстро эта информация будет собрана, состоится новый совет, а на данный момент фонд будет продолжать работать, как и работал».

По ее словам, решение о закрытии фонда еще не принято.

«Решения действительно нет, и это не технический перенос», — сказала Пиотровская.

По ее оценкам, на сбор дополнительной информации может уйти месяц-полтора.

Президентский совет против решения правительства

Под информацией юридического толка в том числе подразумевается судебное заседание по делу о штрафе фонду. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Анна Пиотровская напомнила, что заседание состоится 17 июня.

Речь идет о требовании Минюста России привлечь «Династию» к административной ответственности за ряд нарушений и оштрафовать на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Соответствующее административное дело поступило в судебный участок мирового судьи №367 Тверского суда Москвы 28 мая. В список же НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюст включил «Династию» 25 мая.

Решение Минюста включить фонд «Династия» в список иностранных агентов вызвало множество негативных откликов. С осуждающим это решение заявлением выступил совет по науке при Минобрнауки. Несколько тысяч людей собрал митинг в поддержку науки и образования в России, который изначально был задуман как митинг в поддержку «Династии» и во многом таковым и стал. Но пока же наиболее перспективным видится обращение Совета по правам человека при президенте России, которое было направлено в Минюст неделю назад.

«Если цель этой показательной акции состояла в том, чтобы опорочить в глазах общественности людей, чья репутация абсолютно безупречна, то она заведомо недостижима: Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства (никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет), — говорится в сообщении. — С первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых «иностранных агентах» наш совет бьется над его исправлением. Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение».

В обращении, которое подписано председателем СПЧ Михаилом Федотовым, а также членами совета, в число которых, в частности, входят Людмила Алексеева, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе и Ирина Хакамада, говорится о том, что если министр юстиции А.В. Коновалов не отменит решение относительно «Династии», то совет будет добиваться его отмены в судебном порядке.

То есть может возникнуть ситуация, когда структура при президенте России будет судиться с правительством из-за фонда «Династия».

Вскоре после решения Минюста Дмитрий Зимин говорил, что может еще передумать и не закрывать фонд в том случае, если с «Династии» снимут клеймо «иностранный агент» и ему принесут извинения. Возможно, что во время паузы, которую взял совет фонда, откладывая окончательное решение, первое может и произойти.

«Отсутствие плохих новостей это само по себе уже хорошая новость, — заявил «Газете.Ru» профессор Михаил Гельфанд, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации. — Очень хочется надеяться, что эта история разрешится каким-то разумным способом. Хочется надеяться, что митинг как-то повлиял на ситуацию, приятно было бы думать, что это было сделано не напрасно»,

Профессор надеется, что проекты «Династии», запланированные на этот год, при любом исходе получат поддержку. «Как будет на самом деле, я не знаю, я не член совета, не сотрудник фонда, я человек, который принимает участие в проектах «Династии», но такой же зритель со стороны, как и вы», — отметил он.