Пенсионный советник

«Устаревшая инфраструктура — решетки на окнах и искрящие обогреватели»

Россия остается среди стран — лидеров по числу смертей от несчастных случаев

Екатерина Шутова 20.02.2015, 09:49
Пресс-служба МЧС России/ТАСС

Наиболее распространенные причины смерти людей в России и еще 187 странах выяснили зарубежные ученые и их российские коллеги. «Газета.Ru» рассказывает, почему в России велик шанс умереть от огня.

По всему миру дорожные травмы убивают больше людей, чем СПИД. Падение с высоты забирает в три раза больше жизней, чем рак мозга. Пожары и отравления гораздо опаснее, чем стихийные бедствия. В 2013 году от ненасильственных травм скончалось 3,5 млн человек. А самыми искусными убийцами оказались сердечные болезни и инсульт.

Такие данные приводятся в статье, опубликованной в медицинском журнале The Lancet. Статья была написана участниками проекта «Глобальное бремя болезней», в рамках которого ученые выясняют, по каким причинам умирают люди в 188 странах мира. Проект «Глобальное бремя», возникший в 1990-х годах, финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс и сотрудничает более чем с 1000 учеными в 106 странах.

Так, во Франции и Испании люди умирают в результате автокатастроф примерно с одинаковой частотой, но у французов в два раза больше шансов умереть от падения с высоты. В Великобритании и США смертность от падений с высоты практически эквивалентна, но американцы в два раза чаще умирают от отравлений. В России от пожаров погибает на 80% больше людей, чем в Бразилии.

Благодаря проекту «Глобальное бремя болезней» страны могут увидеть, в каких областях они являются ведущими или отстающими, достигли они прогресса или едва сдвинулись с «мертвой точки». Например, «Глобальное бремя» обнаружило, что с началом процесса урбанизации в Китае резко снизилось количество смертей от утопления: с 190 тыс. в 1990 году до 64 тыс. в 2013 году. В Индии же уровень смертности от утопления едва сдвинулся с места, снизившись с 91 тыс. до 88 тыс. за тот же период.

таблица

В статье уделяется место и России: ее жители погибают от пожаров чаще, чем бразильцы, по вполне объективным причинам: наша страна известна своими суровыми зимами и необходимостью отапливать помещения.

Однако климатические условия сами по себе не могут объяснить, почему количество гибнущих от пожаров в Бразилии уменьшилось в два раза с 1990 по 2013 год, а в России этот показатель — 10 тыс. человек в год — не меняется вовсе.

«Устаревшая инфраструктура — деревянные дома с решетками на окнах и искрящие обогреватели — это главная проблема», — рассказал «Газете.Ru» профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, член экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и один из составителей доклада.

По его словам, каждую зиму больницы или дома для престарелых в сельских районах уничтожаются огнем.

«Десятки людей погибают в одно мгновение. Поэтому необходимо, чтобы политики видели все данные и знали, что происходит в других странах. Тогда можно будет рассчитывать, что будут приняты соответствующие меры. В России почти два года тому назад был введен очень строгий закон, касающийся курения. И курение в общественных местах практически исчезло», — сказал Власов.

По данным «Глобального бремени», по всему миру отравления убивают меньше людей, чем утопления или пожары (около 98 тыс. в 2013 году), но все еще представляют угрозу, ежегодно забирая около 2,2 тыс. жизней только в США.

Самая большая категория фатальных несчастных случаев — это ДТП. В 1990 году в соответствии с данными «Глобального бремени», ДТП были в числе десяти главных причин смертности. К 2013 году они вошли в первую пятерку, обогнав малярию, диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, цирроз печени и все формы рака.

Это объясняется как прогрессом в борьбе с болезнями, так и тем, что доходы человечества выросли: все больше людей покупают автомобили и мотоциклы и разбиваются на них.

В России, как и во всем мире, постепенно снижается смертность от инфекционных болезней. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы снижается гораздо медленнее. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает смертность в Западной Европе. Смертность от внешних причин — травм, отравлений, самоубийств — по-прежнему очень высока в России. Это связано в том числе и с употреблением алкоголя.

По словам Василия Власова, Россия по состоянию здоровья, смертности и распространенности факторов риска заболеваний представляет собою довольно типичную страну со средними доходами, подобную Казахстану, Украине, в известной степени — Мексике и Бразилии.

«В России в течение последних лет наблюдается устойчивое увеличение продолжительности жизни, причем довольно быстрое. Оно в значительной степени является компенсацией предыдущего кратковременного и резкого снижения продолжительности жизни. Именно поэтому мы не можем утверждать, что эта проблема в России близка к решению. Возможно, что за ростом продолжительности жизни наступит новая волна ее снижения», — резюмировал Василий Власов.