Пенсионный советник

Варианты взрывают мозг

Размер отдельных частей человеческого мозга обусловлен генетическими вариантами

Владимир Корягин 22.01.2015, 08:17
iStockphoto

Найти взаимосвязь между размером отдельных областей человеческого мозга и генетическими вариантами удалось участникам крупнейшего в мире научного консорциума, среди членов которого есть и ученые из России.

В рамках консорциума ENIGMA ученые сравнивают магнитно-резонансные изображения мозга и изучают геномные особенности каждого человека, пытаясь найти генетические причины заболеваний. Это самый крупный на сегодня проект: в нем участвуют 307 ученых из 85 стран, среди которых есть и российские исследователи. Об одном из последних успехов ученых, отмеченном публикацией в журнале Nature, «Газете.Ru» рассказала ведущий автор статьи — профессор Института медицинских исследований Бергхофера Сара Медланд.

— Какие задачи ставят перед собой участники консорциума ENIGMA?

— В рамках ENIGMA мы исследуем, как различные генетические варианты влияют на структуру и функционирование мозга, а также пытаемся понять, что является причиной некоторых заболеваний. В рамках консорциума существуют несколько рабочих групп, некоторые из которых, к примеру, занимаются изучением шизофрении, депрессии, биполярного аффективного расстройства.

— Чему посвящена нынешняя статья?

— Нам удалось идентифицировать несколько общих вариантов ДНК, которые влияют на размер отдельных частей мозга.

Примечательно, что одни и те же обнаруженные нами генетические варианты влияют на мозги десятков тысяч людей по всему миру.

Некоторые из них связаны с раком, психическими расстройствами и влияют на развитие мозга. Мы очень близки к тому, чтобы понять, как эти гены влияют на организацию живого мозга.

— Удалось ли узнать что-то новое, например, про шизофрению?

— Нет, но одна из областей мозга, которую мы изучали, может быть с ней связана. Это предмет будущих исследований.

Одна из главных задач консорциума ENIGMA — выявление отличий в строении мозга у людей с шизофренией и у тех, кто ей не страдает.

Если удастся выявить, что какие-то гены влияют на риск развития шизофрении, это поможет нам понять, как же ей противостоять.

— Какие методы применялись вами?

— Поскольку генетические варианты, взятые у отдельных индивидуумов, нам мало чем могут помочь, мы вынуждены работать с колоссальным объемом образцов и информации. В то же время все эти тесты и анализы настолько дорогие, что ни одна исследовательская группа не в силах взять их настолько много, чтобы этого было достаточно для полноценного исследования. Поэтому исследователи из разных стран объединили свои усилия.

Итогом этой работы, вобравшей в себя результаты деятельности множества групп со всего мира, и стала статья в Nature.

— Вам помогали российские ученые?

— Да, с нами работала российский генетик Казима Булаева. Она изучает влияние генетических вариантов на генетических изолятов Дагестана. Ей удалось выяснить, что, возможно, существует связь между генами, оказывающими воздействие на определенные области мозга и связанными с психическими заболеваниями.

— Часто ли вы сотрудничаете с учеными из России?

— Да, у нас есть несколько проектов, которые мы реализуем вместе с рядом лабораторий из новосибирского Академгородка и некоторыми московскими больницами. Кроме того, у нас есть партнеры в Сколковском институте науки и технологий. А в рамках последней конференции Startup Village нам представилась возможность рассказать о работе консорциума ENIGMA перед большой аудиторией.