Пенсионный советник

Озеро жизни на Марсе

Марсианский кратер Гейла мог являться древним озером и быть пригодным для жизни

Владимир Гелаев 09.12.2014, 10:59
Марсоход Curiosity NASA
Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity вновь нашел косвенные подтверждения того, что на Красной планете некогда была жизнь: речь о кратере Гейла, который некогда мог являться гигантским озером, заполненным водой.

США все еще далеки от отправки на Марс человека — в минувшую пятницу прошел первый испытательный полет новейшего космического корабля Orion, но находящийся на Красной планете марсоход Curiosity продолжает совершать удивительные открытия, проливающие свет на историю далекой планеты.

Этой ночью NASA рассказало о том, что с помощью аппарата удалось доказать, что на Марсе некогда существовали озера с водой.

К подобным выводам исследователям помогли прийти геологические изыскания, проведенные посредством установленных на ровере инструментов. В частности, ученые рассказали о том, что кратер Гейла, который Curiosity успел изъездить вдоль и поперек, некогда являлся озером шириной 154 км. А пятикилометровая гора Эолида, расположенная в центре кратера и неофициально именуемая горой Шарпа, появилась в результате повторявшихся процессов отложения осадочных пород и эрозии.

Предположительно, озеро было наполнено водой порядка 3,5 млрд лет назад.

Это является еще одним косвенным доказательством, что некогда на Марсе имелись условия, необходимые для появления жизни. Например, там вполне могли бы выжить многие виды ныне живущих на Земле микробов.

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, реконструкция геологических условий древнего Марса является одной из главных задач для участников миссии Curiosity. Интереснее всего для ученых узнать, из слоев каких пород сформирована гора Шарпа.

Марсоход Curiosity на протяжении нескольких месяцев находится в предгорьях. И продолжает движение на юг, проводя анализ взятых там образцов горных пород.

Наконец-то ученым удалось сложить куски пазла воедино и прийти к выводу, что слои осадочных пород образовывали уклоны — русла рек, некогда впадавших в гигантское озеро.

Кроме того, исследователи смогли уточнить, что процесс отложения осадочных пород повторялся за историю Марса как минимум трижды. А скорее всего, и больше. Затем благодаря миллионам лет эрозии в центре кратера появилась гора Шарпа.

Если данное предположение подтвердится, то под угрозой окажутся представления ученых о некогда теплом и влажном Марсе. В таком случае подобные условия могли быть мимолетными, локальными или вовсе наблюдаться только глубоко под марсианским грунтом.

Имеется и гипотеза, согласно которой все эти процессы происходили благодаря толще атмосферы древнего Марса, но пока ученые не могут даже объяснить механизмы явлений подобного рода.

Ученые не уверены и в возрасте кратера Гейла. С одной стороны, он мог сохраняться на протяжении нескольких миллионов лет. А с другой — мог стать продуктом чередования влажных и сухих циклов в последние несколько сотен или тысяч лет.

Второй сценарий будет соответствовать гипотезе, согласно которой вода на Красной планете появлялась эпизодически в результате космических воздействий или вулканической активности.

А пока что исследователи задумаются над вопросом, откуда еще можно взять образцы почв. Цена загадки — безопасность будущих экспедиций и доказательство или опровержение того, что на Марсе некогда была жизнь.

Тем не менее представленные учеными факты пока что не были даже оформлены в виде статьи для научного журнала. По их словам, сначала они делятся своими находками с публикой и лишь затем приступают к серьезным научным исследованиям.