Пенсионный советник

Как шутят ученые

Как и о чем шутят ученые 1 апреля

Григорий Колпаков, Владимир Гелаев 01.04.2015, 16:01
iStockPhoto

Как запрыгнуть на небо, когда воскреснут драконы и откуда в Большом адронном коллайдере джедаи. Отдел науки «Газеты.Ru» представляет подборку розыгрышей российских исследователей и их зарубежных коллег.

Зеленый змей возвращается

Представители семейства огнедышащих мультиглавых, которых в народе принято называть драконами, в древности действительно существовали, и в скором времени неприятности с климатом, переживаемые сегодня нашей планетой, приведут к их возрождению. Такое заявление сделала группа зоологов из Британии и Австралии, причем не где-нибудь, а в журнале Nature, общепризнанном мировом форпосте борьбы с любыми проявлениями лженауки.

Авторы обращают наше внимание на тот факт, что упоминаниями о драконах пронизаны многие мифы и легенды всех континентов и всех культур. Они встречаются там с таким постоянством, что невольно приходит в голову мысль о связи между огнем и дымом. Поэтому авторы считают, что, несмотря на анатомические различия описываемых существ (число голов, которое порой сводится до одной, иногда отсутствие крыльев, а иногда даже и отсутствие огненного дыхания), вполне можно говорить о видообразовании.

Импульс к исследованиям в этом направлении авторам, как ни странно, дало празднование 800-летнего юбилея Великой хартии вольностей (1215), побудившее их к поискам документов, оставшихся с тех времен.

В ходе этих поисков в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, которая не без оснований оспаривает у Ватиканской звание самой старинной библиотеки мира, они случайно наткнулись на трактат некоего монаха Годфри Эксмутского, где описывались различные аспекты английской истории и, в частности, предъявлялись убедительные свидетельства того, что на протяжении тысячелетий драконы не только существовали на самом деле, но и были настоящим бичом цивилизации.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что настоящим раем для драконов стал период Раннего Средневековья. Авторы объясняют это необычно теплым климатом, царившим тогда в Европе, и изобилием рыцарей — любимой пищей огнедышащих тварей.

Удовлетворение жизненных потребностей, включая питание, жилище (хижины и дворцы съеденных) и, что немаловажно, возможность расслабиться, привело к необычайному росту популяции драконов Запада.

Когда рыцари кончились и вдобавок началось похолодание, известное как малый ледниковый период, длившийся с XIV по XIX век, драконы и, соответственно, письменные свидетельства о них стали встречаться все реже и реже, пока не исчезли совсем. Авторы предполагают, что в силу сложившихся обстоятельств драконам не оставалось ничего другого, кроме как впасть в спячку — состояние, часто встречающееся у холоднокровных и называемое «брумация» (аналог гибернации для теплокровных).

По мнению исследователей, период великой спячки у европейских драконов время от времени прерывался. Особо они отмечают период так называемого второго пробуждения (1680–1690), но свидетелями их пробуждения в то время становились представители молодежи, которым никто не верил. Серьезных же исследователей, осмелившихся заявить о возрожденной угрозе древности, подвергали осмеянию и остракизму. Можно лишь вздохнуть с облегчением по тому поводу, что этот период так быстро кончился, не дав драконам времени как следует протереть глаза и окончательно проснуться для совершения новых асоциальных бесчинств.

Так или иначе, а идущее сейчас по всей планете глобальное потепление и расплодившаяся в ходе двадцатого века популяция рыцарей, которая и сейчас переживает пору расцвета, по мнению авторов, неизбежно приведут к тому, что период великой спячки уйдет в прошлое и драконы станут повседневным злом для обитателей сел и мегаполисов.%

Авторы не приводят рецептов, как справиться с этим надвигающимся бедствием, но человечеству следует подумать о всеевропейской программе защиты от драконов, включая создание поисковых групп для обследования дворцов и хижин на предмет обнаружения мест спячки, а также создания специальных огнетушительных войск. Учитывая, что драконы, как ни крути, имеют магическое происхождение, следовало бы также учредить подразделения магических наук, которые, кстати, во многих странах уже созданы и, подобно рыцарям, вполне себе процветают.

Большой адронный юмор

Потягаться чувством юмора с коллегами решили и исследователи из Европейской организации ядерных исследований (CERN), работающие на Большом адронном коллайдере.

В частности, ученые рассказали, что новые эксперименты на недавно запущенном коллайдере доказали существование Силы, которой обладали джедаи и ситхи из вселенной «Звездных войн».

«Впечатляющи весьма результаты эти», — прокомментировал произошедшее зеленый пресс-секретарь CERN.

К обсуждению присоединился и физик-теоретик Бен Кеноби из Университета Мос-Айсли на Татуине, заявивший, что именно Сила дает изучающим физику элементарных частиц исследователям силы заниматься любимым делом. Многие исследователи из CERN уже вовсю экспериментируют с новообретенными способностями. Тем не менее остались и недовольные. Так, ищущий темную материю исследователь Дейв Вейдер во время пресс-конференции выглядел явно расстроенным и тяжело дышал.

Отмечается, что профессор Вейдер и его коллеги продолжат изучение темной стороны Стандартной модели. Очень многие хотят присоединиться к его группе.

Катапульта в небо

А вот британские ученые, большинство исследований которых и так напоминает розыгрыш, в этот раз пошутили довольно обыденно. Они рассказали о гигантской катапульте, с помощью которой можно запустить любой объект в космос прямо с Земли.Таким образом, ученые предложили отказаться от космических аппаратов и сообщили, что успели привлечь £500 млн финансирования.

Испытания необычного и инновационного устройства проходили не где-нибудь, а на космодроме Байконур.

В ходе испытаний в космос была запущена замороженная курица. Отмечается, что во время вхождения в стратосферу ее скорость превысила 29 тыс. км/ч. В 2016 году исследователи планируют использовать катапульту для того, чтобы отправить на Международную космическую станцию морскую свинку.

Гуманитарии решили не отставать от своих техничных коллег и посредством газеты The Independent «переименовали» университет Лестера в честь короля Ричарда III. Утверждается, что университет хочет сменить название, чтобы заработать на обнаружении останков знаменитого монарха. Помимо всего прочего, главный университетский бар может получить название Carnage@Bosworth («Резня при Босворте»).

Суровый сибирский кварк

Любят пошутить и российские ученые. В этот раз особенно отличились исследователи из Новосибирска, рассказавшие, что «неизвестный элемент, который довольно продолжительное время фиксировала аппаратура в ходе экспериментов с пучками атомов, является принципиально новым видом кварков».

По словам исследователей, новый кварк назвали «умным». Они уточнили, что свойства кандидатной частицы довольно-таки необычные. В чем-то она похожа на очарованный кварк, но более легкая и имеющая отличающиеся спиновые показатели. Сейчас физики также пытаются понять, какую структуру более высокого порядка образует новый кварк в паре с антикварком.